четверг, 27 января 2011 г.

Когда читают дети…


Этот опус ни в коем случае не претендует на глобальное исследование. Просто я довольно часто слышала: «А твоя читает? Что так много? Вееезёёёт! А как это у вас получилось?» Я долго не видела в этом ничего особенного. В конце концов, я сама читаю большую часть свободного времени (в остальное время книги я слушаю;). А от осинки не родятся апельсинки, сами знаете:) Но хотела бы все же заметить, что не считаю привычку полностью с головой, при первом удобном случае погружаться в чтение – большим благом или заслугой читающего. Все-таки это дело привычки, особенности восприятия информации, жизненного уклада и т.д. и т.п. В современном мире есть масса способов получить полезную информацию, не прибегая к чтению. Так что, откровенно говоря, чтение для меня это в первую очередь способ получения удовольствия (интеллектуального, развлекательного, познавательного), но это так. Стала бы я читать, если бы испытывала от процесса негатив:) Теперь про деток: умение бегло читать, а главное понимать и анализировать прочитанное – остается вещью необходимой в первую очередь для успешного обучения. Поэтому родители младшеклассников часто озабочены именно этим навыком. Отставим в сторону тех, кто фанатично читает с 4-5-6 лет, много и с удовольствием (моя старшая дочь к ним, кстати, не относится). И посмотрим на среднестатистического ребетенка:) Скажете такого не бывает? Соглашусь:) Но все-таки у современных детей сейчас много соблазнов (гораздо больше, чем было в их возрасте у нас): телевизор, компьютер, игровые приставки. Там все движется, мелькает, все интересно и при этом не надо напрягаться. А чтобы начать получать удовольствие от чтения надо приложить определенные старания, выйти на какой-то скоростной уровень и развить воображение. Поэтому предлагаю и сильно рекомендую следующее: регулярно, как можно больше и дольше читайте детям вслух!:) Не бросайте эту привычку даже когда ребенок начнет свободно читать. Даже не вспомню, когда перестала читать по вечерам дочке. Кажется, когда пришла к ней в кровать, а она сидит, читает и отмахивается: «Мама, не мешай!».
И тут может появится еще одна проблемка. Выбор книг. Я в свое время была удивлена и разочарована, когда оказалось, что мои любимые (не все), до дыр зачитанные книги оставляют моего ребенка … нет не равнодушной, но глубоко не задевают. А кое-что так она просто не осилила. Или … я безропотно читала иногда часто встречающиеся устаревшие, местечковые слова, спецтермины, просто незнакомые – догадываясь по смыслу или лазая в словарь. Для нее обилие неизвестных слов – один из поводов бросить книгу. Я и сейчас стараюсь активно обсуждать с дочерью прочитанное, объясняю непонятное и т.д. Ну, вы поняли:) мы продолжаем работать над книгой вместе, даже если читает она одна. Короче, я довольно часто напоминала себе: твой ребенок – отдельный человек, с другими, чем у тебя интересами и предпочтениями. Отсюда вывод: ищем чтение по интересам ребенка. Для чего? А чтобы в процессе приучения к активному чтению он испытывал интерес и удовольствие:)
Вот и все:) А! Нет! Еще: не заставляйте ребенка читать насильно. Ну, т.е. то, что надо прочитать самостоятельно в школе – это обязательно. А «каждый день садишься и читаешь из этой замечательной книги по две страницы» - это лучше не надо. Из-под палки никакая искренняя привязанность не появится.
И опять не все:) Еще: пусть ребенок запишется в школьную библиотеку или сходите вместе запишитесь в районную. Это отдельное удовольствие выбирать книжку, советоваться с библиотекарем и потом дома самому читать. Проверено не на одном ребенке:)
И совсем последнее, но не по значению:) Иллюстрации!!! Книжки для детей должны доставлять эстетическое удовольствие. Поэтому детские книги я если и покупаю по интернету, то только предварительно полистав в магазине.


