вторник, 24 декабря 2013 г.

Культур-мультур

Кому обещала написать мои впечатления после спектакля Грымова «Цветы для Элджернона» в РАМТе? Вроде бы Жене. Отзывы конечно надо писать сразу, но прошла неделя, немного уложилось все в голове и покрылось дымкой:) На самом деле  дня три после спектакля ходила немного оглоушенная (обычно посмотрела и забыла максимум к следующему утру).
Литературная основа очень сильная (Дэниел Киз "Цветы для Элджернона")  испортить ее ничего не стоило. К тому же в ней использован интересный литературный прием, наверное, уникальный (я с таким больше не сталкивалась). Кто читал, помнит, что это дневник умственно отсталого парня, соответственно написанный.  Так вот этот прием при постановке не был использован, но дух книги сохранен и даже раскрылся для меня по-новому (а книгу я читала раза три в разном возрасте).  Сильно чувствуется, что режиссер киношный, клиповый в первую очередь. Интересная находка художника с большими надувающимися мешками-пузырями, которые по ходу действия превращаются то в тесто, то в перину, то в прошлое, выпускающее из себя воспоминания, то в надвигающееся безумие.  Отражение внутреннего мира героя в сценическом пространстве – очень интересно.  Приём с реверсом совершенно кинематографичен, парадоксален в театре – будоражит. Прекрасен исполнитель роли Чарли - Максим Керин (совсем молодой кстати), кмк его ждет большое будущее. Пожалуй, это совершенно новое произведение вышедшее из книги. Мы ходили женской компанией и моя приятельница-филолог, как мне кажется, гениально сформулировала мои ощущения. Этот спектакль о потери невинности в библейском смысле, человек познает разницу между добром и злом и не может справиться с этим знанием. Акцент также сделан на правомерности вмешательства научных исследований в божественный промысел.
Короче очень неоднозначный, сложный, завораживающий спектакль. Но не легкий. У меня девушки сбоку сидели, глаза утирали. Мне было не плаксиво, но очень задумчиво. Безусловно, для меня это культурное событие года. К слову собирались идти с дочкой, но дети в последнее время меня не радуют здоровьем. Этот спектакль не стал исключением. Подкинула ей книгу, пусть сначала читает.
Ну и сюда же напишу немного, где мы еще были этой осенью. А-то сами забудем:)
С младшим ходили на экскурсионную программу по башням Кремля. Она была рассчитана на младших школьников где-то на час, но мой шестилетка ходил все три часа, открыв рот. С шикарной увлекающейся тетенькой экскурсоводом (потому и три часа), обошли вдоль Кремля ( от Боровицкой и до Спасской башни, даже до Царской). Останавливались и она рассказывала про отдельные башни, увлекшись прочла урывками обширную историческую лекцию от основания Москвы до ВОВ(это когда к вечному огню подходили). Удивительно, но буквально на днях Лешка мне бухтел что-то про Степана Кучку, это через два месяца после экскурсии. К сожалению, фотографии гикнулись еще в аппарате, в первый раз со мной такое. Чуть-чуть осталось.
Но вот немного…ночного. Родственники мужа приезжали, а нам же в будний день после работы фигня-вопрос в два часа ночи сгонять на Красную площадь и два часа спать перед работой это ерунда.


А еще мы в поездках всегда стараемся мелкого повозить по местам связанным с российской-советской историей, но в Москве почему-то редко куда-то выбираемся, рутина засасывает. Поэтому когда дед в очередной приезд собрался сводить Лешку на мультик (и поспать там пару часов), я всех собрала и мы в приказном порядке поехали на Бородинскую панораму. Ходили без экскурсии, надо будет возвращаться, когда мальчик подрастет.
Но естественно ему было интересно оружие и сама панорама, а еще он меня убил, когда узнал Багратиона и Кутузова на портретах («помнишь, мы фильм смотрели!», фильм смотрели в прошлом году по первому каналу, посвященный 200-летию бородинского сражения, ему 5 лет было).
Стала искать свою детскую книгу, не нашла, наверное, на даче, поэтому купила вот это издание «Бородино». Очень удачное, картинки хорошие, наклейки на вкладке с портретами полководцев.
А со старшей мы экспромтом попали на фестиваль науки в МГУ в октябре. Александрина про него писала. Но мы до лекций не дошли(хотя филологическая Машку бы заинтересовала), нам бы развлечения. Попали на химическое шоу Хала Сосабовски из Брайтона. Было весело и забавно. Самые опыты простые (даже на мой неискушенный взгляд начитанного не химика), но зрелищные и  сам Хал был великолепен. Девчонки автографы брали, руки расписывали:)



Ходили еще в купольный кинотеатр, благодаря моему самоотверженному стоянию в очереди.
Ну и я! Хотя это наверное не сильно культурное. Хотя как посмотреть:) Ходила на юбилейный концерт Наутилуса. Клёво! Где мои 16-ть лет:) Бутусов великолепен и голос не изменился!:)



Еще попали на Русский Национальный балет  "Кострома". Такое чувство, что русские мы там были одни:)  Понравилось. Конечно лубок, но очень задорно и чувствуется мощная хореографическая школа. 
И наконец, правда это было в июне, я экспромтом попала на концерт Ирины Богушевской в КЗ Чайковского. Было волшебно. Бездна обаяния и хрустальный голос!

Фууух! Отчиталась:) Зачёт?:))
Скудноватая у нас культурная жизнь-то:) Это все в основном осенние события, весна-лето прошли в пустую:)



понедельник, 2 декабря 2013 г.

Снегири...

или желания исполняются:)
Пусть и не очень глобальные:))

Нет, все-таки хорошо. что я худо-бедно блог веду. Вот три с половиной года назад писала. что видела в первый раз снегирей:) Ссылка
И тогда же сетовала, что техники мне не хватает. В тот же год на 8 марта супруг подарил мне телевичок( все бабы как бабы, а эта больная)
И он у меня практичеки все время простаивал. Съездила один раз в зоопарк 
 Ах, какой был слоненок!:) Остальное время прикручивала его только чтобы поснимать луну. И вот вчера - па-бам! Свершилось!:)) Выглянула в окно, смотрю перепуганная стайка! Рванула вниз. И от они мои красавчики:) Правда, пуглииивые как в прошлый раз:)

и прожорливые!:)




Как мы выяснили в прошлый раз - это самочка:)

Ну вот скажите, нафига мне это хобби??? Этих фоток снегирей и в гораздо лучшем качестве в сети милион! А поди ж ты! Вчера был очень тяжелый день.Ппричем совершенно необъяснимо тяжелый. Непонятно заболел сынишка, пропустили спектакль, который ждали месяц. Второй раз на него беру билеты с одинаковым результатом:(  К врачу раньше понедельника было не попасть, т.к. температуры особой нет, и мне нужен был именно врач из поликлиники. Так что я вчера малодушно и практически без повода оросила материнскими слезами ближайшее окружение.  А вот после того как сбегала с фотоаппаратом во двор - вернулась чуть не плача от счастья, не каждый день исполняется малюсенькая мечта длиной в 3,5 года:)
Так что мечтайте и оно исполнится:) Снегирей вчера я видела второй раз в жизни!:)

ЗЫ. "Мам, не плачь, я потер лампу и джин сделает, чтобы я не болел!"
Это ему бабушка с дедушкой маленькую лампу с "джином" привезли. Ну будем надеятся, что поможет!
ЗЫ1. Слушайте, они такие смешные, на половине фоток как-будто курят-курят-курят:)