воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Весна...

Долго она до нас добиралась, а пришла так и не продохнешь:( Всем здоровья! Аллергики крепитесь! 

вторник, 10 апреля 2012 г.

Книжное


Все собиралась написать о прочитанном и все откладывала, откладывала. Впечатления стираются, эмоции утихают, остается какое-то иногда еле уловимое послевкусие. Но все ж постараюсь написать о наиболее понравившихся в прошлом году книгах.
Поняла про себя, что я очень ценю в книгах правильный конец, в смысле логичный. Конечно, это не касается детективов, где наши должны побеждать:) Но произведения претендующие на реалистичность, не важно к какому жанру они относятся, должны заканчиваться «правильно»:) В этой подборке они такие, за одним исключением.


Джудит Леннокс "Следы на песке" - семейная сага, время действия
20-60гг ХХ века. Семейка английская весьма нетривиальная. Герои на
любителя:) Классная атмосфера Европы того времени. Хммм…англичане – странные люди:) Парадокс – не понравился ни одни герой, ко всем много претензий, но в целом роман очень и очень симпатичен, хотя конец я бы поменяла:)


Исигуро "Не отпускай меня". Антиутопия, написанная от первого лица.
Нереальное ощущение реальности. Англия будущего (или настоящего). Обыденно и довольно страшно по смыслу, читается легко. Много мелких не состыковок или не проработанности, но для меня искупается смыслом. И вроде тема не нова: человечество выращивает клонов, чтобы воспользоваться ими для пересадок, но очень неожиданный ракурс. Как ни странно, не жалко главную героиню. В смысле менее жалко, чем остальных. Мне показалось, что она реализовалась в жизни.
Есть экранизация с Найтли, но я не смотрела.


Эллис Хофманн «Речной король». Книга вышла в серии «Мона Лиза» и как бы претендует на звание женского романа, но там им и не пахнет. Заезженное слово «атмосфера» то, что приходит на ум. Начинаешь читать и невозможно бросить не из-за сюжета, а из-за этой самой пресловутой. Небольшой городок с закрытой школой. Скелеты, скелеты в шкафах. И подростковая жестокость. И привидение, но очень необычное. И волшебство такое реальное. И любовь живет вопреки смерти. Грустно, очень, но как-то по-осеннему, когда остается надежда. Очень правдивый конец.



Трейси Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой".Версия написания одноименной картины Вермеера от лица героини картины. Очень атмосферная книжка, цвета, запахи, прелесть. Легко читается. Есть фильм с Колином Фертом и Скарлетт Йохансон. Сейчас прошло время по прочтении,очень хочется перечитать. Так и сделаю.



Шань Са "Играющая в го" Очень нетривиальная вещь. Написана от двух первых лиц. Время 30-е гг ХХ, война в Манчжурии между Японией и Китаем. Cильная книга, но не простая, не европейская.
Автор - молоденькая девушка-китаянка, увезенная родителями во Францию.
Китай много потерял. Книга лауреат Гонкуровской премии.
Эта книга «испортила» мне отдых в Хорватии, настолько она не рифмуется с атмосферой курортного отдыха.



Лорен Оливер «Прежде чем я упаду». Неожиданно понравилась. Загрустила и задумалась. На первый взгляд смесь девичьего подросткового романа и «дня сурка». Девушка-подросток проживает несколько раз последний день своей жизни. Из атмосферы сплетен, пустых разговоров о поцелуях, сексе и тряпках вдруг проявляется драма и не одна. Попытка исправить то, что в обычной жизни исправить нельзя. Дам дочке прочесть через пару лет. Мамам девочек-подростков рекомендую.


Пожалуй, на этом и остановлюсь:) Читаю я много, выбирать было трудно. Так или иначе все эти книги как-то похожи наличием в них...любви.
Постараюсь не задерживаться и напишу о своем тематическом чтении, вернее чтении на одну тематику.

ЗЫ. Специально для Аленушки. Не вписывается в эту подборку прочитанная мной модная «Элегантность ежика» Мюриель Барбери. Прямо-таки и не знаю что о ней сказать. Напомнила она мне лоскутное одеяло, сшитое из разных по фактуре, не подходящих друг к другу кусочков. Ощущение, что автор очень много знает, и решила все это знание вывалить на беззащитного читателя. Жанр книги тоже прерывистый, от социального романа через любовный к трагедии. Читатель сидит как оглоушенный пыльным мешком и думает: «а что это было?»:)
.