четверг, 6 августа 2015 г.

А я ли это?...

:)


Всем привет! Как-то я плавно скатилась через ФБ к ИГ. И блоги меня практически потеряли. Отошла от слов к картинкам. Тому есть несколько причин. Но счас не об этом:)
Глядя ИГ есть ощущение, что все уже побывали на выставке, приуроченной к  150-летию написания «Алисы в стране чудес».  Ну и мы  решили отметится. А потом подумала, а может, кто не знает, так времени еще полно. Она до 7 сентября. Вот ссылка на сайт.


Самое замечательное, что проходит она в особняке Салтыковых-Чертковых. В доме была огромная частная библиотека, которую посещал Льюис Кэрролл  (Чарльз Лютвидж Доджсон), когда приезжал в Россию. Попасть в особняк трудно, но в три месяца, пока проходит выставка у вас есть шанс увидеть это чудо архитектора Шехтеля и художника Врубеля. И надо сказать, что даже без сказочного наполнения это настоящий чудесатый особняк!







Можно поздороваться с собой в зеркальном доме:)


И посмотреть в самый большой калейдоскоп





Я не принадлежу к поклонникам сказки, уж больно она для меня заумная, хотя и очаровательная. Но локации для съемки там замечательные, а сам особняк просто зачаровывает. Правда, фотографии у всех наверное сплошь одинаковые:), но все равно.




А вы бы решились заглянуть в такое зеркало?



Я - нет ;) 


Хочу сказать, что выставка все-таки для детишек и девушек ;) постарше, хотя есть большая, интересная игровая.  Но Лешка быстро все обежал, и ему было скучновато. А если ходить с чувством, с толком и читать комментарии на стенах, то времени может уйти порядочно.  

    Меня больше всего впечатлили фрагменты реставрированного фильма 1903 года (несколько раз посмотрела)



 и мавританская комната. В ней нет ничего от выставки:), только немного фотографий Алисы Лидделл, в основном авторства  Кэрролла. Комната небольшая и сплошь покрытая деревянной раскрашенной резьбой. Чувствуешь себя как в шкатулке:)




Конечно, мы не прошли мимо выставки-продажи, оформленной как читальный зал.

 Купили книгу в оригинале(внутри первые  иллюстрации Джона Тенниела) , 

карты 

и открытки с иллюстрациями Льюиса Кэрролла.

Много я чего еще не показала:)
Есть висячая библиотека
Керамическая книга
Рядом книга с иллюстрациями Сальвадора Дали:) Ну тут уж надо иметь через чур богатое воображение, чтобы понять о какой книге идет речь:)) 
А еще домик кролика, коллекция изданий разных времен и переводов, куклы. И наверное самая известная шахматная дорожка, уходящая вдаль (впрочем изрядно запыленная:))

Уже писала, что не очень догоняю эту сказку:), несмотря на это, я очень люблю наши мультфильмы, где Алису озвучивает Неелова. Во-первых, там звучит мой любимый менуэт Боккерини:), а во-вторых, как мне кажется он совершенно с «придурью». Гораздо лучше диснеевской версии. И к тому же я тут открыла очередную Америку:)



Вот фотография взрослой Алисы, авторства Джулии Маргарет Кэмерон, а рядом «наша» Алиса:) Ничего не напоминает?  Причем только  на этом фото Алиса похожа на девушек прерафаэлитов, в любом другом ракурсе у нее совершенно меняется  и утончается лицо.

 

Вот фотография авторства Кэрролла


А мы чтобы углубить и расширить тему забрели на ВДНХ на выставку "Алиса в стране наук". К Алисе Кэрролла она имеет очень притянутое отношение, разве что немного оформлением, но довольно познавательная и интересная. С возрастом правда не определюсь. Лет на 8-10 наверное:)

Вот и все на сегодня:)