среда, 18 ноября 2009 г.

Книги о вязании.

Нет, я не про учебники:) Я о художественной литературе. Читаю ооочень много, решила иногда записывать впечатления, пока они свежие:)
Две книги, героини которых вяжут.

Бланка Бускетс «Свитер»
Совершенно очаровательная умная книжка испанской писательницы. Героиня, 85-тилетняя Долорс, после инсульта лишенная возможности говорить, живет в семье младшей дочери. Домочадцы, живут каждый своей жизнью, проблемы в семье нарастают как снежный ком, но они этого не замечают. Долорс, перед которой никто не таится, наблюдает за ними немного со стороны, но помочь любимым людям не может. Вспоминает прошедшую жизнь, которая была насыщенна событиями и отнюдь небезупречна. Героиня вяжет крючком свитер для внучки. Главы так и называются: перед, спинка, рукава, горловина…
Чтение увлекательное, немного грустное и умиротворяющее. Если соберетесь читать, не смотрите отзывы на озоне, там в одном комменте подробно и негативно краткое содержание изложено. Могу только удивляться насколько по разному люди воспринимают содержание книги.

Оливия Голдсмит
«Загадай желание»
Книга о том, как человек полностью меняет свою жизнь, начинает все с нуля, ищет свое место в жизненном пространстве, о том, как хобби может стать профессией. Неторопливое повествование, без каких-либо трагедий и ярких поворотов, события происходят, но наверное из-за манеры изложения тяяянутся как узор выходящий из-под спиц главной героини. Не удивилась, когда прочитала отзыв на Озоне как о бесцветной, нудной книге. Не могу отнести ее и к романтической комедии, как она заявлена на обложке. Есть и любовь, но для меня книга не о ней, по крайней мере, не о любви мужчины и женщины. Так что за любовным романом – не сюда.
Мне она настолько легла на душу, что несколько дней хожу под впечатлением, правда могу понять и тех, кто бросит читать едва начав. А может я увидела в ней то, что меня волнует в данный момент, хотя с героиней мы совершенно в разных возрастных, социальных, семейных категориях.
Интересно: Героиня вяжет спицами. Видно, что автор разбирается в вязании, но, к сожалению, переводчик в этом полный профан, хотя кажется, консультировался.
Интересно2: В конце настолько действие превращается в сказку, что я поморщилась и захотела воскликнуть вслед за Станиславским: «Не верю!». Но последним абзацем автор удивила меня и заставила улыбнуться:)


На самом деле прочитала и записала уже какое-то время назад. По прошествии могу очень рекомендовать первую книгу, написано талантливее. Вторая все-таки на любителя и с жанром я так и не определилась.
И конечно прочитав две книги подряд не удержалась и связала-таки бактус;) Дочка его уже недели две «не снимает» . Ну хоть что-то на шее есть:)
Это у меня всегда так, начитаюсь книг, где готовят и сама с кухни не вылажу, на радость домочадцам.
Вот с похудением хуже, могу только две книги навскидку назвать, где героини худеют и всего одну, где худеют заразительно:) А вы знаете такие книги?
Что-то я перечитала литературы с готовкой, боюсь на весы вставать:).

18 комментариев:

  1. спасибо за отзывы. Мне нравятся подобные посты. Раньше на семье такие темы появлялись - что почитать. И я многое потом читала из рекомендуемого. И всегда оставалась довольна предлагаемым выбором. Так что я завтра в книжный :)

    ОтветитьУдалить
  2. Таля, я и сама не знаю почему отзывы на книги не пишу:) Наверное, потому как не писатель, а читатель:) Причем оголтелый такой, больной на всю голову, потому и рукоделю мало. Если спросишь прицельно с темой которая интересует, то что-нибудь порекомендую еще. Только по любви я не большой спец, как-то у нас с ней не складывается пока:)

    ОтветитьУдалить
  3. Я, кстати, против покупки книг:), очень они уж дороги стали:( Предпочитаю взаимно обмениваться или электр. вариант. Даже полезла посмотреть, но мы в разных городах:(
    Но вчера сама вот не удержалась, купила новую Фанни Флегг, дорого:(

    ОтветитьУдалить
  4. Аха-аха - тож спасибо за отзывы! Потому как уже не раз попадалась на красивую рецензию в журнале, а оказывалось - полная чушь! И не потому, что МНЕ не понравилось, а потому что стиль письма как у посредственной школьницы (много сейчас молодых "авторш" развелось :))) И когда после хорошего проверенного автора берёшь такое вот - плеваться начинаешь. Хорошо, что в электронке начинаю читать, а уж если видно что стоящее - покупаю, ато действительно - уж больно дорогое это сейчас удовольствие. Только Акунина берём не глядя :)))

    Бактус - хорош! :)))

    ОтветитьУдалить
  5. я покупаю не часто, мне просто некогда читать просто книги. Так что не разорюсь. Просто порой жалко купить книгу, ккоторая нулевая по содержанию, а выкинуть я не могу, всё-таки это книга. Раздаривать тоже не могу - мне если нравится книга, то храню для себя, не нравится - как такое можно предложить другим? Мне нравятся книги "за жизнь". "Свитер" именно этим и привлёкает. А любви мне и так хватает :) Её надо переживать, а не читать :)
    Жду новых отзывов :)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ-Twinsic, я вот после прочтения в электронке за два года купила только Данелию, оч. хотелось в руках держать:) Покупаю Дяченко, потому как люблю и искать в электронке не буду. Акунин весь есть Фандорин и Пелагия, остальное не нра, беру у друга почитать:) О, вспомнила, на сохранении с младшим лежала, читала "Кладбищенские истории":) врач зашел, на тумбочку глянул, упал:)) "Дааа уж! Это вы выбрали чтение для отделения патологии":))
    Я еще много книг у соседки беру, она в издательстве работает. Все-таки бумагу я больше люблю:)) Электронную книгу гораздо проще бросить читать, чем бумажную:)

