четверг, 26 июля 2012 г.

Ну, как обычно:)


Здравствуйте:) Кто о чем, а я как всегда (но нерегулярно), о книгах. Это единственное из моих увлечений, которое всегда со мной. Никуда не денешься и не денешь 1 час 20 мин. ежедневных поездок в метро. Это я типа оправдываюсь;) Надо бы,  что ли вязать в метро начинать.
Заглянула в читательский дневник, ужаснулась:), но напишу только о впечатливших  книгах, наверное не обо всех.

Питер Мейл «Год в Провансе». С жанром никак не определюсь. Художественно обработанная документальная?:) Очень атмосферная вещица, хороша для отпуска.
Английская пара покупает домик в Провансе и живет там год, сталкиваясь с местечковыми прелестями. Дайншифтинг мне чужд, и книгу читала в момент обострения гастрита, но понравилось.

Роберт Маккаммон  «Жизнь мальчишки». Прочитала по Наташиной наводке. Она писала про аудиокнигу, я читала  в электронке. Неделю бежала в метро, чтобы погрузится в вагон и параллельно в  очаровательный мир лета, детства, запахов и звуков. Вообще-то Маккаммон  пишет ужастики, Кинг отдыхает. Но несколько вещей у него стоят особняком. Удивительно, как американский автор, выросший в середине прошлого века на Юге мог так описать мои ощущения, чувства, воспоминания о детстве. Пару раз просто вздрагивала и оглядывалась:) «Большой брат следит за вами». Нет,  в моем детстве не было настолько нетривиальных приключений как у героя книги, но общая атмосфера четко уловлена, а отдельные реальные эпизоды  просто перенесены на американскую почву. Есть небольшие элементы…магии (???), но она, такая как в детстве, когда все возможно.
Если вы увидите обложку книги не пугайтесь, к содержанию она не имеет отношения.
Кстати, надо будет дочке подкинуть, интересно понравится ли. Все-таки детство у наших детей совсем другое. У кого мальчики, тем более показано:)
От этой книги, в которой поднимаются и вопросы чернокожего Юга,  плавно перехожу к «Прислуге» Стокетт.

«Прислуга» Стокетт. Собственно, книга о прислуге, о южной прислуге в небольшом городке Америки в середине прошлого века. Самое шокирующее в книге (и по отзывам, и по моему впечатлению), это то, что происходит все в 20-м веке, после Второй Мировой войны, т.е. лет 50-60 назад. Цивилизованные страны уже осудили расизм, но люди меняются медленно, и именно расизм процветает на страницах книги.
Повествование ведется от лица белой девушки и двух чернокожих служанок.  Местами смешно, а так конечно заставляет задуматься.  Понравилось, хотя небольшой диссонанс остался, какая-то театральность, но это только мое ощущение.


Троппер «Дальше живите сами». Странная, нетипичная для меня книга. До слез смешно, до слез грустно. Сразу предупреждаю, довольно много секса, местами очень физиологичного. ГГ после годового воздержания после развода думает о нем, мечтает, вспоминает. Но если вас это не пугает, то удовольствие получите, т.к. книга не  об этом. О семье, об отношениях между близкими людьми, о депрессии, о возрастном кризисе, самовыражении, короче о жизни во всех ее проявлениях. У героя умирает отец и он, приехав на похороны, оказывается на неделю привязан к дому и к семье (мама, братья, сестра), надо по обычаю отсидеть шиву. Люди все нетривиальные, отношения у них своеобразные. Книга конечно несколько эпатажная и для меня другой глобус, но очень оптимистичная в итоге:)


Грегори «Другая Болейн». Неплохой женский роман на историческом материале. Чем-то напомнил Игру престолов: интриги, любовь, смерти, тесные семейные отношения, борьба за трон или за влияние на короля. Захотелось переслушать Басовскую и вспомнить, как там все было на самом деле.

Халлгримур Хельгасон «Советы по домоводству для наемного убийцы». Не то что рекомендую эту книгу, а просто захотелось о ней написать. Наемный убийца (хорват) скрываясь, бежит из Америки и оказывается в Исландии.  Сюжет простой, зацепили две вещи. Герой вспоминает, как он стал убийцей. Война в Хорватии. Она была какой-то десяток лет назад. Когда мы ездили по  Хорватии встречали ( в  глубинке) не восстановленные дома, в следах от шрапнели. И людей, покалеченных войной. Много и обыденно. Это страшно. Такой диссонанс – потрясающе красивая страна и следы войны.
Здесь герой вспоминает свою войну в этих пейзажах. Мороз по коже, как недавно это было, и как беспощадно и безжалостно.  Написано исландским писателем, но как-то достоверно.  И еще. Мы с девочками на семье последние годы «смотрим онлайн» и обсуждаем Евровидение (к слову сказать, я только из-за хорошей  компании ввязалась в это действо). И по сюжету герой, с семьей, в которую попал, смотрит Евровидение и вспоминает предыдущие конкурсы и песни сначала югославские, потом хорватские. Там очень мощный эпизод про песню на войне. Такой переход от общего к частному, личному, очень трогает. Ну и интересно было почитать про Исландию и исландцев. Кстати, книга довольно жесткая, ГГ думает и выражается не как священник (которым он вынужден прикинуться), а как киллер.

Мари-Од Мюррай «Oh, Boy относится к подростковым, но я до сих пор думаю давать дочке читать или нет, ибо толерантность автора не знает границ. Книга сильная, и талантливо написанная. Темы поднятые автором в такой небольшой книге поражают разнообразием: сиротство, гомосексуализм, тяжелая болезнь близкого. Но сама книжка довольно светлая, оптимистичная, местами смешная и оч. трогательная. Правда я считаю, что автор под конец переборщил с толерантностью.

И как продолжение темы небольшая книга (почти рассказ)  Шмитта «Оскар и Розовая дама». Я не знаю как о ней написать. Это очень сильная вещь. О жизни и смерти, о любви. Если заинтересуетесь, почитайте отзывы. Мне писать об этом трудно.

Наверное хватит на сегодня. Никак не доберусь до подборки о войне.
Надо все-таки брать себя в руки и писать отчеты помесячно:))))))) по Таниному примеры.

И ура-ура! Наконец в качестве картинки – моя вышивка! Что за хи-хи? Не надо иронизировать. Вышивка это, вышивка;) Так называемый пирожок. По рецепту Александрины, с начинкой Олечки- Aliolki, для любимой Танюшки-Tatkisa, которая ура-ура, вырвалась на месяц на родину:) Чему мы были очень рады в замечательной компании. Фото у Наташи.