воскресенье, 22 января 2012 г.

Обещанное. Про книги


Начнем с детских, ну не совсем детских, а подростковых, переходящих во взрослые. Если ваши дети уже выросли или еще не доросли – читайте сами. Весь январь у меня поток позитива, благодаря удачному «детскому» чтению.
Открыли для себя одного чУдного автора. Мария Парр - молодая норвежская писательница. Ее справедливо сравнивают с Астрид Линдгрен. И как мне кажется в ее лучших произведениях. Что-то между Эмилем и Сальткроккой.
Мы с дочкой читали «Вафельное сердце» и «Тоня Глиммердал», сильно советую. Героям по 7-10 лет, но моей 13-ти летке было очень интересно. Да и мне тоже. Я бы сказала, что это на все возраста. Трогательно, весело, местами печально и очень душевно:)
Когда Маша дочитала «Тоню», подошла ко мне со слезами на глазах.
«Ты чего так расстроилась? Грустно?»
«Нет, но так хорошо, что хочется плакать от того, что книга закончилась»
Вчера я сама дочитала эту книгу и тоже носом хлюпала немного. Это не сентиментально, нет, но поднимается проблема на все времена, к сожалению. Куда уходит любовь отца к детям, когда он расстается с их матерью. Все это глазами детей. Героиня - живой, рыжий, добрый моторчик. И очень забавные иллюстрации, вроде детских рисунков, а - присмотришься - прелесть:)
И в противовес хочу написать о «Манюне» Наринэ Абгарян. В интернете много восторженных рецензий на ностальгически смешной сборник рассказов из советского детства. Да, это смешно. И детство вспоминается. У меня в загашнике парочка историй, которые Манюню за пояс заткнут. Но вот смешно и только. Все-таки в качестве ЖЖ-шных заметок – прекрасно, а в одной книге перебор. Закрываешь последнюю страницу и ни уму, ни сердцу. И…мне было неловко перед дочкой, когда она прочла первой эту книгу (а ведь книжка позиционируется для детей и взрослых) , есть там парочка моментов да и главная героиня (Бабушка) довольно своеобразная.
Ну, вот все-таки, по-моему, в книгах про детские шалости должно быть что-то еще кроме этих самых шалостей и атмосферы.


Джин Уэбстер «Длинноногий дядюшка. Дорогой враг». Это роман в письмах американской писательницы, написанный более ста лет назад. Очаровательно, просто очаровательно:) Девочка-сирота, воспитанная в приюте, получает оплаченный шанс выучится в колледже. Присутствует наивная интрига, которую взрослый читатель раскусит на раз, а неискушенный подросток раскроет в конце. Но главное достоинство книги – хороший легкий язык и мягкий юмор, забавные картинки в тексте и весьма дельные мысли. С учетом того, что это эпистолярный жанр конца позапрошлого века, наверное, все-таки заслуга переводчика. Главной героине 17-ть, но читать можно лет с 9-10-ти.
Корнелия Функе «Бесшабашный». Тут я сама не читала, но Маша вам рекомендует:) Не знаю,не знаю. Книжку она отдала подружке, когда вернет – ознакомлюсь. Читала ее «Чернильное сердце». Ну так немецкие авторы сильно отличаются от остальных. А особенно упомянутая Функе. И сказки-фэнтези у нее – страшно мрачные! Но интересные. А уж идея и вовсе шикарная.
А теперь книга, которую я прочла перед тем как купить дочке. Теперь вот сижу и думаю – давать ей читать или нет. Наверное, придется, в марте должна выйти экранизация, точно пойдет в кино смотреть. «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Вот прямо-таки и не знаю, что о ней написать-то. Подростковая антиутопия (научно не обоснованная, непонятно, как люди дошли до жизни такой).
Государство, разделенное на 12 дистриктов, так сказать по профессиональному признаку. Столица в память о подавленном мятеже, «что бы помнили» раз в год проводит «голодные игры». От каждого дистрикта по два подростка от 12 до 18 отправляются на телевизионное реалити-шоу, в котором будут убивать друг друга. Конечно, любовь и любовный треугольник. Дочке пока так и не купила, все думаю, не слишком ли в ней много насилия. И потом, захочет продолжения. А в таких историях продолжение - главная засада. Если первая книга все-таки держится в рамках жанра, то продолжение, на мой взгляд, а особенно третья часть – это творения, вымученные ради фанатов. Но первая книга – хороша в своем жанре. Пару раз я шмыгала носом в метро (в местах четко обозначенных автором;) Дочка, небось, водопадом слез прольется.
И еще одна книга, которую все-таки дам почесть ребенку. Ну не мой автор, не мой абсолютно. Но тут я готова снять шляпу: «Браво, госпожа Стефани Майер!» Что касается оборотней-вампиров – это не ко мне. Первую книгу я осилила, а дальше ступор, только кино, по диагонали отвлекаясь, посмотрела. Но эта книга понравилось, неожиданно весьма. Итак, «Гостья» Стефани Майер. Вы видели «Факультет»? Моя любимая страшилка:) А теперь представьте подобную ситуацию, но рассказанную от первого лица той самой мерзкой многоножкой, которая вселилась в человека. УУУУ!!!! Крышеснос:) И пусть в итоге фантастический триллер оборачивается душераздерающим любовным романом, но за идею пять с плюсом. А балл я потом отберу, за сопливую концовку:)
И что там треугольник человек-вампир-оборотень, здесь Мейер превзошла сама себя в шикарном четырехугольном треугольнике;) Ребенку куплю, толерантность воспитывать:)
Должна признать, что книжка затянутая, под конец почти зевала, но все же со знаком плюс:).
А следующий книжный пост будет о взрослых книгах. Приятного вам чтения!:)

