понедельник, 9 сентября 2013 г.

Осень, осень…весна!

Сидела три дня дома в слезах-соплях и, глядя на то, как небо плачет вместе со мной, стала обрабатывать фотографии с весенней поездки.  Раз уж рукодельного показать не могу, буду продолжать тему путешествий.
 Брали машину на прокат на все время пребывания (апрель-май совершенно бюджетно оказалось), она  существенно облегчает и раскрашивает отдых. Много ездили по побережью. Ну и совершили  плановую поездку:) Помниться в прошлом году спела Лешке «Белеет ли в поле пороша…»,  он расплакался и сказал: «больше мне эту песню не пой!». Песню мы, конечно, пели через год, когда поехали искать памятник Алёше (в Болгарии русский солдат). Собственно это вторая причина, из-за которой мы вернулись в Болгарию (после сыньего поллиноза и перед маками Калиакры:). Предварительно искала информацию в интернете. Была неприятно поражена, когда на запрос «достопримечательности Болгарии» выдавалось все, что угодно только не монумент Алеше. Когда стала искать прицельно по Алёше, вывалилось, что он находится в Пловдиве. В самом городе ни на открытках, ни на магнитах, ни на прочей сувенирке ничего с Алёшей нет:( И это конечно отдает негативом. Самые тиражированные достопримечательности Пловдива это античный театр, мечеть Джумайя,  фрагмент древнего стадиона и версия, что знаменитый Спартак был родом из этих мест. Девиз Пловдива: «Древен, вечен». Т.е. упор делается на древнюю историю. Хотя мы поехали за другой историей.
Ну да ладно:) Выехали утром рано и поехали по потрясающе красивой дороге. 
Аллеи цветущих каштанов перемежались иудинами деревьями, кусты сирени и спиреи сопровождали все 300 км пути. 

А за цветущим коридором распаханные и засеянные поля, много виноградников. Ни сантиметра голой земли, все  в дело.
Дочерь – любительница покарабкаться повыше и гроза ящериц, вычитала про национальный парк «Синие камни»  и решили завернуть по дороге в Сливин. Хм, парк пришлось поискать, заехали в город, отловили местного дядечку, который (спасибо возрасту за 50) говорил по-русски. К слову, по мере удаления от побережья объясниться становилось все труднее:) Несмотря на славянские корни. С молодыми болгарами только по-болгарски или по-английски.
 Оказалось, что парк собственно расположен в горах, а это 20 км вверх по серпантину. Машинка у нас была не молодая 1999 года, слышно нас было издалека, скрипели тормозные колодки, не музыкально пыхтела выхлопная труба, боялись развалиться по дороге. Пока вскарабкивались, ни одной  машины не попалось. Хм…задумались, а ждет ли нас что-то наверху. Ждала! Ждала красотища!:) 
Но от парковки до пресловутых камней надо было часа два топать в гору, а у нас график, поэтому довольствовались полями цветущих мускариков и толпами ящериц.




  Спустившись, пообедали в механе почти в центре Сливена, машину бросили перед заведением. Ну и по традиции нам поцарапали бочину. Пока вызывали полицию, пока объяснялись, потеряли пару часов. А к чему я это пишу:)? Муж бросил в сердцах: «Вот тебе и съездили на Синие камни», полицейский заинтересовался: «Ну и как? Понравилось на камнях?» Муж кивнул.
Жандарм удивленно: «Что? Не понравилось?». Как мы хохотали, потом когда тренировались говорить «да» и мотать головой, а не кивать. А вы сами попробуйте, как у вас получится;) Причем про то, что болгары мотают в знак согласия головой, а отрицая кивают мы помнили со школы.
Ну и вперед на Пловдив. Остановились в центре голода, в милом небольшом отельчике Allur (накануне забронировали через букингком). Сутки нам обошлись (одна комната с удобствами, три кровати, ТВ, холодильник, кондёр, мелкому занесли еще кровать) в 1200 рублей (чем дальше от побережья, тем привлекательнее цены). Если ужин в курортном ресторанчике на 3-х плюс ребенок с алкоголем стоит порядка 1600р., то  же самое в центре страны уже 800р. Приехали мы 1 мая, в Болгарии это выходной. И вечером пошли гулять по местному Арбату, а потом в старый город (он находится на горе и в принципе похож на прибрежные старые городки), самая заметная достопримечательность античный театр, в который я собралась на след. день, но не попала. Фотографировала из-за решетки:(

После вечерней прогулки, ужина над автомобильным туннелем, комфортной ночи, выселения и завтрака в Макдаке(!!!, но дети, дети) оне решительно устали и от посещения старого города категорически отказались.  Но когда мы добрались до холма Бунарджик, на котором стоит памятник Алёше, все волшебным образом преобразились и в горку мы карабкались довольно бодро.   
Если одним словом – впечатляет. Мы очень прониклись и хочу сказать, что ехать стоило. Хотя пришлось объяснять дочери, почему слова «слава» и «освободителка» затерты.







Это снизу, на прощанье

 Показательно, что на площадке перед окончательным подъемом к памятнику Алёше стоит монумент посвященный Александру II  освободителю. 
Ухоженный и с цветочным венком. Ну и виды на Пловдив с высоты, так сказать.



Эх! Много чего в Болгарии осталось не осмотренным, но дети что-то в этот раз ехали не дружно:) 
Пришлось даже рявкать пару раз.
Что не помешало нам скататься в июле-августе в Крым:)
Ну все, вроде с отчетами про отдых завязала на этот год:) Правда я про прошлогодний Кисловодск еще не дорассказала:)
ЗЫ1. Думала давать или не давать ссылку на песню-то:) Обнаружила тут, что 27-тилетний племянник мужа ее не знает. Это был второй шок:) Первый случился, когда в гостях у друзей обнаружили, что 25-типятилетний родственник хозяев не знал ни про Маресьева, ни про Мересьева, хм…наш племянник тоже про него не в курсе:(

 ЗЫ2. Жандарм тут неспроста:) На милицейской (полицейской?:) машине написано "жандармерия"