вторник, 31 марта 2015 г.

Читаем...


               Ну ладно про рукоделие, но ведь и про книги год не писала:(
Более того, зашла на livelib, где я веду читательский дневник и обнаружила, что и книжки записывать перестала. Надо с этим что-то делать:) Делаю!:)
Пожалуй, напишу сегодня про книги для подростков. Книги, которые показаны и родителям, а так же тем, в ком живет внутренний подросток.
Здесь я ударюсь в воспоминания. В средней школе (когда я читала все до чего могла дотянутся), будучи у гостях у родительских друзей, прочла повесть в "Семье и школе", ее печатали с продолжением. Сильно она мне запала. Последние лет десять вспоминала ее, но не могла охарактеризовать, чтобы поискать.  И наткнулась на такого же страждущего, которому помогли добрые люди.
            Это был "Обменный ребенок" австрийской писательницы  Кристине Нестлингер. Нашла и с удовольствием перечитала. Повесть небольшая, но очень трогательная и добрая. Хотя в начале так не кажется. И с чувством юмора у автора все в порядке. У главного героя трояк по английскому и родители (довольно заполошные, особенно мама) не находят ничего лучше, чем пригласить пожить английского мальчика на обмен. Мальчик приезжает не тот, и тут все закручивается. Довольно серьезные вопросы поднимаются в довольно легкой форме.
Следом прочла того же автора "Ильза Янда, лет — четырнадцать".  Очень короткая и сильная книга. Тяжелая семейная атмосфера, старшая сестра, сбегающая из дома, ложь, ложь, ложь. Читать и взрослым и детям, даже если у вас благополучная семья. Детская книга для взрослых.
Ну и снова, вспомнив детство, и наткнувшись на отзыв, стала искать книги Вадима Фролова.   Любила его "Невероятно насыщенная жизнь".  Тогда мне казалось, что это из какой-то другой, нездешней, не моей провинциальной жизни. Такой загадочный Ленинград, интересные не такие подростки:)  И книга заставляла задуматься. Недавно читала его же "Что к чему". ну это просто шок. В первую очередь из-за года написания и издания (66-й год). Монолог подростка настолько честен и открыт, просто не верится, что писал взрослый мужчина. Физически ощущается, как героя бросают из стороны в сторону гормональные бури, усугубляющиеся драматическими событиями в семье. И не могу ни понять, ни оправдать женщину, даже если она актриса, бросившую семью и детей в погоне за настоящей любовью. 
Фроловская "В двух шагах от войны"  о архангельских подростках, которые организуют бригаду по добыче птиц и яиц кайры, чтобы прокормить голодающих эвакуированных и раненых. Главного героя вывезли с семьей из блокадного Ленинграда, но он все равно отправляется с ребятами. Довольно тяжелая для детей, но безусловно необходимая книга.
Следующая книга тоже про войну, и скорее для старших школьников и взрослых. Я даже сначала не могла ее понять и ощутить, настолько она "непривычная". Это автобиографическая вещь (небольшая), скорее эскиз. Того самого Виктора Драгунского ("папы" Дениски Кораблева) "Он упал на траву". Издана Самокатом. 1941 год, ополчение. Это они рыли окопы под Москвой. Не очень приятный главный герой, но честный. И юный, с запутанными отношениями с женщинами, что вроде диссонирует с темой, но с другой стороны - это живые, молодые люди,  может благодаря этому живые.
И еще небольшой трогательный рассказ, который детям наверное читать не надо. Герою 11 лет и он одинок, его бросили мать и  отец. Ему повезло встретить мьсе Ибрагима, который так же одинок. Дальше читайте,  книга не большая. Это "Мсье Ибрагим и цветы Корана" Эрик-Эмманюэль Шмитт,  автора книги "Оскар и Розовая дама". Чем-то она мне напомнила Эмиля Ажара  "Вся жизнь впереди", которая безусловно не детская, но ее стоит прочесть. 
А дальше у нас будет Вениамин Каверин "Освещенные окна" .  Автобиографическая книга о детстве и юности, проведенные предреволюционном в Пскове. Очень честная как мне кажется, где-то откровенная. Личное, гимназическое.  Опять же нарастающее напряжение в обществе сказывается. Рекомендую.
Добавлю еще позитива из моего подросткового. Патрик Бессон. "Дом одинокого молодого человека" Не помню у кого в доме я прочла эту маленькую вещицу, но помню какое впечатление на трепетную девочку она произвела. Легкая, французская, атмосферная. рада, что ее нашла и перечитала:) 
Скопирую свой отзыв: "Небольшая легкая повесть с маленькой примесью горечи. Несмотря на штампы – атлетический брюнет и хрупкая блондинка, вполне и не без приятности читаемо. Ощущение свежести, бриза и лета. И французы такие французы, какой-то параллельный мир. Жанр – два дневника, которые ведут герои.
Ой, мама! Сколько же курит 16-тилетняя героиня! :)) Из чего сразу становится понятно, что действие происходит в годах 70-х XX века.
Читать романтичным барышням (интересно сейчас есть такие?:) для того чтобы окончательно поверить, что принцы существуют, ну или, по крайней мере, существовали во второй половине прошлого века."

