вторник, 25 февраля 2014 г.

Читаем с детьми




С интересом читаю-разглядываю в блогах посты о детских книгах, но сама ленюсь-ленюсь:) Особенно сильно начинаю лениться, когда иду смотреть на наши заваленные книгами полки.  Их же еще фотать надо, как со взрослыми с кондачка не получится:) Но тут сильно приболела, взяла себя в руки и добралась-таки до детских книг.
Книг много, половина на даче, курсируют туда-сюда. Старшая выросла - уехали, младший подрос – приехали, круговорот:) Кстати, мальчик в отличие от девочки у меня не очень читающий и слушающий, так что буду проверять теорию на практике:) Тут то, что мы любим.
Моя любимая книга 1982 года выпуска.

Мама купила мне ее во втором классе, может и поздновато, но она стала моей любимой, знаю ее наизусть:) И мои дети тоже.  Стихи у Шибаева очень рельефные, звуковые:)

 Оцените какая прелесть:)
 А это специально для страдающих от переносов:)

С подружкой сценки ставили по этим стихам. Лешка обожает про неприятеля Пашку.

Вроде видела, что ее переиздавали, но найти не смогла. И все-таки ее покажу, может кому и попадется.

Если про стихи и мальчиков, то вот наша последняя любимица.

Классные, очень визуальные стихи:)


Как сражаются рыцари, мушкетеры, пираты, ковбои, гладиаторы, самураи. Смешно и немного страшно:)
После освоенных наизусть Носова и Драгунского стала искать рассказы о мальчишках.
Нашла и не могла отказаться от переизданных книг
Про "Невезучку" Ольшанского писала Таня.

Смотрите, какие картинки, это еще до меня было.



И вот «Зеленая пилюля» Прокофьевой.

Картинки чудо, содержание сейчас неоднозначное такое.



Как ленивый мальчик не захотел учиться и попал к доктору, который сумел ему помочь, но не без подвоха:)

Еще одна переизданная книга, «Пропавшая буква» Раскатова.

 Как я боялась, когда читала ее в начальной школе:) Брала в библиотеке с  точно такими же картинками. У меня она проходит наравне с Токмаковскими  «Аля, Кляксич и буква А»  и «Может ноль не виноват?» Но про них все помнят, а Раскатова подзабыли. А там чудесные приключения и герои мальчишки:)

А вот из новых, но на тему слов Усачев «Азбука для Буки».

Мне показалось бред-бред:) Ребенок в нее просто влюбился.

Ну и да, там игра со словами  и смешно:)
Из переизданных книг у нас такая Мэри Поппинс (я с такими же картинками в библиотеке брала:), как будто встречаешь старого друга). Жаль только первая часть.



Вторую никак не куплю, а там моя любимая, страшная глава. Как Джейн попала на картинку в блюде.
Еще Алешка взахлеб слушал «Леди Дейзи» Дика Кинг-Смита.


Мне показалось, что начало затянуто, интрига примитивная, и я сразу знала, чем закончится:) Но м.б. в его возрасте она тоже пошла бы у меня на ура:) Хм…отношения мальчика и викторианской куклы.
Периодически перечитываем Огниво «А-ба-ла-га-мавскую», но мы и на спектакль с удовольствием сходили в Театриум на Серпуховке.


И еще одна проверенная временем:)

Покупала старшей, когда была беременная Лешкой.
Сейчас ее откопал младший, читает сам, меня не спрашивает:)

Щекотливый момент про то как папины головастики попадают к маме здесь тоже разъяснен:)




В минимуме слов максимум информации.  Для дошкольников скорее. Картинки – улёт:)

Еще хотела показать серию книг с чУдными картинками, текст там примитивный. Но это года на 4 скорее, расстаться никак с ней не можем.



Ну, все на что меня хватило. У нас есть, конечно ПСС Нурдквиста:), пара книг про рыцарей, одна про богатырей, Изумрудный город с продолжениями, Буратино (года два как неактуально), Линдгрен и т.д. Хм…пора на дачу:) за книжками.
Есть еще одна клёвая книжка, но надо на стремянку залезать чтобы ее сфотать, может быть в следующей серии:) 
Америку наверное ни для кого не открыла:)









среда, 19 февраля 2014 г.

читать и говорить она начала одновременно...


Пока собиралась наваять отчетик по книгам 2013 года, уже и 1,5 месяца 2014 пролетело. И в читательском плане они очень даже качественные, совершенно без провалов:)
Поэтому все вперемешку.
Очень радуют русскоязычные авторы, просто праздник какой-то:).
Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени». Несколько мемуарное произведение. Чем-то напомнило «Лето Господне» Шмелева (но это лично мое восприятие). Интересный прием, автор легко переходит от первого лица к третьему, некий взгляд на себя молодого со стороны. Прекрасный язык, живые герои, автор –  филолог, литературовед, специалист по Чехову, этим, наверное, обусловлено имя героя. И грустно, так как это наша история,  и смешно. Русский Букер десятилетия.
Елена Катишонок «Жили-были старик со старухой». Русский Букер «Семейная сага», весь 20-й век через призму одной семьи, русские староверы. Превосходно! Язык хорош, льется как песня, а скорее как сказка:) В героях так легко узнать своих далеких близких.
Евгений Водолазкин «Лавр». Премия «Большая книга». Филолог, специалист по древнерусской литературе, что не могло не сказаться. Народ в рецензиях ломает копья над этой незатейливой вроде бы историей. Мне понравилось:) Житие средневекового православного врача, посвятившего жизнь людям, чтобы спасти душу погибшей возлюбленной. Автор жонглирует языком, древнерусский, церковный сменяется блатной феней, современным жаргоном. Но все это вписывается, более того формирует теорию вневременности, как и пресловутые пластиковые бутылки в весеннем средневековом лесу:)
Марина Степнова «Женщины Лазаря». Тут скопирую свой отзыв, т.к. читала летом еще:
"Первое и пожалуй, основное, что восхищает в книге - язык. Автор обладает нереальным талантом преобразовывать буквы, слова, строки в тактильные ощущения, запахи, звуки.В книгу просто проваливаешься. и не успевая опомнится, живешь жизнью героев. А она у них не очень-то привлекательная. Цепная реакция нелюбви (или любви не взаимной) как черная метка проходит по героиням связанным с Лазарем Линдтом. Какие-то подсознательно уловленные связи со своей ли жизнью, жизнью знакомых, с прочитанными книгами работают на вовлечение читателя в происходящее перед его глазами. Светлая грусть по прочтении"
К слову ее же «Хирурга» я не осилила
Елена Чижова «Время женщин». Опять Русский Букер. Для меня он становится определенным маркером качества. Простая  и банальная история лимитчицы, родившей вне брака, атмосфера питерской коммуналки, три старухи,  маленькая девочка, неожиданное развитие, затейливое изложение, хороший язык.
Заметили? Язык, язык, язык, русский язык:) Мой беден, чтобы выразить эмоции, но у авторов с этим все в порядке.
Перечитала:) Хотела ограничиться нашими авторами, но пожалуй разбавлю.
Стивен Кинг «Долорес Клейборн».
Второй год подряд в январе читаю Кинга, и второй раз попадание.
Простая и трагичная история собственной жизни, рассказанная Долорес Клейборн в полиции, заставляет болезненно сжаться сердце.
Нет на земле человека сильнее и страшнее, чем мать, которая боится за своих детей.
Это не мистика, и не ужасы, это жизнь к сожалению.

ЗЫ. Вторую неделю болею-болею-болею…Олимпиада к рукоделию не располагает:)