четверг, 20 октября 2011 г.

Осень – время читать книжки:)

Сегодня я хочу написать про книги для подрощенных детей. Про те, что с удовольствием читают и взрослые. Эту тему уже поднимала Женя, но моя коллекция удачной подростковой литературы обогатилась еще несколькими экземплярами. Я все жалуюсь на засилье некачественной литературы, которая хлынула на прилавки с отменой цензуры, но параллельно с ней к нам стали заплывать и настоящие жемчужины. Так что я вместе с ребенком открываю для себя интересные подростковые книжки.


«Остров в море» Аника Тор. Очень пронзительная книга. На самом деле это тетралогия. Я успела прочесть только первую, а дочка проглотила все четыре. В первой книге главной героине 12 лет.
39-й год. Группу еврейских детей вывозят из Вены в Швецию. Родители надеются на скорое воссоединение. Но мы-то знаем, что этих людей не выпустят из Австрии.
Книга не о самой войне. Она о том, что волнует подростков. Как освоится в совершенно новой среде, не зная языка, как найти взаимопонимание с одноклассниками, когда ты не такой как все. О многообразии мира. И конечно нотка горечи из-за обстоятельств присутствует. Советую не только девочкам, но и мальчикам (два знакомых тому пример) и тем более родителям.


«Принц из страны облаков» Кристоф Гальфар. Очень неплохая научно-фантастическая книга. Жанр - приключенческая сказка-фэнтези. Повествование перемежается вставками на страничку с интересными данными по географии, астрономии, физике. Мне было интересно читать (особенно вставки:), знакомые мальчики в восторге:), моей девочке тоже понравилось. Единственный недостаток: предполагается, что есть продолжение, но его, скорее всего не перевели.


«Поллианна» Элинор Портер. Книга не новая, она 1912 года, но я с ней столкнулась не так давно. Т.к. у меня до нее руки не дошли, то основываюсь на впечатлениях дочери. «Книга про девочку, которая играла в радость. Очень хорошая». Светлая и позитивная. Я собираюсь прикоснуться. Есть такой психологический термин «Принцип Поллианны», это когда люди склонны соглашаться в первую очередь с положительными утверждениями, которые относятся к ним же самим. Заимствован он именно от героини этой книги.

«Сладость на корочке пирога» Алан Брэдли. Героиня 11-ти летняя Флавия де Люс, вундеркинд повернутый на химии. Живет с отцом и двумя сестрами в поместье. Время действия середина 20-го века. Прелестная атмосфера сельской Англии. И да, это детектив. Героиня всезнающа, вездесуща и любопытна. Само произведение тоже любопытное, но не надейтесь разгадать убийцу, это сделает Флавия. В отличии от традиционного детектива, здесь нет подводок необходимых для разгадки. А впрочем интересная книжка. Дочке очень понравилась, глядишь так и химией увлечется, терминов там немеряно:)
Но мне почему-то героиня неуловимо напоминает Джозефину Леонидис из «Кривого домишки» Агаты Кристи, но с другим знаком. Кто знает, тот поймет:)

«Время всегда хорошее» Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Довольно забавная книжка. Я правда прочла в электронке и раздумываю покупать ли дочери на бумаге. С моей т.з. она все-таки одноразово попсовая.
Мальчик из 1980 года и девочка из 2018 г. меняются местами и решают проблемы друг друга. Я застала (почти:) оба времени, поэтому очень интересно читать бытовые и пионерские реалии 80-го года и, судя по тенденциям, дети из 2018 плавно выйдут из нашего 2011года. Конечно, книжка наивная, а в 80-м сильно сгущены краски. Но посыл такой, что «время всегда хорошее», главное люди:) И дочке, могу прогнозировать, понравится. Но для меня слишком наивно, хотя идея понравилась.


«Дающий» Лоис Лоури. Герой мальчик 12-ти лет.
Антиутопия. Справедливое выхолощенное общество (естественно со своим скелетом в шкафу). Язык прост, сюжет не нов. Новое то, что написано для детей. Но заставляет задуматься и взрослых. И вроде легко угадывается, чем дело кончится, но что-то есть в этой простоте, что-то искреннее, давно забытое. Меня задело, дочку поразило, прочла уже три раза.
Респект американцам и их системе образования, раз такие книги у них включают в обязательную программу средней школы. Многие родители были против внесения этой книги в программу и считали, что детям не надо читать такие книги, поэтому если выберете ее для вашего ребенка, прочтите предварительно сами. Как говорится во избежание:) Подсадила на нее несколько взрослых:)


Когда я спросила дочь, какую книгу передать в подарок ее троюродной сестре, она, не задумываясь, сказала - «Дающего».

ЗЫ. Про взрослые пишу-пишу:) Но у меня и парочка детских нечитанных осталась:)

понедельник, 17 октября 2011 г.

Маленькие осенние радости

Осень люблю. Очень. Все три месяца. Да, да и ноябрь тоже.



Люблю пить чай и смотреть из окна на осенний лес.



Люблю гулять в лесу, в том самом, что из окна.


Кидаться охапками листьев.



Не часто, но пеку пироги. Не с яблоками, со сливой.


Осенью всегда много читаю. Этой осенью даже чересчур, к сожалению. 1 час 20 минут каждый день в метро требует. Читаю много не веселого, размышлительного, осеннего короче. Впечатления оформить вот только никак не соберусь. Времени мало. Увы, потому почти и не рукодельничаю.

Много хожу пешком, так что читаю не только глазами, но и слушаю аудиокниги. Открытие этой осени: у меня в плеере, наконец, поселилась музыка. Альбом классики. Самой известной, для чайников. Делюсь забавным. Когда идешь по осеннему городу и толпы народу кругом, а в ушах играет классическая музыка, возникает ощущение сюра. Как будто просматриваешь видеозарисовку из конца 80-хх. Кто-нибудь помнит? Городской видеоряд под популярную классику.


Люблю в выходные поехать на дачу, в баню.





А перед ней наработаться на свежем воздухе. Убрать хризантемы, выкопать гладиолусы, полюбоваться все еще цветущей клубникой, сгрести листья, покосить газон, подвергнуться нападению соскучившегося кота (если кому не понятно, Кеша меня вылизывает, напал совершенно неожиданно, когда я, сидя на корточках, фотографировала детей).


Соскучились, кстати не только коты, но и видимо птички. Эта обалдевшая синица пристала к мужу. Пока он мангал разжигал, она сидела у него на плече. При моем приближении упорхнула. Наверняка барышня:)


Скучаю по вышивке, но осень не шьется. Очень редко, пару раз в неделю могу взять ненадолго в руки … незабудки.

По всем соскучилась.