    ОтветитьУдалить
  7. Таля, про любовь для меня - это больше не так называемые любовные романы, а книги про жизнь в которых есть любовь.И жанр тут не важен.
    Навскидку: Голсуорси "Конец главы" (ну это классика понятно);
    Дяченко "Ритуал" (сказка-фэнтези), надо перечитать, но я Дяченко почти никогда не перечитываю, они очень тяжело для меня пишут, вернее на очень задевающие темы;
    Дик Фрэнсис "Ставка на проигрыш" (детектив о скачках, как все у Фрэнсиса, но и об одной из самых пронзит. историй любви, ну для меня:)
    Про Фэнни Флэгг: ты наверное читала ее "Жаренные зеленые помидоры". Я купила"Рай где-то рядом" Можно посмотреть отзыв на Озоне, поддерживаю, очень светлое чтение. Я немного не дочитала, рекомендовать наверное не могу, потому что может и разочарование быть после помидор, но атмосфера "тихий ангел пролетел":). Вот куплю обязательно "Дейзи Фэй и чудеса", напишу о впечатлении.
    ЗЫ. Я, кстати, и бестселлеры всякие современные тоже читаю:)), чтобы составить впечатление, кое-что нравиться:), кое-что - мусор

    ОтветитьУдалить
  8. Ленусь, читала с огромным удовольствием твои отзывы о книгах!
    Впечатлилась :) и заинтересовалась первой твоей рецензией. Завтра пойду в книжный и посижу в кафе почитаю, если Бланка Бускетс будет на полке.
    Кстати, а я вот не могу читать элект. вариант. Для меня важно ощущать тяжесть книги,перелистывать её листы.

    ОтветитьУдалить
  9. Лен, спасибо! Нашла вторую книгу в сети, начала читать - это то, что мне сейчас надо! :)
    Правда, электронку не люблю, мне бы страничками пошуршать.
    А про книги с похудением... Кроме Бриджит Джонс... Я тут на днях наткнулась в глубинах шкафа на книгу Сьюзен Сассман "На диете", купленную аж 6 лет назад. Надо бы перечитать. ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ-deep pool, это у вас кафешка такая при книжном? Хочу!!:) На всякий случай изд-во "Эксмо". Я читала на бумаге (у соседки брала). Сама бумажные больше люблю, но у эл. много плюсов:)
    _______________________________
    Наташ-Серендипити, поищу Сьюзен Сассман, это же худ.лит-ра? В моем куцем списке, кроме Бриджит Джонс еще Дороти Кэннелл "Хрупкая женщина" (детектив иронич.), там книжек 6, но читать стоит только первую:)

    ОтветитьУдалить
  11. Как хорошо, когда такие посты появляются. Я раньше, пока была без машины, покупала карманного формата книги и читаал, в метро, в маршрутке. Очень удобно, если ехать от конца до конца. И бумажные книги обожаю. Наверное от папы осталось. Всегда привозил книги. Фотоальбомы за бешеные тогда деньги - 10рублей :). До сих пор у мамы стоят... Но место... Его так мало.... Поэтому стараюсь, если покупать, то или небольшой формат, или то, что будет смотреться много раз.
    Голсуорси... Просто люблю... Особенно рассказы.
    Сейчас много читала Анну Гавальду. Марк Леви понравился. "Те слова, что мы не сказали друг другу". Про папу и дочь. Даже больше по сути, чем по слогу

    ОтветитьУдалить
  12. Леночка, спасибо за пост! Очень ценю такие "рекомендации" и последние несколько лет читаю только по ним, ибо времени хронически не хватает.
    Бактус классный :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ленчик, вот именно такой расцветки мне бактус и нужОн! :) Очень здоровский получился:)

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, Лен, "Хрупкая женщина" у меня тоже есть. Перечитывала несколько раз. Вдохновляет для диетных подвигов! А продолжения (которые у меня тоже все есть), действительно, намного хуже первенца.
    Старшая дочка категорически потребовала бактус! ;)))

    ОтветитьУдалить
  15. Замечательный пост! Большое спасибо от запойного читателя:)
    Побольше бы таких постов, а то я иногда теряюсь в книжном море...
    Бактус мне тоже очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  16. Мда, "Кладбищенский истории" на сохранении - эт точно "в тему" :))
    А я их попыталась почитать, точнее послушать (аудио-книжку скачала) на прогулке с Аришей (когда ещё маленькая была). А дело уже к вечеру, зима, небо серое, слякоть, а книжка записана хорошо, насовесть - с колокольными звонами, завываниями....вобщем бежала я домой, оглядываясь по сторонам и больше на эти историии так и не навернулась :)))
    Так что у Акунина тоже люблю только Фандорина и всю его родню, включая Тэофельсов.

    ОтветитьУдалить
  17. Интересные рекомендации. Бактус занятный получился.

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить