четверг, 23 мая 2013 г.

Да здравствует отпуск...


…или «Добре дошли!»

Болгария прекрасна, чего уж там:) а в мае особенно! Вышла из аэропорта и уткнулась вот в такое дерево,






обалдела и дня на три потеряла чувство реальности.  В самолет-то я садилась в хмурой, дождливой, почти осенней Москве, а тут откровенная, щедрая, бесстыдная южная весна. Ёлки, все цветет  и благоухает. Не выпускала фотик из рук, даже во время поездок непрерывно щелкала через лобовое стекло (на фига спрашивается:), но выше моих сил видеть автотрассу с двух сторон зажатую белыми фонтанами цветущих кустарников, проезжая через аллеи сирени или каштанов и все это на протяжении сотен километров! 
Получилась фигня, но мозг немного пришел в норму:)
Прекрасна Болгария в мае еще и потому, что народу там мало (русского в том числе:) Выходишь утром прогуляться на море…и никого, девственно пустые пляжи,

только пара лебедей оживляет пейзаж. Никогда не видела лебедей на море:)


Подпускали довольно близко, деликатно разворачивались и уплывали, если подбирались к ним чересчур интимно. Перестали прилетать, когда на пляже стойко появились люди.
В море купались, несмотря на температуру воды в 16 градусов. Особо усердствовал тощий мальчик, из моря выносили в синих пупырьях. Купался даже в шторм, когда похолодало.
Двое их было в море: он и евойный папа, которого настойчивый мальчик затащил в воду.
Жили мы в апартаментах у друзей. Брали машину на прокат и колесили по побережью и вглубь страны. Про поездку в Пловдив напишу отдельно, это была одна из причин,  по которой мы вернулись в Болгарию (знаю- знаю, чаще обещаю, чем пишу, но тут текст готов, осталось фотки добить:).
По улочкам  старых, исторических городков тоже гораздо интереснее гулять, когда народа на них мало,  и они не похожи на рыночные развалы торговцев грудами китайских сувениров. Кстати, про сувениры:) Привезла-таки наперстки, которые не достались мне в прошлом году.
Конечно тоже штамповка, но  выдаваемая за антиквариат. Безуспешно, но не очень настойчиво искала рукодельные магазины. Предварительно шерстила Интернет и поняла, что в Болгарии в основном вяжут. С журналами тоже не весело. Нашла только «Галерею бродерию» очень похожую на наш «Вышиваю крестиком» последних лет, т.е. со схемами не отшитых дизайнов, иллюстрируемые компьютерными картинками. И в последний день прикупила случайно испанский (судя по языку) журнал. Оба взяла больше для коллекции (никогда не покупала  журналы за границей:)  И отметила при покупке, когда спрашиваешь цену, тебе тыкают в рекомендованную на обложке. А не как у нас в зависимости от места покупки один журнал можно купить за плюс-минус 20 рублей.
И о прекрасном, о еде   цветах, пока:). С цветовой голодухи я накинулась на все, что цветет, благо моделей было очень много. Частично мою жажду удовлетворили розовые деревья, которые называются Церцис европейский или иудино дерево (спасибо интернету). В первый раз увидела, как цветет глициния, она прекрасна.
  И видно у нее такие тяжелые гроздья, что выдержать может только метла:)
  Так же впервой увидела  Пауловнию войлочную (лат.Paulownia tomentosa), красота нереальная.

Но с прошлого года у меня появилась идея-фикс -  захотелось увидеть, как цветут маки на Калиакре. Хм… и с чего я вообще взяла, что они там цветут?:) Ну прям картинки видела во сне: поле, маковое поле, ветер, скалистые обрывы и море до горизонта. Навизуализировала себе поездку в Болгарию на май:) И это было скажу я вам проще, чем заставить семейство вздрогнуть и тронуться с места после двухдневной поездки в центр страны и отправиться по побережью в сторону румынской границы. Я хотела остановиться в Варне и поездить по окрестностям и дальше, но под натиском домочадцев (ууу…ленивцы) пришлось довольствоваться однодневной вжик-поездкой. Ну и сами виноваты. В Варне такой чудесный парк (я бы там поселилась), что невозможно было утащить детей (ну благодаря аттракционам в какой-то мере), прокатали кучу денег. До пляжа не добрались, хотя и планировали. Из Варны отправились в Балчик в котором расположен Ботанический сад и дворец королевы Марии.



