
Этот опус ни в коем случае не претендует на глобальное исследование. Просто я довольно часто слышала: «А твоя читает? Что так много? Вееезёёёт! А как это у вас получилось?» Я долго не видела в этом ничего особенного. В конце концов, я сама читаю большую часть свободного времени (в остальное время книги я слушаю;). А от осинки не родятся апельсинки, сами знаете:) Но хотела бы все же заметить, что не считаю привычку полностью с головой, при первом удобном случае погружаться в чтение – большим благом или заслугой читающего. Все-таки это дело привычки, особенности восприятия информации, жизненного уклада и т.д. и т.п. В современном мире есть масса способов получить полезную информацию, не прибегая к чтению. Так что, откровенно говоря, чтение для меня это в первую очередь способ получения удовольствия (интеллектуального, развлекательного, познавательного), но это так. Стала бы я читать, если бы испытывала от процесса негатив:) Теперь про деток: умение бегло читать, а главное понимать и анализировать прочитанное – остается вещью необходимой в первую очередь для успешного обучения. Поэтому родители младшеклассников часто озабочены именно этим навыком. Отставим в сторону тех, кто фанатично читает с 4-5-6 лет, много и с удовольствием (моя старшая дочь к ним, кстати, не относится). И посмотрим на среднестатистического ребетенка:) Скажете такого не бывает? Соглашусь:) Но все-таки у современных детей сейчас много соблазнов (гораздо больше, чем было в их возрасте у нас): телевизор, компьютер, игровые приставки. Там все движется, мелькает, все интересно и при этом не надо напрягаться. А чтобы начать получать удовольствие от чтения надо приложить определенные старания, выйти на какой-то скоростной уровень и развить воображение. Поэтому предлагаю и сильно рекомендую следующее: регулярно, как можно больше и дольше читайте детям вслух!:) Не бросайте эту привычку даже когда ребенок начнет свободно читать. Даже не вспомню, когда перестала читать по вечерам дочке. Кажется, когда пришла к ней в кровать, а она сидит, читает и отмахивается: «Мама, не мешай!».
И тут может появится еще одна проблемка. Выбор книг. Я в свое время была удивлена и разочарована, когда оказалось, что мои любимые (не все), до дыр зачитанные книги оставляют моего ребенка … нет не равнодушной, но глубоко не задевают. А кое-что так она просто не осилила. Или … я безропотно читала иногда часто встречающиеся устаревшие, местечковые слова, спецтермины, просто незнакомые – догадываясь по смыслу или лазая в словарь. Для нее обилие неизвестных слов – один из поводов бросить книгу. Я и сейчас стараюсь активно обсуждать с дочерью прочитанное, объясняю непонятное и т.д. Ну, вы поняли:) мы продолжаем работать над книгой вместе, даже если читает она одна. Короче, я довольно часто напоминала себе: твой ребенок – отдельный человек, с другими, чем у тебя интересами и предпочтениями. Отсюда вывод: ищем чтение по интересам ребенка. Для чего? А чтобы в процессе приучения к активному чтению он испытывал интерес и удовольствие:)
Вот и все:) А! Нет! Еще: не заставляйте ребенка читать насильно. Ну, т.е. то, что надо прочитать самостоятельно в школе – это обязательно. А «каждый день садишься и читаешь из этой замечательной книги по две страницы» - это лучше не надо. Из-под палки никакая искренняя привязанность не появится.
И опять не все:) Еще: пусть ребенок запишется в школьную библиотеку или сходите вместе запишитесь в районную. Это отдельное удовольствие выбирать книжку, советоваться с библиотекарем и потом дома самому читать. Проверено не на одном ребенке:)
И совсем последнее, но не по значению:) Иллюстрации!!! Книжки для детей должны доставлять эстетическое удовольствие. Поэтому детские книги я если и покупаю по интернету, то только предварительно полистав в магазине.

Про выбор детских книг: в интернете ходит большое количество разных списков с разбивкой по возрастам. Хотя с моей точки зрения разбивка бывает довольно условная. Да и у каждого из нас есть свой внутренний список из детства. Так что тут что-то советовать сложно. Напишу, немного пытаясь ориентироваться на « девочку-первоклассницу романтичную, которая в Дед-МОрозов, Аистов верит, животных обожает». Тут я отнеслась к делу очень ответственно и советовалась с редактором отдела детской литературы одного крупного издательства:), по совместительству мамой первокласснцы:)
Про животных.