понедельник, 9 января 2012 г.

Праздник к нам приходит:)

Праздник в этом году начался не очень весело. Все новогодние планы порушила заболевшая дочка, а потом и я, активно к ней присоединившаяся. Да и погоды в Москве стояли отнюдь не Новогодние. Поэтому НГ начался вот так


Радовали нас только подарки. Дочка здесь, поднятая с постели, помытая, одетая и усаженная за стол. Но наверное НГ подарки настроение наше улучшили, потому как хорошее настроение - залог хорошего самочувствия. И скоренко-скоренько стали мы выздоравливать.
Да тут еще и гости пожаловали:) И собрались мы веселою толпой к середине каникул за город. Погода продолжала оставаться не зимней, но это не помешало нам весело проводить время. Снежки толпа на толпу, горка, костерок, шашлыки, кому глинтвейн, кому водочку, оченно душевно. Кое-кто и в баньке попариться успел.

Ну а сегодня, сегодня был настоящий подарок, новогодний! Ну и пусть к концу каникул, но ведь не в первый же рабочий день:)
Спасибо, тебе Дедушка Мороз за снежок!!! Как знала, коллажи не клеила до последнего:) Это сегодняшнее:

За коллажи спасибо Татьяне-Ласточке, это она замутила ФМ "Праздник к нам приходит":) Представляю что нас ждет 13 января у нее в блоге:)

И немного еще о каникулах. Культурное, так сказать:)
Самое лучшее, что я видела в театре - это 7 января "Огниво" (Театриум Терезы Дуровой). Это что-то невероятное, никогда не видела чтобы так работали для детей!:)) Это музыкальный спектакль и это чудо!!! Сводите своих деток, не пожалеете! Мы собираемся в феврале на "Летучий корабль". Смотрели с почти 5-ти леткой и 13-летней барышней. Все в восторге, а у меня он просто клокотал и клубился:)
Очень понравилось Новогоднее представление в цирке на Цветном. Не больно-то я жалую цирк, последний раз была в нем же хм...во втором классе. Сильно, да?:)) Просто потрясающий номер со слонами. Четыре слона одновременно на арене - вах, какое зрелище!
И культурное, но не каникулярное:) Помните я писала про книгу "Шоколад на крутом кипятке". Ходила на постановку в "Другой театр". Я в принципе не представляла, как можно поставить это произведение, оно же все состоит из вкусов и ароматов, но оказывается можно, рекомендую:)
А "Свадьба Кречинского" в Моссовете оставила равнодушной, наверное пьеса такая...вареная.
Новых впечатлений вам в наступившем году!!!:))

воскресенье, 8 января 2012 г.

Прошедший 2011

был довольно скуден на рукоделие. Но все-таки ... отчет выкладываю, чисто обозначится.


В него не вошли два дошитых долгостроя: риолисовская подушка с котиком и рыба Дименшиновская, они не только не сфотографированы, но и самое прискорбное не оформлены, ах да еще два шафика забыла показать:) Ну уж теперь что есть, то есть:)
Валять я в прошедшем году не валяла, зато вернулась к фриволите. Каким выдастся наступивший год даже планировать не буду:)
А в качестве добавки к отчету - постараюсь побыстрее сделать парочку постов про книжки:)

понедельник, 2 января 2012 г.

С Новым годом!!!




Счастья, здоровья и мирного неба над головой!!!