
«Остров в море» Аника Тор. Очень пронзительная книга. На самом деле это тетралогия. Я успела прочесть только первую, а дочка проглотила все четыре. В первой книге главной героине 12 лет.
39-й год. Группу еврейских детей вывозят из Вены в Швецию. Родители надеются на скорое воссоединение. Но мы-то знаем, что этих людей не выпустят из Австрии.
Книга не о самой войне. Она о том, что волнует подростков. Как освоится в совершенно новой среде, не зная языка, как найти взаимопонимание с одноклассниками, когда ты не такой как все. О многообразии мира. И конечно нотка горечи из-за обстоятельств присутствует. Советую не только девочкам, но и мальчикам (два знакомых тому пример) и тем более родителям.
«Принц из страны облаков» Кристоф Гальфар. Очень неплохая научно-фантастическая книга. Жанр - приключенческая сказка-фэнтези. Повествование перемежается вставками на страничку с интересными данными по географии, астрономии, физике. Мне было интересно читать (особенно вставки:), знакомые мальчики в восторге:), моей девочке тоже понравилось. Единственный недостаток: предполагается, что есть продолжение, но его, скорее всего не перевели.
«Поллианна» Элинор Портер. Книга не новая, она 1912 года, но я с ней столкнулась не так давно. Т.к. у меня до нее руки не дошли, то основываюсь на впечатлениях дочери. «Книга про девочку, которая играла в радость. Очень хорошая». Светлая и позитивная. Я собираюсь прикоснуться. Есть такой психологический термин «Принцип Поллианны», это когда люди склонны соглашаться в первую очередь с положительными утверждениями, которые относятся к ним же самим. Заимствован он именно от героини этой книги.
«Сладость на корочке пирога» Алан Брэдли. Героиня 11-ти летняя Флавия де Люс, вундеркинд повернутый на химии. Живет с отцом и двумя сестрами в поместье. Время действия середина 20-го века. Прелестная атмосфера сельской Англии. И да, это детектив. Героиня всезнающа, вездесуща и любопытна. Само произведение тоже любопытное, но не надейтесь разгадать убийцу, это сделает Флавия. В отличии от традиционного детектива, здесь нет подводок необходимых для разгадки. А впрочем интересная книжка. Дочке очень понравилась, глядишь так и химией увлечется, терминов там немеряно:)
Но мне почему-то героиня неуловимо напоминает Джозефину Леонидис из «Кривого домишки» Агаты Кристи, но с другим знаком. Кто знает, тот поймет:)
«Время всегда хорошее» Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Довольно забавная книжка. Я правда прочла в электронке и раздумываю покупать ли дочери на бумаге. С моей т.з. она все-таки одноразово попсовая.
Мальчик из 1980 года и девочка из 2018 г. меняются местами и решают проблемы друг друга. Я застала (почти:) оба времени, поэтому очень интересно читать бытовые и пионерские реалии 80-го года и, судя по тенденциям, дети из 2018 плавно выйдут из нашего 2011года. Конечно, книжка наивная, а в 80-м сильно сгущены краски. Но посыл такой, что «время всегда хорошее», главное люди:) И дочке, могу прогнозировать, понравится. Но для меня слишком наивно, хотя идея понравилась.
«Дающий» Лоис Лоури. Герой мальчик 12-ти лет.
Антиутопия. Справедливое выхолощенное общество (естественно со своим скелетом в шкафу). Язык прост, сюжет не нов. Новое то, что написано для детей. Но заставляет задуматься и взрослых. И вроде легко угадывается, чем дело кончится, но что-то есть в этой простоте, что-то искреннее, давно забытое. Меня задело, дочку поразило, прочла уже три раза.
Респект американцам и их системе образования, раз такие книги у них включают в обязательную программу средней школы. Многие родители были против внесения этой книги в программу и считали, что детям не надо читать такие книги, поэтому если выберете ее для вашего ребенка, прочтите предварительно сами. Как говорится во избежание:) Подсадила на нее несколько взрослых:)
Когда я спросила дочь, какую книгу передать в подарок ее троюродной сестре, она, не задумываясь, сказала - «Дающего».
ЗЫ. Про взрослые пишу-пишу:) Но у меня и парочка детских нечитанных осталась:)