четверг, 20 января 2011 г.

Последние приобретения. Книжное.

Бумажные книги покупать стала крайне редко, в основном читаю электронку и слушаю аудиокнижки. Но вот в конце прошлого года решила себя (и не только себя) порадовать.
Вы же, помните? «Книжка – лучший подарок!» И я с этим полностью согласна!:)
Итак, посмотрим-посмотрим чего мы себе надарили:)

В кучку книги собрала только сейчас и обнаружила, что почти все они прочитаны:) Так что вэлком кому интересно:)

«Поллианну» и «Восток» дарила дочке. Выбирала по рецензиям на livelibе. Сама пока не ознакомилась, но ребенок в восторге:) Так что мамам девочек-подростков рекомендую.



Ларссона купила по наводке Киры-Tove и это единственная книга, прочитанная на НГ-одних каникулах. Может потому, что это альбом репродукций?:) На редкость позитивный шведский художник. В чудесных акварелях и рисунках предстает перед зрителем повседневная жизнь семьи Карла Ларссона. Настолько яркий, уютный и веселый мир. Настоящая рождественская книга:) У художника было шестеро детей и его акварели переплелись для меня с новогодними праздниками этого года. Когда вокруг шумная, веселая, яркая круговерть!:)



Как и обещала подарила себе пару книжек Хэрриота - моего открытия прошлого года:) Так же не устояла и приобрела его биографию, написанную сыном. И это стало моим большим разочарованием. Задумалась над проблемой публичности. Хэрриот был очень скромным, закрытым человеком. Уже став очень известным автором, он не оставил ветеринарную практику и не съехал с катушек. С возрастом он понял, что всемирная слава ему не нужна, что она бремя. И, несмотря на огромные (нереально огромные) налоги, не поменял образ жизни и не уехал по примеру других британских авторов на Джерси, чтобы сохранить тяжело заработанное состояние. Пытался вести прежнюю жизнь сельского ветеринара. И мне кажется, что эта биография Хэрриота не порадовала бы. Она ничего не добавляет к его образу, человека мужественного, преданного профессии, бесконечно доброго и полного любви к людям и животным. Его книги сами все о нем рассказывают. А сын в жизнеописании отца пытается настойчиво убедить читателей, что Хэрриот действительно был таким, каким его «знают» миллионы. Пытается его оправдать в каких-то поступках, объяснить противоречивые отношения с компаньоном. Но, Джеймс Хэрриот не нуждается в таких натужных оправданиях!
Поэтому то, что его сын пишет о каких-то очень личных вещах, болезнях, депрессии, мне кажется предательством. Допускаю, то он хотел показать этим мужество Альфа Уайта, но…
Но у меня было такое ощущение, что мой подросший сын выложил на всеобщее обозрение мое старое, грязное белье. И ничего-то в этом белье нет особенного, но какого черта! У человека, даже публичного, должно быть собственное пространство! Знаете это чувство неудобства, стыда за поступки близкого? Вот такое чувство осталось по прочтении, по отношению к автору. Короче, расстроилась. Сняла неприятный привкус от книги только перечитав «О всех созданиях – больших и малых» :)



Оформление ничего не напоминает?:))) А внутри параграфы о основных изучаемых в средней школе произведениях. Люблю авторов и эта книга не исключение:) Весьма забавно, познавательно вспомнить школьную программу и взглянуть на нее под другим углом. Мнение авторов расходиться с точкой зрения официальной «советской школы». Мне кажется, моим ровесникам интересно было бы ее прочесть.



«Подстрочник» Лунгиной . Была много наслышана, очень хотелось прочитать. Не дождалась очереди на соседский томик, приобрела сама. Это книга не написана, она была рассказана в многосерийном фильме Олега Дормана. А потом уже оформлена в виде книги. Лилианна Лунгина – интересный человек, проживший длинную жизнь, известна как литературный переводчик. Благодаря ей, мы любим Карлсона и Пеппи Длинный Чулок. Но…вопреки многочисленным восторженным отзывам книга мне не понравилась. Да, она познавательна как жизнеописание человека жившего в интересную историческую эпоху, но в ней есть довольно много спорных, острых моментов. В итоге от автора у меня осталось не слишком-то приятное впечатление. И, к сожалению, она почти не пишет о своей работе, в частности с Линдгрен.