Ну я думаю здесь и остановимся:)
Про "Числа" Рейчел Уорд (что на фото держит Машка:) и "Дивергент" Вероники Рот могу только написать, что это новомодная фигня:) Ну Дивергент по крайней мере живенько экранизирован:)
Ой, нет, нет, нет:) Вот еще что очень неплохо. Лет в 9 - 10 я бы умерла от счастья, читая:)
Элейн Лобл Конигсбург "Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер, самого запутанного в мире". Цитирую "Сорок лет переизданий, две экранизации, полтора десятка переводов на иностранные языки и миллионы преданных читателей составили этой книге, любимой и детьми, и взрослыми, заслуженную репутацию современной детской классики.":)))
Сейчас мне конечно было скучновато, 4/5 пожалуй:)))










пятница, 27 марта 2015 г.

Сова и другие птички.

Что-то я запропала:) Ну может потом напишу куда (или откуда:)
Ну так про сову:) Это осоловелую сову связала в совместнике в ЖЖ. Правда она такая зимняя-зимняя получилась. Обнять и в спячку:)



 Большая получилась 15-16 см.
Обычно у меня стандарт 9см.Быстро связала, долго собирала, как всегда игрушки.
Ну и не очень хотелось, т.к. мне страшно понравилась заготовка:)


Сын долго меня убеждал, что это будет матрёшка (Танюш, привет!)
Ну и ночные фоточки. Не вывихните челюсти, зевая;)



Ну я надеюсь все сразу поняли, что я появилась вовсе не из-за игрушки, а потому как птички накопились:)
В этом году зима была ни то, ни се:( И снегири не прилетали, по крайней мере к нам под окно.
Охотится вся охота прошла, я еще на свиристелей надеялась. Ну пришлось довольствоваться тем, что есть.
Этот год был нереально  синичкин. Столько их было (и есть), кажется больше, чем воробьев. Уж не знаю к чему это:)
Лазоревка.



Моя любимая картинка этой зимы. 


Радости и цвета синицам добавили зеленушки. Они не улетают обычно, но держатся ближе к лесу. А в этом году их много было около дома. Попугаи как есть попугаи.





А это добыча из леса. В жуткий мороз и ветер (случилось пару дней  такая погода на каникулах), погнала детей в лес. Замерли, зато у кормушки очень близко видели дятла. 


А это я уже одна ходила. Затаилась у кормушки.


И наблюдала, как орешки принесенные для белочки, тырит и прячет в щели на деревьях шустрый поползень. Как не надорвался?


Ну красавец же? :) 



Белку тоже видела, она снег пила. но пуглива. Лесная, не парковая



А на днях мы с болезным (о, мама, опять!) сыном ходили в лес.  Болезный, но глазастыыый! Без него пищуху не увидела бы:) А вы разглядите? Я про нее писала в прошлый раз. очаровательная птичка, но гений маскировки:)


Большого пестрого дятла тоже Лешка первый увидел. И главное так полным названием и говорит:)


У самой земли, не хуже чем осенью желна:) 

Ну и дрозды-рябинники налетели просто стаями:)




А эту красаву все конечно узнали:)


Ну вот и все:) Ну не все, архивы даже птичьи надо чистить:) Столько в отсев идет:)
Ах, да! самое главное!:))) Я уже видела щеглов!;))