Про выбор детских книг: в интернете ходит большое количество разных списков с разбивкой по возрастам. Хотя с моей точки зрения разбивка бывает довольно условная. Да и у каждого из нас есть свой внутренний список из детства. Так что тут что-то советовать сложно. Напишу, немного пытаясь ориентироваться на « девочку-первоклассницу романтичную, которая в Дед-МОрозов, Аистов верит, животных обожает». Тут я отнеслась к делу очень ответственно и советовалась с редактором отдела детской литературы одного крупного издательства:), по совместительству мамой первокласснцы:)

Про животных.
Классический Л.Н. Толстой «Рассказы для детей». Там и про детей, и немного про зверей. В школе все равно будете проходить. Рассказы небольшие.
Сюда же пишем Бианки и Пришвина. Тут даже комментировать не надо:).
В.Дуров «Мои звери». Знаменитый дрессировщик рассказывает о своих подопечных.
Сетон-Томпсон. Читать можно все. Я его обожала именно в первом классе (20 кг макулатуры, 4 талончика, если кому это что-нить говорит:). Рассказы, повести у него о диких зверях и, к сожалению, заканчивается как в жизни. Т.е. это не сюси-пуси. Моя любимая «Королевская Аналостанка» про дикую кошку. Но, мой ребенок не проникся ни во втором, ни в третьем, ни так далее классе. Т.е. мы с ней прочли, но для нее оказалось тяжеловато и психологически в том числе. Кстати, надо бы ей опять подкинуть:), может уже доросла.
Дж.Даррелл. Для первоклассника он трудноват пожалуй, но пройти мимо не могу. «Моя семья и другие звери» мой фаворит (и речь идет от лица маленького мальчика)
Промашку с Хэрриотом;) исправляю конкретикой «Собачьи истории» и «Кошачьи истории»
Р.Киплинг «Рики-тики-тави», «Твой верный пес Бутс» (взгляд на людей от лица собаки:)
Наши писатели.
Не знаю, как жанр обозначить:) Первые скорее для дошколят, но если кого не читали – насладитесь!:)
Сергей Козлов. Сказки про «Трям, здравствуйте», их много . Львенок и Черепаха. Ну все, что найдете
Успенский «Про Веру и Анфису» (больше у него категорически читать ничего не могу, особенно из позднего)
Усачев «Собачка Соня» и т.д.
Н. Носов Про Незнайку. Я люблю только первую про «Приключения Незнайки». В Солнечном городе перегружено большим количеством технических деталей, а капиталистическую «Незнайка на Луне» в первом классе вообще понять не смогла:), но тут уж зависит от ребенка.
Нежно любимую «Волшебник Изумрудного города» Волкова с продолжениями рекомендую как приключенческую, со зверями:) и главная героиня - девочка.
Александрова. Серия про домовенка Кузьку.
Ирина Токмакова «Аля, Кляксич и буква “А”», «Может, нуль не виноват?» для первоклашки лучше быть не может:)
Про волшебство.
Тут у меня фавориты: сказки разных народов мира. Как ни странно, но моя дочка к сказкам практически равнодушна, я имею в виду народные сказки. Она их благополучно «перескочила», книги на один раз, увы-увы. Этому факту до сих пор удивляюсь.
Для девочки-принцессы: Прокофьева. «Лоскутик и облако», «Пока бьют часы», «Все приключения Белоснежки» и т.д. и т.п.
И тут вспомнила одну чУдную сказку «Сон с продолжением» С.Михалкова. Читала в детстве, печатали в «Мурзилке». Не нашла, чтобы ее издавали отдельной книгой, не знаю как бы мне это понравилось сегодня, но тогда я не могла дождаться нового журнала. Про девочку Любу и ее сны… с продолжением. Навеяно Щелкунчиком на самом деле.
Памелла Треверс «Мэри Поппинс» и Джеймс Барри «Питер Пен». Все-таки немного попозже, но очень волшебные.
Сказки Гауфа и Гофмана (ну у Гофмана скорее всего один Щелкунчик, остальное у него все же для взрослых).
Обязательно должны понравится книжки про младшеклассников Носова и Драгунского.
Ну, вы понимаете, что тема неисчерпаема:) Сейчас вот пост напишу, а потом каааак вспомню еще книжечек полста:)
Ой, мама дорогая! Понаписала-то:) Может, кому и поможет в деле приучения детей к чтению, хотя конечно Америку не открыла. На самом деле у меня всего двое детей (один читающий, второй пока активно слушающий, так что эти советы мне и самой пригодятся;), но написано на опыте выращивания пяти читающих подростков и двух не читающих:) Кстати, у меня подрастает фокус-группа из восьми детей:), так что через лет пять смогу еще что-нибудь сказать на эту тему:)
Читайте сами, читайте детям, читайте с детьми!:)