О! Фэнни Флэгг. Пару дней назад взяла в руки и залпом прочла . Поклонникам «Жареных зеленых помидор» очень рекомендуется! А тем, кто не читал Флэгг – рекомендуется вдвойне! Это нежная грусть, это щемящая атмосфера ушедшего, это смех до слез. И это не дамский роман. Пишу рецензию для ливлиба. Если кому будет интересно - выложу:)
Вы думаете это всё?:)) Не-а! Дочитала одну книжку в электронке, а другую прослушала параллельно в аудиоварианте. Позже напишу. Заходите, книголюбы;)
Книголюбов не очень много? Ну ничего:) В наступившем году про книги буду писать больше, ну я надеюсь:) Записывай впечатления – спасайся от склероза:)

33 комментария:

  1. туточки мы!))))) Слушай, Лен, ну ни одну не читала! Это ж надо!!! Начну, пожалуй, с последней;))) а о книге с иллюстрациями Ларссона (отпрыгиваю от фамилии;))) уже хочу. Сильно.
    зато на днях мне подарили 2 новые книги! читаю!

    ОтветитьУдалить
  2. У тебя прелестный язык, приятно читать твои рецензии. Хэрриот это что? в литературном плане.

    ОтветитьУдалить
  3. О-о-о, с детства обожаемый Хэрриот!!! :)) Я в 6 лет, когда впервые прочла его книгу, твердо решила стать ветеринаром )) Не срослось, но не жалею, его книги и многому другому научили. Обожаю его :))

    Я тоже себе завела аккаунт на ливлибе, пока не очень освоилась, постепенно буду заполнять ))

    ОтветитьУдалить
  4. Таааня-Ласточка, Флэгг да! Флэгг!:)))
    На самом деле, мне ближе все-таки "Жаренные помидоры", но Малышка считается у нее лучшей. Там тоже есть вещи, которые меня не устроили. Я рецензию напишу, на ливлиб положу, а ты когда прочтешь обсудим:))
    ___________________
    Таня-TANK, я про Хэрриота писала вот в этом восторженном посте
    http://skladoffka.blogspot.com/2010/10/blog-post_19.html
    Прочитай! И почитай Хэрриота! Это такое удовольствие!:)
    _________________________
    Таня-Arya, прям завидую:))) Если я бы в детстве прочла, точно в ветеринары бы пошла:) Хотя на тебя, судя по профессии он влияние тоже оказал. Я открыла его в минувшем году и это для меня за много уже лет - просто открытие!
    Я все книги не стала забивать на либе (кажется это невозможно:). только последние и те, что порекомендовать хочется. Там у них вчерась что-то с сервером случилось, я попозже кину ссыль на профиль мой
    ___________________
    Хм. Надо же :))) одни Татьяны:)) Чтобы это значило:)?

    ОтветитьУдалить
  5. А мне "Подстрочник" понравился. Прочитала с удовольствием. Такой взгляд простого человека на жизнь, на то, как выжить в предлагаемых жизнью обстоятельствах. Если ее т.зр. не совпадает, так это потому, что воспитание ее и наше разное. Это жизнь одного человека, ее мысли и чувства. Просто очень интересно посмотреть на это как бы со стороны :о)

    ОтветитьУдалить
  6. Таааня-Ласточка, ты в сети работы Ларссона посмотри! Больше свсего поразило, восхитило то, что при очень тяжелом детстве-юности он сумел создать во взрослой семейной жизни такую "идиллию". Ну не идиллию понятно, хватало и трагедий:(, но вот это ежедневное, тихое, семейное счастье с его работ просто выплескивается. И, кстати, вспоминаются герои Линдгрен:)
    А Флэгг:) я вчера в нескольких местахъ хохотала реально до слез:) Не то что просто смешно, а очень очаровательные диалоги некоторых героев:)

    ОтветитьУдалить
  7. Катюш, я и не говорю, что мое мнение об этой книге правильное:) В конце концов, она нравится очень многим людям. Судить я вообще не могу, т.к. в ту эпоху не жила.И как жизнеописание она была мне очень интересна, но покоробили некоторые вещи. Вот на озоне есть отзыв, ну у меня было примерное такое же ощущение
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/4837111/?type=4#comments
    называется "Вот как бывает", даже не знаю как лучше сформулировать