Рысцой пробежали по невероятно красивому саду (опять глициния), попали на бесплатную дегустацию нетривиального вина. Вот мне повезло, муж-то за рулем был. И по совету охранника поехали искать Русалку:) Русалка – это поселок за Калиакрой, планировали там пообедать, хотя время шло к ужину. Оказалось, что курортный сезон у них  и не начинался (что значит север), зато мы набрели на восхитительный небольшой пляж, зажатый скалами.

Ну и дальше «привет Калиакра!»

Мдааа…все замечательно, но где же маки? Маки были единичные, росли на отвесных скалах освещенных солнцем и их было маааало!
Так что пришлось фотать то, что было. О том, что приехали не пожалела, хотя бы потому, что это точно последняя моя Калиакра, о чем мне и сообщили жестокосердные домочадцы. А я с ней практически сроднилась:) Но вернемся к макам:) Маки появились, пусть и не в том объеме, на который я рассчитывала. И оказалось, что маки – это как у нас одуванчики, сорняк, который растет, где попало, но особенно пышно на стройках и свалках. То-то болгары недоумевали, видя тетеньку на карачках в самом центре свалки:)





Короче  увлеклась я этой темой и толком не пофотала домашних или обильно расцветшие каскады роз.
И вообще мозг измученный долгой зимой и холодом в тепле размяк и функционировал как-то лениво.  Ах ддаааа! Маки на Калиакре таки есть, но массово цветут в июне;)
Ну и немного морских картинок



ЗЫ. Как видно  по датам я продолжаю свой 365 проект, но в городе это делать намного труднее:(
ЗЫ1. Ёлки, фото грузила на пикасу, интересно она тоже прикажет долго жить, когда карета превратится  в тыкву   наступит 1 июня? И я еще так и не нашла времени разобраться с ридером:( Останусь голая-босая:(, рррр.... и чем он так гуглу-то мешал?



46 комментариев:

  1. Лена! Какой чудесный отпуск у тебя был! Снимки такие реалистичные! Маками восхищалась во Франции, откуда неделю назад вернулись. Приехала домой и разбросала повсюду семена своих красных. Маленький безлюдный пляжик, что вы нашли - мечта! Я бы тоже надолго там залегла.
    Я вместо ридера загрузила feedly. А при загрузке на Пикасу всё должно загружаться и в твой компьютер в 'Pictures'. Проверь, всё должно быть там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Танюша! Тебя-то я оставила на сладкое:) Видела в ридере, что вы были в Европе. Времечко уделю и буду наслажаться оптом красотой в твоем исполнении :))
      У нас маки совсем другие и только садовые:( А так чтобы всюду и везде - нет:( Ох, чувствую ридером буду заниматься в авральном порядке в последнюю ночь:)

      Удалить
  2. Глициния! Мама-дорогая! Как я давно не видела такое буйство красок. Как я любила отдыхать в Болгарии! И сад этот очень люблю. Ездили туда в конце 90-х, там не было так ухожено. но как было красиво!
    Хороший отпуск, Лен. Здорово. А мы сопливимся-кашляем-чешемся:((( Все зацвело. Ты меня понимаешь:(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Мы проезжали мимо Албены, хотели заехать (дай думаю посмотрю гдде Саша отддыхала), а она вся за забором и охрана на воротах стоит, наверное только тех, кто там отдыхает пускают.
      Глицинию я вообще впервой увидела. И первый раз была на юге весной. Вся в шоке:) Как можно жить в такой красоте? Хотя конечно человек ко всему привыкает;)
      Сами на зиртеке ддавно:(, потому и отправляем к бабушке. В первый раз решили проблему кардинально, пока школы нет. Ёлки, Болгария вся в цвету, а аллергии не было

      Удалить
    2. Лен, прелесть Албены в том, что это закрытая зона (туристическая), там даже нет города как такового. То есть болгары (работающие там) утром приезжают на автобусах через этот шлагбаум, а вечером уезжают. Тихо, спокойно, никаких бытовых проблем обычных курортных городов. Только отели, рестораны, казино, пляж... Райский кусочек.

