понедельник, 22 февраля 2010 г.

Модное чтиво

Ввожу новый тэг.
В рамках того, что я много читаю, обычно знакомлюсь с книгами типа «модных».
Ну вы помните сценку из фильма:
«А что Вы читаете?
Три товарища? Нет, не читал!
Да? А сейчас вся Москва читает!»
Причем в разряд таких книг попадали в разное время книги абсолютно разных жанров. Вплоть до «Идиота» Достоевского, после одноименного сериала:)
Навскидку: Коэльо, Акунин, Мураками, Иванов, Рубина, Лэссинг, Гавальда, Маринина, Мейер, Глуховский.
Сначала я крутила носом, типа популярное не может быть хорошим;) Быстро у меня этот период прошел. Не все «горячие» книги я читаю. Иногда просто банально влом покупать (овес нынче дорог) исключительно чтобы ознакомиться. Но если мне достается книжка даром, на почитать, обязательно это делаю.
Кстати, некоторые из них можно отнести к хорошей литературе, некоторые к добротному развлечению, а кто-то просто «попал в струю».
Итак, Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона».
Писатель шведский и этим многое сказано:)
Я вообще шведов люблю. Хм, близко, правда, знакома только с творчеством Астрид Линдгрен. Но т.к. моя любимая книга принадлежит ее перу, я априори испытываю нежность к шведским писателям. В том числе, мне нравятся и шведские детективы. Из авторов навскидку могу написать Пер Вале и Май Шеваль. Если имена вам незнакомы, то их героя Мартина Бека можете вспомнить. Детективы с ним печатались в сборниках начале 90-х.
Возвращаюсь к Ларссону. Книга - детектив. Первая из написанных им 3-х (задумывался цикл из 10-ти, но увы - автор умер от инфаркта, не дожив до своей невероятной популярности). Книга очень выбивается из потока наводнивших рынок детективов. Очень многоплановая. Даже жанр трудно определить. И экономический детектив, и семейная сага, и серийные убийства, и прием «запертой комнаты» и много чего в ней есть. Очень интересные герои, по крайней мере, одна из них. Казалось бы, тема сыщиков-детективов и их компаньонов раскрыта полностью, но такой героини еще не было. Сюжет: опальный журналист и его весьма оригинальная помощница расследуют исчезновение племянницы крупного промышленника 40-ка летней давности.
Внимание! В книге присутствуют сцены сексуального характера и насилия, но что сильно радует – автор на них не фиксируется, они имеют место быть ровно настолько насколько это нужно по сюжету или для раскрытия характеров героев (в противовес многих американским авторам). Ремарка для тех, кто не приемлет эту тему в лит-ре:)
Что не понравилось? Перевод довольно приличный, но иногда ошибки бьют в глаза, впрочем нечасто. Действие разворачивается медленно (в книге 620 страниц и автор это может себе позволить:). Для детектива не хватает динамики, но может быть это оправдывается смешением жанров. И написано несколько «суховато». Вина автора, переводчика? Не знаю:) А может это особенность шведского подхода к жизни:).
Прочитала отнюдь не запоем (дня три кажется), но знаю людей проглотивших за день.
Две первых книги уже экранизированы. Буду смотреть:) Ну и читать вторую книгу;)
Не знаю можно ли рекомендовать книгу к покупке, но вот к прочтению, пожалуй;)
ЗЫ1. На всякий случай;) Я не критик, я просто оголтелый читатель. Как показывает опыт, мои впечатления не всегда совпадают с точкой зрения большинства. Поэтому к моим рекомендациям ни в коем случае нельзя относиться серьезно. Я, например, обычно еще читаю отзывы на озоне, если собираюсь покупать не дешевую книгу.
ЗЫ2. В качестве настоятельной рекомендации все-таки напишу о той самой моей любимой книге. Это «Мы – на острове Сальткрока». В детстве выучила наизусть, в прошлом году давала дочке и сама перечитала, чувства мои не изменились. Я не люблю толстого человечка с мотором (если его не озвучивает Ливанов), равнодушна к Пеппи, но эта книга – лучшее, что написала Линдгрен.