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, очень интересуюсь твоими впечатлениями о книгах. "Поллианна" и "Восток" для дочки уже в электронной книжке. И Хэрриот тоже.
    Пошла по LifeLib-у погуляю. ;) Может быть, тебя найду? ;)))

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю с покупками и жду рецензию на Флэгг. У меня не однозначное отношение к этой книге, но в целом хорошее ))

    ОтветитьУдалить
  10. Умница,Ленок, спасибо за эссе!
    Флегг-обожаю,первым прочла "Рай где-то рядом" и всё, пропала!
    А "Подстрочник" видела фильмом, была под огромным впечатлением,книгу купила "на память":)))
    Остальное беру на заметку!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Лен, спасибо тебе огромное за такой обзор! Очень нравится, как ты пишешь, я прям очень впечатлилась и хочется прочитать ВСЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Лена, как приятно читать человека, который ЧИТАЕТ (пардон за тавтологию)! Ты такая молодец! А мне стыдно, я совсем стала мало читать. Надо исправляться. Счастливого тебе чтения в 2011!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, давай сначала ребенку Поллианну - это классика американская и судя по отзывам очень позитивная. Восток - неоднозначная говорят, но Маше очень понравился. Держалась за солнечное сплетение и говорила:"вот тут прям ёкает как интересно":)
    А Хэрриота сначала сама-сама:), там первая книжка начинается с реалистичных родов у коровы:) Ничего такого, но вдруг:)?

    ОтветитьУдалить
  14. Марин, спасибо! Рецензию написала, впечатления тоже неоднозначные, но понравилось:) А на Ливлибе сегодня какие-то проблемы:(
    __________________
    Лена, Юля, девочки. спасибо!!!:)))
    ____________________
    Таня, спасибо!:)) На самом деле большой заслуги в этом-то нет:) Я же просто делаю то, что доставляет мне удовольствие:) Читала всегда, везде и много. Меньше читаю только в периоды, когда жизнь бурлит и бьет ключом. Из чего делаем вывооод...

    ОтветитьУдалить
  15. Охооо!Спасибочки))) Открытия мне оч нужны!!! Непременно Ларссона почитаю(оч люблю я шведские и финские истории о многодетных семьях и с удовольствием читаем их сыну), "Восток" потрясающе оформлен и непременно будет найден в ближайшее время...все расскажу)))
    Хэрриота читать срочно! По твоему описанию оч хочется прочесть, да и стыдно как-то за свою не начитанность становится...

    ОтветитьУдалить
  16. Настя, спасибо:)) Ларссона почитать не удастся:) Это альбом репродукций. Но тебе, как художнику, точно понравится! Хэрриота не стыдно:) я сама его совсем недавно "открыла":))

    ОтветитьУдалить
  17. Лена! Спасибо за обзор книг! Очень интересно и очень жду рецензию на Флэгг!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за рассказ, пиши еще! Я люблю читать отклики о книгах знакомых людей, то, что показалось интересным, складываю в корзину на озоне, а когда еду в Россию, покупаю, так что, твой рассказ очень кстати)))

    ОтветитьУдалить
  19. ага. тут мы :))) Я очень заинтересовалась Хэрриотом, но не так много его книг оказывается... я у кого-то уже читала про него и пыталась поискать. Остальное на заметку, Флэгг уже есть в списке "с Помидорами" ,добавим еще :) Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  20. в книжном мире - я настоящий примитив
    все что читалось - читалось в школьные годы, хотя и запоем.
    Теперь - изредка.я бы даже сказала редко. Однако я по твоим рецензиям уже приобрела всего Хэрриота разом, и сказала маме читать его алинке в тот момент, когда она ее все еще пытается уложить днем спать - поскольку под книжку ребенок спать соглашается. (если ты помнишь мы уже в первом классе - вродеб как из возраста "спать днем" - уже вышли, но реально так устает, что иногда очень хочется ее таки уклАсть) так вот после того, как мама напоролась на ту корову)))))))))) книгу отложили))))
    но я сама просто еще не дошла до них.
    короче. я к чему. я ВСЕ что ты пишешь пытаюсь "запомнить" где то в избранном, и в любом случае полагаюсь на твое мнение в т.ч.! Так что мне, примитиву, это очень надо!
    (если у тебя есть мнение-рекомендации по книгам для таких как мой деть - буду премного благодарна: - хотим чтобы стала уже именно бегло, что называется читать, но пока идет с паузами, с перечитыванием слов отдельных, и понимаем, что пока сама не начнет - толку не будет - так вот , во что ребенку "ворваться" подскажи!)