четверг, 20 января 2011 г.

Последние приобретения. Книжное.

Бумажные книги покупать стала крайне редко, в основном читаю электронку и слушаю аудиокнижки. Но вот в конце прошлого года решила себя (и не только себя) порадовать.
Вы же, помните? «Книжка – лучший подарок!» И я с этим полностью согласна!:)
Итак, посмотрим-посмотрим чего мы себе надарили:)

В кучку книги собрала только сейчас и обнаружила, что почти все они прочитаны:) Так что вэлком кому интересно:)

«Поллианну» и «Восток» дарила дочке. Выбирала по рецензиям на livelibе. Сама пока не ознакомилась, но ребенок в восторге:) Так что мамам девочек-подростков рекомендую.



Ларссона купила по наводке Киры-Tove и это единственная книга, прочитанная на НГ-одних каникулах. Может потому, что это альбом репродукций?:) На редкость позитивный шведский художник. В чудесных акварелях и рисунках предстает перед зрителем повседневная жизнь семьи Карла Ларссона. Настолько яркий, уютный и веселый мир. Настоящая рождественская книга:) У художника было шестеро детей и его акварели переплелись для меня с новогодними праздниками этого года. Когда вокруг шумная, веселая, яркая круговерть!:)



Как и обещала подарила себе пару книжек Хэрриота - моего открытия прошлого года:) Так же не устояла и приобрела его биографию, написанную сыном. И это стало моим большим разочарованием. Задумалась над проблемой публичности. Хэрриот был очень скромным, закрытым человеком. Уже став очень известным автором, он не оставил ветеринарную практику и не съехал с катушек. С возрастом он понял, что всемирная слава ему не нужна, что она бремя. И, несмотря на огромные (нереально огромные) налоги, не поменял образ жизни и не уехал по примеру других британских авторов на Джерси, чтобы сохранить тяжело заработанное состояние. Пытался вести прежнюю жизнь сельского ветеринара. И мне кажется, что эта биография Хэрриота не порадовала бы. Она ничего не добавляет к его образу, человека мужественного, преданного профессии, бесконечно доброго и полного любви к людям и животным. Его книги сами все о нем рассказывают. А сын в жизнеописании отца пытается настойчиво убедить читателей, что Хэрриот действительно был таким, каким его «знают» миллионы. Пытается его оправдать в каких-то поступках, объяснить противоречивые отношения с компаньоном. Но, Джеймс Хэрриот не нуждается в таких натужных оправданиях!
Поэтому то, что его сын пишет о каких-то очень личных вещах, болезнях, депрессии, мне кажется предательством. Допускаю, то он хотел показать этим мужество Альфа Уайта, но…
Но у меня было такое ощущение, что мой подросший сын выложил на всеобщее обозрение мое старое, грязное белье. И ничего-то в этом белье нет особенного, но какого черта! У человека, даже публичного, должно быть собственное пространство! Знаете это чувство неудобства, стыда за поступки близкого? Вот такое чувство осталось по прочтении, по отношению к автору. Короче, расстроилась. Сняла неприятный привкус от книги только перечитав «О всех созданиях – больших и малых» :)



Оформление ничего не напоминает?:))) А внутри параграфы о основных изучаемых в средней школе произведениях. Люблю авторов и эта книга не исключение:) Весьма забавно, познавательно вспомнить школьную программу и взглянуть на нее под другим углом. Мнение авторов расходиться с точкой зрения официальной «советской школы». Мне кажется, моим ровесникам интересно было бы ее прочесть.



