вторник, 22 мая 2012 г.

Аудиокнижки


     Давно хотела написать про аудиокниги. Я слушатель со стажем:), только в этом веке пользую  третий плеер. А если вспомнить детство, то порядка 20-ти виниловых пластинок заслушанных наизусть, дает мне право считать себя ветераном аудиофронта.
     При этом я отнюдь не аудиал. Лучше всего я воспринимаю написанную информацию, но подозреваю, что это не совсем визуал, т.к. не очень люблю движущиеся картинки, только неподвижный текст.
     Первый звоночек прозвучал в роддоме 14-ть лет назад. Я лежала на сохранении, вышивала в пустой палате одну из первых работ (кстати, на х/б-шке с пришитой аидой, я ее потом обрезала по контуру и выдергивала!!!;) и было мне не очень по себе. И тут по радио (наверное, это был Маяк) стали читать какой-то детектив, причем с середины. И так я прониклась, что сидишь-вышиваешь- а-тебе-книжку- читают, что это ощущение запомнила:) Потом лет через пять заказала себе на ДР аудиоплеер, такой с коробочкой куда диск вставляется. А мне друзья подарили один из первых МР3.
     Путь к активному слушанию был прерывист и тернист. Сразу же обнаружилось, что комфортное слушание тесно связано с чтецом. Мешает и затем бесит: неправильное ударение, странные интонации, несоответствие голоса тексту (когда от первого нежного девичьего лица читает пожилая женщина или хуже того мужчина). Иногда текст все искупает, т.е. перестаешь обращать внимание на голос, но чаще все-таки бросаешь слушать. Так же мне тяжело слушать  тексты с большим количеством описаний и повествовательной речи, часто отвлекаюсь и теряю нить. Дюма категорически не пошел.
      И начинала я с литературы легкой, даже легонькой:) Первое, что я слушала – серия «Тайный сыск царя гороха» Белянина. Сказочное детективное фэнтези,  читать бы, скорее всего не стала, послушала с удовольствием в исполнении Андрея Зарецкого.
      Когда Белянин закончился, я очень удачно попала на хорошую озвучку  книг Дяченко. Марина и Сергей Дяченко  пишут фантастику, но кроме этого  то, что они пишут – это хорошая разноплановая литература. Интересно, я читаю все, что выходит, но больше всего я люблю их слушать:) Это литература, которая заставляет остановиться и задуматься.  Затем у меня был большой простой в прослушивании, и тут я попала на радио Эхо Москвы,  где как раз началась передача «Все так» профессора РГГУ Натальи Басовской. Это лекции о личности в истории. Но т.к. она медиевист,  то ее герои сплошь заграничные, отечественных, увы, нет. Но все равно интересно. Помнится, я скачала все  с сайта, и у меня выдалось, весьма приятное дачное лето,  это было первое лето моего сынишки.
     Ну а дальше как-то покатилось само:) Иногда я перестаю слушать книги, потом начинаю. Слушаю, когда иду на работу-с работы, глажу белье, готовлю ужин, убираю квартиру, катаюсь на велосипеде или на лыжах, собираю малину, обрезаю малину, кошу газон, чищу сантехнику и естественно когда вышиваю:)))))). Записи становятся все качественнее, чтецы все грамотнее, звуковое сопровождение все приятнее. Короче, стоит только начать:).
      Наверное, это не всем подходит. Но я, например не меломан. В плеере у меня кроме аудиокниг только один музыкальный сборник, сборник классической музыки.

      Любителям классики могу рекомендовать «Театр у микрофона». Да, да, тот самый времен детства. Сейчас вышло много выпусков, хорошая запись, отличное звучание. И еще выпуски «Литературные чтения» (актеры читают). Наряду с «Театром у микрофона» с удовольствием слушаю радиоспектакли. Это уже ближе не к чтению, а к детским пластинкам со сказками.
              
     Наработав навык активного слушания, я теперь могу замахнуться и на литературу посерьезнее. Если книга хорошо начитана, то проблем обычно не возникает. Некоторые книги я может,  не осилила бы на бумаге, а прослушала влет. Чаще правда бывает наоборот:)  Большое удовольствие, например, доставила «Ярмарка тщеславия» Теккерея.  Много описаний, много исторических реалий (время действия начало 19 века, Наполеон). А история сама проста и стара как мир:)  Очень знакомо, местами смешно. Природа мужская, женская не меняется независимо от прогресса, общественного строя и уровня эмансипации:) Хотелось не раз воскликнуть: «Браво мистер Теккерей! Великолепно!»:)
Прошелся по всем, и по плохим, и по хорошим. Слушала в исполнении Юрия Заборовского.
     Перечитала (в смысле переслушала) Ирвина Стоуна «Муки и радости» про Микеланджело. Люблю эту книгу. Слушала Радзинского (не в исполнении автора) и Жильяра (с удовольствием) – это история. «Опасные связи» Лакло, «Мастера и Маргариту» Булгакова  да много еще чего. Про это я подробнее отдельно напишу (надеюсь:)
      Не смогла читать Брусникина «Девятный спас». Но эту книгу просто спас:) изумительной озвучкой  Радик Мухаметзянов. Тот случай (для меня) когда качественное прочтение спасет содержание. На самом деле не все так плохо со Спасом, это лично мое мнение:) но я еще тогда (года три? назад) писала , что это стопудов Акунинская вещь:)
:) Вывалила на вас кучу впечатлений, наработанных годами. Ау, тут еще есть кто-нибудь;)?

      Немного еще об исполнителях. На форумах слухачей ведутся баталии по поводу удачного - не удачного исполнения. Все-таки, если нет активных дефектов дикции и откровенно безграмотного исполнения – это дело вкуса. Но я иногда не могу понять, как выбирают  пару исполнитель-содержание. Татьяна писала, про восприятие - пожилая женщина читает за молоденькую девушку (это, кстати, была Ирина Ерисанова).  Очень много озвучивает Вячеслав Герасимов. Он, наверное, один из самых часто обсуждаемых чтецов. Вот не люблю я его, очень. Потому как много он загубил современных вещей, фантастических произведений своим прочтением. Часто удивляет ударением в современных терминах (к ударениям я особенно чувствительна). Но… он чудесно читает классику и исторические вещи.  Или Сергей Кирсанов. Тут я пристрастна, каюсь. Читает он - не придерешься. Но слушать его не могу. У него очень характерные интонации, повышение тона к концу предложения (не законченные такие). И читает он все одинаково. Наверное, одинаково хорошо:). А мне кажется, что я слушаю один бесконечный текст, теряюсь совершенно.
 Ну, вот и все, что я сподобилась сказать на этот раз;) Еще больше осталось за кадром.
Короче, агитирую за слушание. По крайней мере, попробовать точно стоит!
ЗЫ. В качестве картинки -  одна из первых вышивок. Не та, которую я вышивала в р/д, но тоже по аиде пришитой к х/б, а потом зверски выдергиваемой. Позорюсь;)
ЗЫ1. Еще к вопросу о времени. Я почти не смотрю кино. Вернее смотрю очень редко:)