      Удалить
    3. Значит давно так было? Я думала это последние веяния:)

      Удалить
  3. Спасибо за прекрасный пост! Фотографии и текст - чудесные. :-) Никогда не была в Болгарии, сейчас книжку читаю, где действие в т.ч. Болгария (и Венгрия, и Румыния), так что очень интересно посмотреть.
    Я так за маками ползала в Турции (был конец апреля, но их уже было навалом) - мне казалась красота необыкновенная, а маки там реально, как у нас одуванчики. Но я до сих пор смотрю на те фотки и вижу к-р-а-с-о-т-у! :-)
    И еще очень понравилась фотография с яхтами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а что за книжка?:) Теперь хочу и в Турцию, поле маковое я так и не поймала:)

      Удалить
    2. Книжка моя любимая, обязательно перечитываю раз в год. ;-) Вот сейчас очередной раз: Элизабет Костова "Историк". Про Дракулу. ;-))) И как за ним гоняются по Европе. Тетка писала книгу 10 (!) лет. Интересно, потому что приключения, история, путешествия.
      Мой пост про Турцию, там есть немного маков. Это конец апреля! http://xelenacrochets.blogspot.ru/2013/04/blog-post_10.html

      Удалить


    3. Спасибо, книгу посмотрю из-за колорита в основном. Что-то ее с Кодом да Винчи сравнивают, я такое не очень:) хотя смотря как написано. А про места интересные и путешествия почитать люблю
      Хи, поняла куда делись наши болгарские маки:) они до нас еще просто не дошли, Турция южнее. Но как же красиво!!! Я там в блоге написала и вопросов назадавала:)

      Удалить
    4. Написано, а, может, переведено, коряво (уже не помню, на английском, по-моему, лучше; я ее то так, то так читаю ;-)). Код да Винчи короче. ;-) Но мне нравится эта бесконечная череда путешествий, романы в письмах я тоже люблю и, главное, так написано, что я вижу все как яркое кино и мне очень интересно. И Стамбул там есть. ;-)

      Удалить
  4. Да, а с ридером, я уже не знаю чему верить - читала статью, что когда уйдет ридер, гугл френдс коннект останется, т.е. ничего не потеряется. А теперь столько панических постов, что я уже не знаю. Завела себе bloglovin- при регистрации туда можно сразу перенести весь свой список из блоггера и еще на всякий случай скопировала все в эксель. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :(( У меня такой обширный список, что прям и не знаю, вручную не перенесу, а до блоговина пока руки не дошли. Но надо уже что-то делать, час Х близится

      Удалить
    2. Я на днях тоже зарегистрировалась и перенесла список читаемых блогов в блоговин. Вроде нормально.

      Удалить
  5. Поздравления,что понравилось на наших землях!Природа здесь НЕРЕАЛЬНО красивая,и об этом я говорю на протяжении многих лет.
    Я хотела бы написать о рукодельных магазинчиках.Они есть,маленькие,возможно не всегда заметные,на сторонних улочках,их просто надо знать где они спрятались.
    В Болгарии не все вяжут,основный вид рукоделия у местных - это вышивка гобеленов.Именно такие магазинчики и имеются,где продают и комплектованные наборы для вышивки гобеленов,и вместе с ними все сопутствующее для рукоделия - ленты,пряжу,мубине,нитки,иголки,пуговицы,канву и все,все многое остальное.В местных рукодельных магазинах можно забыть о времени,столько всего рлазнообразного и для нас,рукодельниц,срочнонеобходимого!
    Жаль,что Вы не смогли попасть в подобный рукодельный рай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :(((( И почему я не вспомнила, что Вы из Болгарии до поездки??
      Искала инфор-ию в интернете и безуспешно. Мы активно ездили и были в больших торговых центрах Бургаса. В принципе абсолютно точно такие магазины должны быть в Варне и в Пловдиве (где мы тоже были), но надо было четко адрес знать:( До Плевена правда не доехали и до Софии.
      Эх! Даже у Стоянки на сайте искала, не нашла где можно ее наборы посмотреть в живую. Придется возвращаться:))) Болгария невыносимо прекрасна. особенно весной. Были еще прошлым летом, но не очень удачно, ребенок сильно болел.