Классический Л.Н. Толстой «Рассказы для детей». Там и про детей, и немного про зверей. В школе все равно будете проходить. Рассказы небольшие.
Сюда же пишем Бианки и Пришвина. Тут даже комментировать не надо:).
В.Дуров «Мои звери». Знаменитый дрессировщик рассказывает о своих подопечных.
Сетон-Томпсон. Читать можно все. Я его обожала именно в первом классе (20 кг макулатуры, 4 талончика, если кому это что-нить говорит:). Рассказы, повести у него о диких зверях и, к сожалению, заканчивается как в жизни. Т.е. это не сюси-пуси. Моя любимая «Королевская Аналостанка» про дикую кошку. Но, мой ребенок не проникся ни во втором, ни в третьем, ни так далее классе. Т.е. мы с ней прочли, но для нее оказалось тяжеловато и психологически в том числе. Кстати, надо бы ей опять подкинуть:), может уже доросла.
Дж.Даррелл. Для первоклассника он трудноват пожалуй, но пройти мимо не могу. «Моя семья и другие звери» мой фаворит (и речь идет от лица маленького мальчика)
Промашку с Хэрриотом;) исправляю конкретикой «Собачьи истории» и «Кошачьи истории»
Р.Киплинг «Рики-тики-тави», «Твой верный пес Бутс» (взгляд на людей от лица собаки:)
Наши писатели.
Не знаю, как жанр обозначить:) Первые скорее для дошколят, но если кого не читали – насладитесь!:)
Сергей Козлов. Сказки про «Трям, здравствуйте», их много . Львенок и Черепаха. Ну все, что найдете
Успенский «Про Веру и Анфису» (больше у него категорически читать ничего не могу, особенно из позднего)
Усачев «Собачка Соня» и т.д.
Н. Носов Про Незнайку. Я люблю только первую про «Приключения Незнайки». В Солнечном городе перегружено большим количеством технических деталей, а капиталистическую «Незнайка на Луне» в первом классе вообще понять не смогла:), но тут уж зависит от ребенка.
Нежно любимую «Волшебник Изумрудного города» Волкова с продолжениями рекомендую как приключенческую, со зверями:) и главная героиня - девочка.
Александрова. Серия про домовенка Кузьку.
Ирина Токмакова «Аля, Кляксич и буква “А”», «Может, нуль не виноват?» для первоклашки лучше быть не может:)
Про волшебство.
Тут у меня фавориты: сказки разных народов мира. Как ни странно, но моя дочка к сказкам практически равнодушна, я имею в виду народные сказки. Она их благополучно «перескочила», книги на один раз, увы-увы. Этому факту до сих пор удивляюсь.
Для девочки-принцессы: Прокофьева. «Лоскутик и облако», «Пока бьют часы», «Все приключения Белоснежки» и т.д. и т.п.
И тут вспомнила одну чУдную сказку «Сон с продолжением» С.Михалкова. Читала в детстве, печатали в «Мурзилке». Не нашла, чтобы ее издавали отдельной книгой, не знаю как бы мне это понравилось сегодня, но тогда я не могла дождаться нового журнала. Про девочку Любу и ее сны… с продолжением. Навеяно Щелкунчиком на самом деле.
Памелла Треверс «Мэри Поппинс» и Джеймс Барри «Питер Пен». Все-таки немного попозже, но очень волшебные.
Сказки Гауфа и Гофмана (ну у Гофмана скорее всего один Щелкунчик, остальное у него все же для взрослых).
Обязательно должны понравится книжки про младшеклассников Носова и Драгунского.
Ну, вы понимаете, что тема неисчерпаема:) Сейчас вот пост напишу, а потом каааак вспомню еще книжечек полста:)
Ой, мама дорогая! Понаписала-то:) Может, кому и поможет в деле приучения детей к чтению, хотя конечно Америку не открыла. На самом деле у меня всего двое детей (один читающий, второй пока активно слушающий, так что эти советы мне и самой пригодятся;), но написано на опыте выращивания пяти читающих подростков и двух не читающих:) Кстати, у меня подрастает фокус-группа из восьми детей:), так что через лет пять смогу еще что-нибудь сказать на эту тему:)
Читайте сами, читайте детям, читайте с детьми!:)