«Подстрочник» Лунгиной . Была много наслышана, очень хотелось прочитать. Не дождалась очереди на соседский томик, приобрела сама. Это книга не написана, она была рассказана в многосерийном фильме Олега Дормана. А потом уже оформлена в виде книги. Лилианна Лунгина – интересный человек, проживший длинную жизнь, известна как литературный переводчик. Благодаря ей, мы любим Карлсона и Пеппи Длинный Чулок. Но…вопреки многочисленным восторженным отзывам книга мне не понравилась. Да, она познавательна как жизнеописание человека жившего в интересную историческую эпоху, но в ней есть довольно много спорных, острых моментов. В итоге от автора у меня осталось не слишком-то приятное впечатление. И, к сожалению, она почти не пишет о своей работе, в частности с Линдгрен.


О! Фэнни Флэгг. Пару дней назад взяла в руки и залпом прочла . Поклонникам «Жареных зеленых помидор» очень рекомендуется! А тем, кто не читал Флэгг – рекомендуется вдвойне! Это нежная грусть, это щемящая атмосфера ушедшего, это смех до слез. И это не дамский роман. Пишу рецензию для ливлиба. Если кому будет интересно - выложу:)
Вы думаете это всё?:)) Не-а! Дочитала одну книжку в электронке, а другую прослушала параллельно в аудиоварианте. Позже напишу. Заходите, книголюбы;)
Книголюбов не очень много? Ну ничего:) В наступившем году про книги буду писать больше, ну я надеюсь:) Записывай впечатления – спасайся от склероза:)

вторник, 18 января 2011 г.

Весной запахло...


Супруг привез из солнечного промозглого Сочи.
Нюхайте:)



"А зааа окном...панимаишь зима за окном"


А мы вместо того, чтобы гулять ..... сидим, болеем, ррр...

среда, 12 января 2011 г.

Итоги года говоришь, ха:))

Не откладывая до февраля, закрою год рукодельный, если можно так сказать:)))
Вот он весь, добавить нечего

На самом деле есть еще две небольшие вышивки неоформленные и непоказанные, но они на выносном диске и погоды все равно не сделают;))
Как не странно, но довольна и посыпать голову пеплом не буду.
Подвигала долгострои.
Немного освежила навыки фриволите (и планы на него настроила:)
Потихоньку осваиваю фильтцевание:) Заяц-недовалок правда под елочкой не скакал, времени не хватило и глаз:), но может к Китайскому новому году и заскачет;))
Эх! Жить хорошо и интересно!:))

В этот же пост помещу классную ссылку и для вас, и для себя.
Страна Мастеров Я отсюда с детьми поделки делаю, но там и взрослым есть где разгуляться. Очень рекомендую, ежели кто не в курсе:))
Вот эта елка правда не оттуда, но пусть будет

На конкурс в детский сад, не выиграли, так поразвлекались:)

И обещанный пряничный домик-сараюха:)
Это не тот, что прислала Марина:( Увы когда мы открыли коробочку, то сказали много-много хороших слов о рассейской почте:( Правда, разватрушенные детали съели с удовольствием:)) Оч. вкусно!