      Удалить
    2. А про вязание я сделал вывод на основании количества журналов по вязанию:)

      Удалить
    3. В больших магазинах действительно редко можно встретить такие рукодельные магазинчики,хотя в нашем городе есть и там.В основном такие магазины очень маленькие,завалены всем,что нам все нужно,глаза разбегаются.Если уж искать и спрашивать,то - магазИн за гОблени,а там уж все и остальное в нем найти можно.и комплектации наборов для вышивки гобеленов там тьма тьмущая как много!На любой вкус и выбор.
      В таких магазинчиках кстати и журналы рязные продают.А в киосках действительно не столь большой выбор других журналов,кроме вязаний.Но я ими не интересуюсь,покупаю всего лишь "Good food".
      Жаль,что не побывали в наших краях,я бы вам указала правильную дорогу в нужное место!Ну что ж,в следующий раз...

      Удалить
  6. Добавлю: подобный магазин в фото можно посмотреть в одной из тем моего блога:
    http://svetta-silk.blogspot.com/2011/11/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красивая поездка! :) Церцис (первое дерево) и у нас цветет, я всегда жду его, причем раньше только в центре города видела, а теперь вот заметила, что он есть у соседнего факультета, куда мы обедать ходим :)))

    Глицинии отпад! Волшебство! :) А лебеди всегда в Геленджике зимуют, там бухта почти никогда не замерзает, вот они там огромными толпами разноцветными рассекают, позволяют кормить из рук :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага:) Весной там просто потрясающе, как наверное во всех южных странах с побережьем. Я от церциса была в полном отпаде, фотографии из Бургаса, Балчика, Варны и вдоль дорог его очень много:) радость для глаз:))

      Удалить
  8. Лен, не смотря на обилие наипрекраснейших фото - я понимаю твою "маковую зависимость" (и фото вреге помню очень ЯРКО :))) А у меня такая же идея фикс про тюльпаны в степи и багульник - вот теперь мне тоже есть о чем задуматься в рамках "девичьей" и кризиса "успеть до конца жизни" :)))
    РИДЕР: я ушла в яндекс ленту - с feedly у меня не сложилось (в яндекс правда я вручную переношу ссылки)http://blogs.tks.ru/dasselbst/rss-yandex/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха;))) В фоте в реге как раз тюльпаны:) Но как помнишь не сильно обильные:) Я о массовом цветении тюльпанов тоже мечтаю:) Надо в Калмыкию ехать:)Ты видела последние фото у Шпиленка? Вот мне туда надо!
      Хнык:( вручную я не смогу, не осилю, у меня их нереально много. Хотя может половину и отсеять?:)

      Удалить
    2. И нечего ха-ха-кать :) Я ж говорю - КАВЫЧКИ маковая зависимость - фото практически ИДИНТИЧНИЕ :))) ОФФ: а я только что из своего любимого театра вернулась с очень позитивного спектакля :))))

      Удалить
    3. Куда и на что ходили?:)

      Удалить
  9. Оооооооо.... Первый раз увидела вот так цветущую глицинию.... А маки-то как хороши,а пляжи... Даже не знаю,что тебе сказать.. Здоровско выбрались! Спасибо за фотки. пошла мечтать об отпуске))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, тогда мои огромные пожелание, чтобы ваш отпуск случился и был прекрасен и удивителен!:))) Конечно с двумя «кнопками» приходится приноравливаться:) Мы пару лет только как стали ездить посвободнее, а не в олинклюзив:) Если конечно не считать поездки по России с мелкой дочкой, тоже мотались будь здоров. Ну и можно сказать, что мы начинающие путешественники, но во вкус входим быстро:)

      Удалить
    2. Спасибо за пожелание! В олинклюзив уже съездили, в этот раз будет автопутешествие.... что из этого выйдет?))))

