четверг, 20 октября 2011 г.

Осень – время читать книжки:)

Сегодня я хочу написать про книги для подрощенных детей. Про те, что с удовольствием читают и взрослые. Эту тему уже поднимала Женя, но моя коллекция удачной подростковой литературы обогатилась еще несколькими экземплярами. Я все жалуюсь на засилье некачественной литературы, которая хлынула на прилавки с отменой цензуры, но параллельно с ней к нам стали заплывать и настоящие жемчужины. Так что я вместе с ребенком открываю для себя интересные подростковые книжки.


«Остров в море» Аника Тор. Очень пронзительная книга. На самом деле это тетралогия. Я успела прочесть только первую, а дочка проглотила все четыре. В первой книге главной героине 12 лет.
39-й год. Группу еврейских детей вывозят из Вены в Швецию. Родители надеются на скорое воссоединение. Но мы-то знаем, что этих людей не выпустят из Австрии.
Книга не о самой войне. Она о том, что волнует подростков. Как освоится в совершенно новой среде, не зная языка, как найти взаимопонимание с одноклассниками, когда ты не такой как все. О многообразии мира. И конечно нотка горечи из-за обстоятельств присутствует. Советую не только девочкам, но и мальчикам (два знакомых тому пример) и тем более родителям.


«Принц из страны облаков» Кристоф Гальфар. Очень неплохая научно-фантастическая книга. Жанр - приключенческая сказка-фэнтези. Повествование перемежается вставками на страничку с интересными данными по географии, астрономии, физике. Мне было интересно читать (особенно вставки:), знакомые мальчики в восторге:), моей девочке тоже понравилось. Единственный недостаток: предполагается, что есть продолжение, но его, скорее всего не перевели.


«Поллианна» Элинор Портер. Книга не новая, она 1912 года, но я с ней столкнулась не так давно. Т.к. у меня до нее руки не дошли, то основываюсь на впечатлениях дочери. «Книга про девочку, которая играла в радость. Очень хорошая». Светлая и позитивная. Я собираюсь прикоснуться. Есть такой психологический термин «Принцип Поллианны», это когда люди склонны соглашаться в первую очередь с положительными утверждениями, которые относятся к ним же самим. Заимствован он именно от героини этой книги.

«Сладость на корочке пирога» Алан Брэдли. Героиня 11-ти летняя Флавия де Люс, вундеркинд повернутый на химии. Живет с отцом и двумя сестрами в поместье. Время действия середина 20-го века. Прелестная атмосфера сельской Англии. И да, это детектив. Героиня всезнающа, вездесуща и любопытна. Само произведение тоже любопытное, но не надейтесь разгадать убийцу, это сделает Флавия. В отличии от традиционного детектива, здесь нет подводок необходимых для разгадки. А впрочем интересная книжка. Дочке очень понравилась, глядишь так и химией увлечется, терминов там немеряно:)
Но мне почему-то героиня неуловимо напоминает Джозефину Леонидис из «Кривого домишки» Агаты Кристи, но с другим знаком. Кто знает, тот поймет:)

«Время всегда хорошее» Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Довольно забавная книжка. Я правда прочла в электронке и раздумываю покупать ли дочери на бумаге. С моей т.з. она все-таки одноразово попсовая.
Мальчик из 1980 года и девочка из 2018 г. меняются местами и решают проблемы друг друга. Я застала (почти:) оба времени, поэтому очень интересно читать бытовые и пионерские реалии 80-го года и, судя по тенденциям, дети из 2018 плавно выйдут из нашего 2011года. Конечно, книжка наивная, а в 80-м сильно сгущены краски. Но посыл такой, что «время всегда хорошее», главное люди:) И дочке, могу прогнозировать, понравится. Но для меня слишком наивно, хотя идея понравилась.


«Дающий» Лоис Лоури. Герой мальчик 12-ти лет.
Антиутопия. Справедливое выхолощенное общество (естественно со своим скелетом в шкафу). Язык прост, сюжет не нов. Новое то, что написано для детей. Но заставляет задуматься и взрослых. И вроде легко угадывается, чем дело кончится, но что-то есть в этой простоте, что-то искреннее, давно забытое. Меня задело, дочку поразило, прочла уже три раза.
Респект американцам и их системе образования, раз такие книги у них включают в обязательную программу средней школы. Многие родители были против внесения этой книги в программу и считали, что детям не надо читать такие книги, поэтому если выберете ее для вашего ребенка, прочтите предварительно сами. Как говорится во избежание:) Подсадила на нее несколько взрослых:)


Когда я спросила дочь, какую книгу передать в подарок ее троюродной сестре, она, не задумываясь, сказала - «Дающего».