Наш домик не блистал красотой, но...он был первый и безумно вкусный:) Даже когда изрядно постоял, стрескали и мне крошек не оставили. Формочек, естественно, у меня не было, рисовала выкройки на бумаге, потом вырезала из теста:)
В следующем году обязательно повторим и замахнемся на что-нить симпатичное, тем более вкусный рецепт уже есть:)

Д - значит дети!:)


Наконец потихоньку возвращаюсь из праздников:)
Как-то так получается, что 10 дней НГ-дних каникул нам всегда мало:) Например, в эти праздники руки не дошли до рукоделия, а глаза до книги (это уж совсем удивительно и для меня не характерно)
Наши новогодние каникулы всегда проходят весело, активно и насыщенно, под знаком Д;)
Д - это друзья:), компания и довольно большая сложилась у нас на 1-м курсе института и со временем расширилась за счет жен-мужей-детей. Так часто, как хотелось бы,встречатся не получается, но Новый год - это святое:) А в этом году все расцветилось приездом наших Самарских друзей:))) А так как не виделись давно, то расстаться не было никаких сил, всю неделю в одной компании и провели, плавно перетекая из дома в дом:))
Ну и на первый план тут вышли естественно Дети (второе и главное Д:)) У нас они разновозрастные, но в эти праздники как-то разницы между 3-мя и 13-ю годами было не очень заметно.
Что будет весело я поняла еще до НГ, когда искала подарки для 12-ти детишек (включая своих). Одновременно 12-ть правда не встретились, но постоянно вокруг клубились 5-6-7ребятишек. В основном 7-ро:)) И как-то я задумалась:) А вообщем-то 7-ро это не сильно напряжно-то с т.з. накормить-напоить-нагулять (я была практически всю дорогу в роли хозяйки, но быт не сильно напрягал), прям хоть своих заводи;)). Вот только после каникул возвращаясь к социальной жизни подумала, что детей еще приходится учить-лечить:(, а в наших реалиях это как-то не айс:(
Но вообще многодетным мамочкам - низкий поклон! Девчат, какие вы молодцы!
А какое это счастье, когда семеро воробышков по полкам в бане сидят притихшие или попискивают под веником:) Старшие еще и на снег выскакивали:)
Или когда толпа румяных, заснеженных ребятишек cсыпается в подъезд и соседка отпрыгнув и прижавшись к стене:"Ой! Откуда у вас столько?"
Папа, невозмутимо:"Да вот понаделали, теперь выгуливаем!"
Вообще почти семь дней прошли примерно так

Заодно зацепили солнечное затмение. Т.к. телевизор-комьютер не включали, и не в курсе были, что его обещали. Хорошо, что облака были, получилось сфотографировать.

И практически все праздники я провела в такой позиции

Но и пройдусь по культурной программе:))
С 24.12 пережили один утренник в саду, вечеринку в школе, Деда Мороза на 5 ребятишек дома (первый раз вызывали), отвратительную Ёлку в Крокус-сити, чудесное Новогоднее представление в Цирке танцующих фонтанов "Аквамарин", прекрасную театральную постановку в МХТ им.Чехова "Конек Горбунок", фильм про морских динозавров в IMAXе. Фууух!!! Окультурилась;))
Москвичкам сильно советую "Аквамарин" с детками лет с 5-6. Чудесные цирковые номера, просто волшебный клоун:)) Зверушек правда мало, если вы любители. Дети 6, 10,12 лет и тетеньки нескажукакоговозраста в восторге! Двум 3-х леткам хватило бы одного отделения.
И музыкальный, веселый, технически насыщенный спектакль "Конек Горбунок" в МХТ Чехова. Есть конечно такие ммм....места с оригинальной трактовкой:), но дети 6, 10,12 лет и тетеньки нескажукакоговозраста в восторге! :))
А из спорту увы-увы:(( На лыжи встать не удалось, времени не хватило. Коньки отобрала старшенькая (вдруг выросла из своих), так что на катке я была фотографом.
А! 10-го чистили снег в д/саду, настроили всяких сооружений, моя гордость драконо-ящер, не знаю долго ли проживет с такими активными детишками?:)
ЗЫ. ничего рукодельного три недели в руки не брала. И сейчас сижу фотографии обрабатываю, больше 1000 наснимала за праздники. Жуууть!!!