четверг, 23 мая 2013 г.

Да здравствует отпуск...


…или «Добре дошли!»

Болгария прекрасна, чего уж там:) а в мае особенно! Вышла из аэропорта и уткнулась вот в такое дерево,






обалдела и дня на три потеряла чувство реальности.  В самолет-то я садилась в хмурой, дождливой, почти осенней Москве, а тут откровенная, щедрая, бесстыдная южная весна. Ёлки, все цветет  и благоухает. Не выпускала фотик из рук, даже во время поездок непрерывно щелкала через лобовое стекло (на фига спрашивается:), но выше моих сил видеть автотрассу с двух сторон зажатую белыми фонтанами цветущих кустарников, проезжая через аллеи сирени или каштанов и все это на протяжении сотен километров! 
Получилась фигня, но мозг немного пришел в норму:)
Прекрасна Болгария в мае еще и потому, что народу там мало (русского в том числе:) Выходишь утром прогуляться на море…и никого, девственно пустые пляжи,

только пара лебедей оживляет пейзаж. Никогда не видела лебедей на море:)


Подпускали довольно близко, деликатно разворачивались и уплывали, если подбирались к ним чересчур интимно. Перестали прилетать, когда на пляже стойко появились люди.
В море купались, несмотря на температуру воды в 16 градусов. Особо усердствовал тощий мальчик, из моря выносили в синих пупырьях. Купался даже в шторм, когда похолодало.
Двое их было в море: он и евойный папа, которого настойчивый мальчик затащил в воду.
Жили мы в апартаментах у друзей. Брали машину на прокат и колесили по побережью и вглубь страны. Про поездку в Пловдив напишу отдельно, это была одна из причин,  по которой мы вернулись в Болгарию (знаю- знаю, чаще обещаю, чем пишу, но тут текст готов, осталось фотки добить:).
По улочкам  старых, исторических городков тоже гораздо интереснее гулять, когда народа на них мало,  и они не похожи на рыночные развалы торговцев грудами китайских сувениров. Кстати, про сувениры:) Привезла-таки наперстки, которые не достались мне в прошлом году.
Конечно тоже штамповка, но  выдаваемая за антиквариат. Безуспешно, но не очень настойчиво искала рукодельные магазины. Предварительно шерстила Интернет и поняла, что в Болгарии в основном вяжут. С журналами тоже не весело. Нашла только «Галерею бродерию» очень похожую на наш «Вышиваю крестиком» последних лет, т.е. со схемами не отшитых дизайнов, иллюстрируемые компьютерными картинками. И в последний день прикупила случайно испанский (судя по языку) журнал. Оба взяла больше для коллекции (никогда не покупала  журналы за границей:)  И отметила при покупке, когда спрашиваешь цену, тебе тыкают в рекомендованную на обложке. А не как у нас в зависимости от места покупки один журнал можно купить за плюс-минус 20 рублей.
И о прекрасном, о еде   цветах, пока:). С цветовой голодухи я накинулась на все, что цветет, благо моделей было очень много. Частично мою жажду удовлетворили розовые деревья, которые называются Церцис европейский или иудино дерево (спасибо интернету). В первый раз увидела, как цветет глициния, она прекрасна.
  И видно у нее такие тяжелые гроздья, что выдержать может только метла:)
  Так же впервой увидела  Пауловнию войлочную (лат.Paulownia tomentosa), красота нереальная.

Но с прошлого года у меня появилась идея-фикс -  захотелось увидеть, как цветут маки на Калиакре. Хм… и с чего я вообще взяла, что они там цветут?:) Ну прям картинки видела во сне: поле, маковое поле, ветер, скалистые обрывы и море до горизонта. Навизуализировала себе поездку в Болгарию на май:) И это было скажу я вам проще, чем заставить семейство вздрогнуть и тронуться с места после двухдневной поездки в центр страны и отправиться по побережью в сторону румынской границы. Я хотела остановиться в Варне и поездить по окрестностям и дальше, но под натиском домочадцев (ууу…ленивцы) пришлось довольствоваться однодневной вжик-поездкой. Ну и сами виноваты. В Варне такой чудесный парк (я бы там поселилась), что невозможно было утащить детей (ну благодаря аттракционам в какой-то мере), прокатали кучу денег. До пляжа не добрались, хотя и планировали. Из Варны отправились в Балчик в котором расположен Ботанический сад и дворец королевы Марии.



Рысцой пробежали по невероятно красивому саду (опять глициния), попали на бесплатную дегустацию нетривиального вина. Вот мне повезло, муж-то за рулем был. И по совету охранника поехали искать Русалку:) Русалка – это поселок за Калиакрой, планировали там пообедать, хотя время шло к ужину. Оказалось, что курортный сезон у них  и не начинался (что значит север), зато мы набрели на восхитительный небольшой пляж, зажатый скалами.

Ну и дальше «привет Калиакра!»

Мдааа…все замечательно, но где же маки? Маки были единичные, росли на отвесных скалах освещенных солнцем и их было маааало!
Так что пришлось фотать то, что было. О том, что приехали не пожалела, хотя бы потому, что это точно последняя моя Калиакра, о чем мне и сообщили жестокосердные домочадцы. А я с ней практически сроднилась:) Но вернемся к макам:) Маки появились, пусть и не в том объеме, на который я рассчитывала. И оказалось, что маки – это как у нас одуванчики, сорняк, который растет, где попало, но особенно пышно на стройках и свалках. То-то болгары недоумевали, видя тетеньку на карачках в самом центре свалки:)





Короче  увлеклась я этой темой и толком не пофотала домашних или обильно расцветшие каскады роз.
И вообще мозг измученный долгой зимой и холодом в тепле размяк и функционировал как-то лениво.  Ах ддаааа! Маки на Калиакре таки есть, но массово цветут в июне;)
Ну и немного морских картинок



ЗЫ. Как видно  по датам я продолжаю свой 365 проект, но в городе это делать намного труднее:(
ЗЫ1. Ёлки, фото грузила на пикасу, интересно она тоже прикажет долго жить, когда карета превратится  в тыкву   наступит 1 июня? И я еще так и не нашла времени разобраться с ридером:( Останусь голая-босая:(, рррр.... и чем он так гуглу-то мешал?