ЗЫ. Про взрослые пишу-пишу:) Но у меня и парочка детских нечитанных осталась:)

29 комментариев:

  1. Лена, спасибо! Вокруг Полианны ходила-ходила, решила попозже купить. А вот Сладость на корочке пирога закажу совсем скоро. Для себя. Там три книжки всего! Ничего не знаю про Джозефину Леонидс, поэтому скажи по-человечески-тебе самой то понравилось?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за обзор, как раз скоро еду в Питер, думаю, что из книжек купить)) Аннику Тур сейчас как раз слушаем с дочкой, очень нравится, язык хороший. А Время всегда хорошее я прошлой осенью читала - очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо! :)
    Заинтересовала :) Деток нету, но думаю что нибудь почитаю сама :)))

    ОтветитьУдалить
  4. О, спасибо Лен!

    Сладость - прочитала, мне не очень(

    Аннику Тор теперь обязательно закажу.
    Раз ребенок так рекомендует Дающего - тоже надо читать...

    ОтветитьУдалить
  5. На "Сладость" засматриваюсь давно из-за обложки. ;-) И почитав аннотацию, тоже вспомнила Джозефину. Но раз знак положительный и Вы рекомендуете, куплю. :-)

    ОтветитьУдалить
  6. :))Рада вашим откликам.
    Из "вечного":))) здесь все-таки "Поллианна", Анника Тор и "Дающий", остальное все-таки приятное развлечение, но никогда не знаешь что понравится ребенку:)
    _________________
    Таня, ты сначала одну книжку закажи , а потом посмотришь. Не скажу, что не понравилось, но читала со спокойный сердцем:) Хотя о чем это я? Это же детектив:))
    Я там завуалировала в описании:) Героиня "Кривого домишки" довольно противная девочка (если можно так сказать:), Флавия все-таки позиционируется как положительный герой. У меня не возникло желания читать продолжение:)
    ______________
    Марин, вы небось на языке оригинала слушаете? Завидую! Но там и перевод очень достойный. Правда ее в Швеции сравнивают с Астрид Линдгрен?

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, хорошие книги можно читать в любом возрасте:) Я столько нового для себя открываю:)
    ____________________

    Жень, мне сладость тоже так неоднозначно:) Героиня больно не симпатичная:) Аника Тор - надо однозначно. А вот Дающего сначала прочти сама, там такие вопросы поднимаются, довольно сложные, хотя самые подростковые на самом деле, вернее те, которые начинают волновать именно в этом возрасте.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена-Marzipanela, про знак я имела в виду, положительную героиню:)А книжка, ну так, один раз можно:)))
    Мне ваш (твой:) профиль понравился:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ленусь, спасибо большое... Моей мелкой как раз 12, но я ее пока на классику "подсадила" - читает Жюль Верна, вроде нравится... Но и из современного тоже надо что-то, спасибо за советы, обязательно что-нибудь прочтем из рекомендованного!

    ОтветитьУдалить
  10. Юль, у моей Жюль Верн не пошел:( Вернее она прочла три книги, но фанаткой не стала, я в этом возрасте его до дыр затерла:))

    ОтветитьУдалить
  11. Ленк, спасибо за обзор :) Я в этом году Полианну прочла на пляже :), почти рыдала ближе к концу - она такая наивно-трогательная, мне понравилась. Когда прочтешь, тогда обсудим концовку :)
    Над остальными задумалась - дай что-нить прочитать, а то "сумлеваюсь" надо ли покупать :)

    ОтветитьУдалить
  12. Да, кстати, а Грин с его Золотой цепью и Бегущей по волнам (про Паруса наверное глупо спрашивать :)) как Машке?
    И собственно говоря, как Лондоновская "... хозяйка..."?

    ОтветитьУдалить
  13. Грина она только Алые паруса читала пару лет назад. И знаешь как-то спокойно, больше ничего не предлагала.
    Хозяйку не верну!!!:))) Пока:) Бумажные читаю между делом на кухне, а твоего Лондона туда таскать не хочется. Машке пока не подсовывала, вот такая я кашаляфа:)
    Я тебе лучше что-нить другое дам:) Надо посмотреть, что у меня в наличии из этого поста, не успевают дома осесть. Давай созвонимся вечерком или спишемся. Сладость пока дома:) и вроде Дающий вернулся.

    ОтветитьУдалить
  14. Лен, а вы "Динку" Осеевой читали? Я старшей покупала, когда она в этом возрасте была... Это, конечно, глубокое прошлое для теперешних детей, но я, помню, сама прочитала и получила огромное удовольствие.. Хотя,дети сейчас такие продвинутые... может, и не понра...

    ОтветитьУдалить
  15. о спасибо! а у нас какая странная любовь к книгам. если что-то понравилось, то и читает и читает по сто раз...
    новое- боится что-ли...
    Верн - не пошел.
    вообще читает мало... только за едой :-) ужас.