      Удалить
  10. Лен, Лен, а ты что ли не знала, что маки-сорняк?! Помню в детстве смотришь с балкона (мы жили в новом микрорайоне в то время на окраине города) и насколько глазу видно-море маков... Как я по этому морю тоскую.. и точно так же ползала на корячках в апреле 2009 в Чимкенте, фотая мачок между тротуарной плитки...
    Отчет красивейший! лебеди на море.. надо же! И глициния.. страсть как хочу увидеть ее вживую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тааань, откуда??? Я их в первый раз виддела:) Не, в Хорватии тоже один раз в поле с васильками промелькнули, но мало и мелкие. А эти такие внушительные:) Садовые у нас растут большие, но впечатление совсем другое:))

      Удалить
    2. :)) у нас маков нет, совсем. Тлько тюльпаны в апреле и немного ирисов степных

      Удалить
  11. Какая красота! Мы давно хотим в Болгарию поехать, но планировали зимой (чтобы муж покатался). Летний чисто пляжный отдых меня не привлекал. А вот сейчас насмотрелась - хочу!!! Надо как-нибудь себе на др устроить такой праздник :) Хотя это конец мая, но может быть тоже народу еще не так много будет, как летом.... Там еще, говорят, вкусно поесть можно. Да?
    Вот что делают красивые фотографии! Появилась новая хотелка :) Спасибо, что нашла время поделиться ;)
    Наперсточек зачетный! Ты из-за него наверное второй раз поехала? :) Хорошо, что дождался тебя!
    Тебе больше железные нравятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Ну совсем пляжным он у нас не получился:)) Все-таки еще холодно. Муж тоже сказал, что в следующий раз только зимой, мы мимо Родоп проезжали. И там потрясающе вкусно и продукты качественные и недорогие (по сравнению с Мск:)
      Поехала из-за наперстка, маков на Калиакре, и Алёши (в смысле памятника:), ну и нашего Алёши (поллиноз, чтоб его)

      Удалить
  12. Официально туристический сезон открывается с июня,сейчас приезжают только отдельные группы туристов-пенсионеров и к концу месяца так же едут целые классы абитуриентов на несколько дней праздновать свой выпуск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На побережье народ стал заезжать на майские, ближе ко вторым. особенно те у кого апартаменты там.

      Удалить
  13. Фото- классные! оч понравился мальчик в брызгах! как ты ему разрешила то???
    и маки! но вот эти особенно
    http://2.bp.blogspot.com/-2AtGyxrJVHU/UZ5mLH-jvJI/AAAAAAAAF94/ykr2k7kOhHU/s1600/0910513.jpg
    молодец! спасибо, что не поленилась-поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Этот мальчик разрешения не спрашивал:) и папа был на его стороне, так что бороться было бесполезно:) Выносили, раздевали, растерали, в сухое оддевали и ни одной сопли не поймали:)
      А вчера под дождь сильный на великах попали, так сегодня шмыгает:( Эх, экология видать неподходящая;)
      Если еще не поленюсь, то поделюсь немного кое-чем еще

      Удалить
  14. Шикарный отпуск, Лен! Глициния и маки прекрасны, ну и море, конечно :)
    А ридер-пикасу вроде с 1 июля закрывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, т.е. у меня есть еще месяц на побаловать внутреннего лентяя?:)

      Удалить
    2. Я сама еще никак не выберу, куда податься :)

      Удалить
  15. какие сочные фотографии, Лен, спасибо!!! Маки - прекрасны, Глициния - чувствую как пахнет! Ну а море... море просто нет слов как цепляет. Еще раз спасибо за фотоотчет и впечатления :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!:)) Рада, что понравилось:))

      Удалить
  16. Отличные фото! Понимаю Вас. Я на майские тоже ездила в Болгарию. И дети , как моржи, плескались в 17-ти градусной воде. Выгнать не могла:) http://julijish.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html
    http://julijish.blogspot.ru/2013/05/3.html
    Рукодельноый магазин искала, не нашла, а вот на вышивки насмотрелась, одна здесь - http://julijish.blogspot.ru/2013/05/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)) Интересно:)) Вам тоже смотрю понравилось :) Самое лучшее время для Болгарии:)

      Удалить