пятница, 19 февраля 2010 г.

Мужик вырос!


Хочется воскликнуть вслед за мамой Малыша:
"Восемь лет Три года назад ты появился на свет таким крошкой!"


А я по этому поводу испекла свой первый тортик;)

День прошел довольно сумбурно. Именинник никак не выкарабкается из очередной болезни:(, у старшей в школе было род.собрание (затянувшееся, в середине года поменялась классная), больше половины гостей заболело. Едыыы осталооось!!! Немеряно!!!:)))
И мне предстоят "веселые" выходные. Но ничего! Прорвемся! вон у меня какой взрослый мужчина есть:)))

среда, 17 февраля 2010 г.

Шоколадно-мандариновый тигр


У меня есть традиция:), вот уже третий год:) В канун НГ по китайцам я вышиваю символ года по схеме Валечки-Валькирии. Этот год не стал исключением:), потому как старшая дочка как раз тигрица:)
Цвета вот такие сложились, хотя изначально хотела белого тигра шить:) Зато этот получился исключительно аппетитный!:)
Валечка, спасибо!!!

ЗЫ. Семейство мое, кстати, плотно уложилось от свиньи к тигру:)) Хрюшку я не шила, потому как поросенок собственно три года назад у нас появился:)

вторник, 16 февраля 2010 г.

А у Зу уже все были?:)

Я одна, наверное, такая черепаха:)))
Все равно решила подвинуть народ, который уже на третью сотню пошел. Не выиграю, так хоть в приятной компании потолкаюсь:)))
И если вы не в курсе, то бегите к Зулейхе, записываться на розыгрыш шедевров полимерной глины!!! Например, вот таких:

понедельник, 8 февраля 2010 г.

В поисках себя

В конце прошлого года задавалась вопросом о своих невеликих рукодельных результатах.
Наконец смогла сформулировать проблему, а скорее особенность. Еще наткнулась на один пост в ЖЖ и стало мне хорошо:)
Смысл в том, что есть люди спринтеры и стайеры. Касается это естественно не только рукоделия, но и всякой любой другой деятельности. Если ста йеры видят цель (в нашем случае вид рукоприкладства), который их привлекает, они в головой окунаются в него, не размениваясь на остальное. Добиваются ошеломительных результатов в короткие сроки. Ну, вы знаете о ком я;))) Подозреваю, что и с карьерой у них так же.
Я так не могу, к сожалению, но даже белой зависти к ним не испытываю, просто отдаю должное. Я – спринтер! Меня рвет в разные стороны, как ту обезьяну из анекдота. Меня соблазняет куча разных рукоделий.
Я быстро загораюсь и быстро остываю:(, вот тут уже к сожалению. Потому что в итоге остаюсь недалеко от старта (при массе приложенных усилий, частенько довольно бестолковых). Потому и долгострои множатся. Сюда замечательно вписывается и результативная работа в состоянии аврала.
Попереживала я на эту тему немного и решила продолжать жить с тем, что есть;) Другой меня у меня не будет:) Значит, будет извлекать результаты из того, что имеем.

ЗЫ. Есть еще и бегуны на средние дистанции, которые стабильно держат курс, с завидной результативностью работая на результат.

ЗЫ1. К чему я вас этим гружу? Ну, может, есть еще сестра по….. счастью;)), которых мучает та же проблема:)

А изначально я этот пост завела как прелюдию к моему очередному :) увлечению. Ну может увлечению – сильно сказано. Первая проба пера, иглы, то бишь:)
Посетила я МК потрясающей художницы Ирины Поляковой. Сходите, посмотрите, это просто нереальные войлочные игрушки! Очень душевная атмосфера и интересное занятие. Валяли мы каждый свое, но на основе одинаковой заготовки. Получилось два зайца, одна белка, собачка и два белых медведя. Вернее это были полуфабрикаты, дома мы их доваливали. Со своим я возилась еще неделю:) Очень мне он непросто давался, я еще на МК, глядя на заготовку, не могла сообразить, кого же из нее лепить:) Хотела зайца, а потом на него как следует посмотрела и решила, что все-таки будет медведем:)
Ну вот знакомьтесь. Белый медведь, предположительно Василий. Не совсем белый конечно да ведь в мире с экологией не очень просто.