    ОтветитьУдалить
  16. Юль, читала. С подачи моей мамы, у нее это любимая книжка была. Но таки да, ей оказалось на один раз. Я уже отмечала, что восприятие у детей изменилось. Советские книги не всегда выстреливают. Но вот ….. дореволюционные:) Маше очень нравилась Лидия Чарская, над которой рыдали гимназистки еще:) А вот Брунштейн «Дорога уходит вдаль» даже не дочитала, но она все-таки довольно политизирована. А революционные реалии сейчас дети в принципе понять не могут. Моя любимая книга (море слез:) И. Василенко «Артемка» у Маши тоже не пошла. А я перечитывала в прошлом году и опять комок в горле:)

    ОтветитьУдалить
  17. Тань, я смотрю, Верн у многих не идет, к сожалению. Может для современных детей он слишком научно-информационно насыщен (у моей еще с географией не гуд), хотя мальчики с ним лучше дружатся. Моя тоже может понравившееся до дыр зачитать. Ту же Мэдисон Финн, брррр…:), это сериальная подростковая лабудень:)

    ОтветитьУдалить
  18. Из этого списка еще ничего не читали. Мы пока маленькие:) Но вот книгу белорусского автора (на букву Ж, у тебя там есть его книжка про время) я купила в прошлом году. Он написал "Подлинную историю Деду Мороза". Я купила, потом пролистала и убрала. Я не люблю слишком политизированное изложение нашей истории. Тем более в детском варианте. Потом наткнулась на его вторую книгу (вот ту, про время) и побоялась брать.
    Эх, мы пока еще сказки про зверюшек читаем:))))

    ОтветитьУдалить
  19. Саш, твоему же 10? «Принц из страны облаков» то, что доктор прописал и он же у тебя очень научный мальчик. Когда ко мне книжка вернется:), я тебе с Софико передаду, попробуйте. Сама только сначала ознакомишься. Сладость тоже вроде можно, там химии много, но все-таки убийство, расследование и несимпатичная главная героиня:), наверное не надо.
    А тот что на Ж, хи-хи два раза:))))
    он действительно очень политизирован и кажется детишек представляет весьма условно. Идея интересная, но как же он постебался над нашими пионэрскими реалиями-то:) Я такого и не припомню:) Живую книжку не буду покупать. Остальные детские у меня на бумаге.
    ЗЫ. Кстати, "Подлинная история ДМ" у нас тоже есть, подарили, один раз Лешке прочла, мдяяя...

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, спасибо! Было очень интересно узнать твое мнение и впечатления о книгах. Ну, и скачала я их почти все. ;))) Моя подсела на Толкиена, по пятому разу "Властелина колец" читает, скоро на эльфийском и языке Мордора заговорит. ;) Буду предлагать посоветованные тобой книги, может вместе вслух почитаем и пойдет-пойдет-пойдет... :)

    ОтветитьУдалить
  21. :))Спасибо:)
    Властелин колец - достойно! Я вот не осилила, не мое, и Маня тоже еле-еле трех или четырех Гарри Поттеров прочла. А про ровесников она любит? С Тор начните, может понравится.

    ОтветитьУдалить
  22. Куда бы записать на будущее?))) Нам еще расти и расти....

    ОтветитьУдалить
  23. Давай!
    Детектив моему не пойдет, слишком чуВствительная натура.
    У него как-то тормознулось сейчас художественное чтение, перечитывает старое, новое никак не идет:) Зато ходит обнявшись с энциклопедией "Химия". Это такой томик на 1500 стр:)))
    Ну и прочие энциклопедии - это наше ВСЁ.

    ОтветитьУдалить
  24. Тань, пора собирать "приданное" читательское да и самой интересно почитать:))
    ____________________
    Замётано:) Эх, а я Сладость хотела предложить, там химии этой пропасть:)) Но да, не для трепетного мальчика. Героиня там больно циничная:)

    ОтветитьУдалить
  25. Да, я поняла, что она в отличие от Джозефины, со знаком (+). ;-)

    ОтветитьУдалить
  26. Лен, спасибо! Очень мне это актуально.

    ОтветитьУдалить
  27. Лен, умница, что не сил не пожалела, не времени!!!
    Всё записала:)))
    А ещё я нашла журнал с фриволитешными совушками!!!жду встречи!

    ОтветитьУдалить
  28. Лена, большое спасибо за обзор! Мы (сыну 10 лет)пока из этого списка читали только Жвалевского, так что бегу в "Лабиринт". Нужно срочно спасать человека - все мальчишки в его классе читают и дарят друг другу какого-то "Сталкера", простигосподи.

    ОтветитьУдалить