    ОтветитьУдалить
  21. Лена, и я тут- и тоже Таня, и тоже люблю читать!!!! Спасибо тебе за твои посты-так как несколько раз уже приобретала книги-прочитав твой пост!!!!Так что буду рада -и новым постам про книги и твои рецензии на них)))))

    ОтветитьУдалить
  22. Оля, Марина, Женя, Таня, спасибо девочки!
    Очень рада, что вам понравилось и надеюсь пригодится!
    Женя, я уже писала про Хэрриота, наверное это ты мои восхищенные писки читала:) Книг у него на самом деле очень много. У нас как и в Америке выпустили по две. Все эти "О всех создания больших и малых" и т.д. изначально там было по две книги.

    ОтветитьУдалить
  23. Светик, я сейчас все обдумаю и напишу отдельным постом про детей, хорошо:) На самом деле, задумывалась уже неоднократно по теме. Про Хэрриота: Алинке безусловно еще рановато:). И точно пока не для самостоятельного чтения, если бегло пока не читает. Можно только попробовать ей почитать собачьи или кошачьи истории. Но самой ей надо читать конечно другие книги.

    ОтветитьУдалить
  24. Вот и займитесь, девушка, нашим образованием! )
    Хочу подсунуть что-нибудь такое, чтоб захватило ее полностью с головой!
    она у меня девочка романтичная, в Дед-МОрозов, Аистов верит, животных обожает как и я) так что)))Ждемс.

    ОтветитьУдалить
  25. Леночка, спасибки а ресурс с рецензиями:)))) буду изучать:))))

    ОтветитьУдалить
  26. Ленок!У меня мысля, ну так, про между прочим:может, если ты не читала и у тебя нет "Рай где-то рядом"Фэнни Флегг...м.б. мы обменяемся на время книженциями?!

    ОтветитьУдалить
  27. Лен, спасибо! Читаю Родную Речь по твоей наводке))) Второй день)))

    Полианна нравится, но девочки-то у меня тогда не было) Подрастет-вместе почитаем. Хэрриота - полюбила уже во взрослом возрасте, раньше читать не могла, Флегг - буду искать в электронном виде - покетбук надо использовать)))"Помидоры" - и фильм какой чудесный был!

    ОтветитьУдалить
  28. Ирин, да нема за шо:)) Там рецензий всяяяких :)), на любой вкус:)
    ______________________
    Ленок, не вопрос:) Рай читала:) Бери Малышку, там есть те же герои
    _________________
    Женя, я Хэрриота в прошлом году открыла:) На все возраста книги, ну где-то начиная с подросткового:)
    Помидоры - да:)) Я их смотрела году в 93-94 по кабельному, а книгу прочла гораздо позже. В фильме Флэгг была сценаристом. Она, кстати, актриса и сценарист изначально

    ОтветитьУдалить
  29. Ух, как заразительно написано. Прямо захотелось все-все самой прочитать :)
    Я уже год, наверно, книгу Пелевина читаю. Времени вообще нет, чтобы закончить :( Надо брать себя в руки, похоже :)

    ОтветитьУдалить
  30. Катюш, надо наверное книгу поменять:) Может просто Пелевин не идет?:)

    ОтветитьУдалить
  31. Лена, да нет, вроде интересно. просто я вообще медленно читаю, смакую каждую буковку, аккуратно в воображении рисую каждый образ. Именно от этого получаю кайф :)

    ОтветитьУдалить
  32. Ну тогда наслаждайся!:)) у всех свой стиль чтения:)

    ОтветитьУдалить
  33. Обожаю Хэрриота с детства (мама мне подсовывала Сетона Томпсона, как раз Аналастанку, но я его не любила, а вот Хэрриота....). Лежит эта биография, но как-то никак не могла ее начать. После Вашего комментария еще больше сомневаюсь...
    А "Подстрочник" я смотрела в виде фильма. Было очень интересно.

    ОтветитьУдалить