Вижу с чем у меня проблема, буду думать:)
И в голове закружился очередной хоровод планов, теперь уже связанных с валянием. Интересно – надолго?

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Культур-мультур

Всегда ленюсь, а потом забываю делиться своими «культурными» впечатлениями.
Наверное зря, жизнь культурная у меня ключом не бьёт, к сожалению.
В этот раз тоже хотела забить, но одно явление поразило меня не по-децки.
На прошлой неделе ходила на концерт Виктора Зинчука. Если кто не знает это гитарист (классическая гитара и электро), репертуар – рок-обработка классики. Тем, кто знает, настоятельно рекомендую сходить послушать вживую, если возможность будет.
Концерт – нет слов! Все замечательно: исполнение, репертуар, компания душевная. Два часа вообще не поняла, как пролетели. В зале, к слову сказать, люди …..ну около и старше (иногда существенно) меня.


Отыграли, отхлопали, покричали «бис». Вышли они играть. И тут я просто ушокировалась:) В зале уже горит свет, вся публика скопилась в районе первых рядов и куча народу (мама дорогая!!!) стоят почти вплотную к музыкантам вытянув руки с фотоаппаратами, а большинство с мобильниками фотографирует и записывает видео. Один дядечка лет пятидесяти вообще налег на сцену локтями, зафиксировал мобильник и
притопывает в ритме каприза Паганини. Мне просто стало жутко неудобно. Ну ладно народ из темного зала снимает, но так откровенно в лицо музыкантам? И главное – ЗАЧЕМ??? Нравиться – купи диск. Показать, что я там был? А нафига? Не так уж и трудно купить на него билет. Пересматривать мутное видео с не лучшим звуком? Это я вообще не понимаю и сомневаюсь, что кто-то этим заниматься будет.
Короче, добавила себе под конец к культурному впечатлению – некультурное:)
Ну ладно, повозмущалась с друзьями, мужу рассказала и забыла.

В эту пятницу ходила в клуб на Billy’s Band (питерским девчонкам привет!:), подружка вытащила. Все замечательно, приятная музыка, тексты, правда, на любителя (алкоджаз, ага), публика классная. И тут та же история:) Молодой человек, протиснувшись к сцене (а это просто ступенька), вытянув руку с мыльницей (по моим прикидкам в 30-ти сантиметрах от носа Билли), радостно ухмыляясь фотографирует. Тут уж я застонала, потому как фотика не было под рукой. И сейчас перед глазами отличная жанровая сценка стоит.

Вспомнилось, как летом в Эрмитаже в зале с фламандцами один товарищ снимал на мобильник полотна Ф.Снейдерса, те которые лавки. Ну вы помните, это огромные полотна «овощная лавка», «лавка с дичью», «рыбная».
Выписанные с поразительным знанием материала:) и нереальных размеров. Их - на мобильник! Просто сюр!
При всей моей любви к фотографии, не понимаю! Так же, когда фотографируют в церквях (даже если это музеи), тоже летом насмотрелась. Кажется, ты в замечательном месте, так проникнись моментом, почувствуй энергетику музыки, ощути, что внутри тебя, когда ты смотришь на картины или иконы. Все-таки при съемке именно живописных работ, а уж тем более музыкантов за работой:), ты теряешь то, зачем сюда пришел :)
Короче высказалась:)

суббота, 6 февраля 2010 г.

Иришка, спасибо!:)

За такого потрясающего мужчину:))
не, ну ты размеры пишешь обычно, но все равно не думала, что он такой большой!:)) И так потрясно сделан! Мы с дочкой в культурном шоке! Даже супрухх впечатлился:)


И спасибище за такую соблазнительную книжечку!!!