среда, 19 февраля 2014 г.

читать и говорить она начала одновременно...


Пока собиралась наваять отчетик по книгам 2013 года, уже и 1,5 месяца 2014 пролетело. И в читательском плане они очень даже качественные, совершенно без провалов:)
Поэтому все вперемешку.
Очень радуют русскоязычные авторы, просто праздник какой-то:).
Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени». Несколько мемуарное произведение. Чем-то напомнило «Лето Господне» Шмелева (но это лично мое восприятие). Интересный прием, автор легко переходит от первого лица к третьему, некий взгляд на себя молодого со стороны. Прекрасный язык, живые герои, автор –  филолог, литературовед, специалист по Чехову, этим, наверное, обусловлено имя героя. И грустно, так как это наша история,  и смешно. Русский Букер десятилетия.
Елена Катишонок «Жили-были старик со старухой». Русский Букер «Семейная сага», весь 20-й век через призму одной семьи, русские староверы. Превосходно! Язык хорош, льется как песня, а скорее как сказка:) В героях так легко узнать своих далеких близких.
Евгений Водолазкин «Лавр». Премия «Большая книга». Филолог, специалист по древнерусской литературе, что не могло не сказаться. Народ в рецензиях ломает копья над этой незатейливой вроде бы историей. Мне понравилось:) Житие средневекового православного врача, посвятившего жизнь людям, чтобы спасти душу погибшей возлюбленной. Автор жонглирует языком, древнерусский, церковный сменяется блатной феней, современным жаргоном. Но все это вписывается, более того формирует теорию вневременности, как и пресловутые пластиковые бутылки в весеннем средневековом лесу:)
Марина Степнова «Женщины Лазаря». Тут скопирую свой отзыв, т.к. читала летом еще:
"Первое и пожалуй, основное, что восхищает в книге - язык. Автор обладает нереальным талантом преобразовывать буквы, слова, строки в тактильные ощущения, запахи, звуки.В книгу просто проваливаешься. и не успевая опомнится, живешь жизнью героев. А она у них не очень-то привлекательная. Цепная реакция нелюбви (или любви не взаимной) как черная метка проходит по героиням связанным с Лазарем Линдтом. Какие-то подсознательно уловленные связи со своей ли жизнью, жизнью знакомых, с прочитанными книгами работают на вовлечение читателя в происходящее перед его глазами. Светлая грусть по прочтении"
К слову ее же «Хирурга» я не осилила
Елена Чижова «Время женщин». Опять Русский Букер. Для меня он становится определенным маркером качества. Простая  и банальная история лимитчицы, родившей вне брака, атмосфера питерской коммуналки, три старухи,  маленькая девочка, неожиданное развитие, затейливое изложение, хороший язык.
Заметили? Язык, язык, язык, русский язык:) Мой беден, чтобы выразить эмоции, но у авторов с этим все в порядке.
Перечитала:) Хотела ограничиться нашими авторами, но пожалуй разбавлю.
Стивен Кинг «Долорес Клейборн».
Второй год подряд в январе читаю Кинга, и второй раз попадание.
Простая и трагичная история собственной жизни, рассказанная Долорес Клейборн в полиции, заставляет болезненно сжаться сердце.
Нет на земле человека сильнее и страшнее, чем мать, которая боится за своих детей.
Это не мистика, и не ужасы, это жизнь к сожалению.

ЗЫ. Вторую неделю болею-болею-болею…Олимпиада к рукоделию не располагает:)

15 комментариев:

  1. Спасибо за обзор! Интересно.
    Мне обычно сложно подобрать что-то из русских авторов для себя: очень уж болезненно советскую тему воспринимаю. Вот "Лавр" с удовольствием почитаю. Спасибо за рекомендацию.
    Чудаков тоже в плане. Хотя и побаиваюсь его трактовки истории. Ну, а Кинг для меня вне конкуренции. Он всегда великолепен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лавр он неоднозначный такой, стоит только отзывы прочитать:)
      Чудаков кстати ничего не трактует, это даже не история а воспоминания-заметки-ощущения, ну так воспринимается:)
      А Кинга я сильно выборочно люблю:)) Мистику, ужасы - нееет:))
      наслаждайтесь:)

      Удалить
  2. Лен, ну что сказать, кроме Лавра, Долорес и Катишонок все читала и писала, так что повторяться смысла нет. Катишонок собиралась несколько раз купить, но пока погожу. Что-то Женя-дуримарочка меня отговорила, а я ей верю. Надо в электронном виде попробовать.
    А вот Кинга не читала вообще ни одной книги, представляешь?! И не тянет;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, пошла к тебе рыться:) Ну в Чудакове мы сошлись, я его не зря с Летом Господним сравнила:) Это не история. т.е. завязка, кульминация, развязка это не про него. Личность и профессия автора накладывает отпечаток, он все-таки не беллетрист.
      А я вот думаю Катишонок купить для мамы(читала в электронке), ей точно понравится, Чудакова ей дарила.
      Кинга я люблю единичные вещи, не мистику, и не ужастики ни в коем случае. "Побег из Шоушенка", "Зеленая миля", "Дьюма-Ки"(последние две с мистикой, но не она главная кмк, теперь вот Долорес:) У меня коллега по наводке сейчас читает и не можетповерить, что это Кинг написал

      Удалить
    2. Кстати, не уверена что тебе Лавр понравится, есть в нем что-то от Пауло нашего Коэльо (не люблю его:) Но интересно было бы твое мнение прочесть:)
      Притчевый такой.

      Удалить
  3. Как же я люблю фильм Д Клейборн с Дженифер Джейсон Ли!!!!Надо пересмотреть!!!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, дорогая, за отзывы!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо, что написала все-таки! Я русскоязычных авторов почему-то не читаю совсем. Но по твоей рекомендации обязательно почитаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, давай! В процентном соотношении у меня зарубежа больше. К нашим с осторожностью относилась, но надо сказать, что писать таки умеют и качественно. Правда, эмоциональный градус чаще в минус, но в такой качественный, без чернухи. Чернуху тоже читала:), но рекомендовать не буду:) У иностранцев другая беда – нужен качественный перевод:)

      Удалить
  6. И от меня спасибо :) Я вот тоже современную российскую прозу не читаю: в 99% это или безысходность или косноязычие :) А после твоих рецензий захотелось попробовать. И не наговаривай на себя - ты умеешь "боХато выражаться" :)
    ОФФ: "Новогодний дозор" Лукьяненко есть на флибусте, это коротенький рассказ, был опубликован в журнале, если хочешь, могу прислать в фб2. А на след неделе я жду доставку "Школьного надзора" (его же в соавторстве)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, я читала отзывы на Школьный, что-то мне расхотелось знакомится, вообще к Лукьяненко охладела пожалуй:), хотя у меня его куча именно на бумаге, читала еще до всеобщего ажиотажа:) Я так поняла там скорее фанфик с именем Лукьяненко на обложке:)
      Безнадегой наши славятся:) В этих книгах язык очень хорош. а Чудаков скорее из серии «Россия которую мы потеряли»

      Удалить
  7. Вот! Вот где читала про женщин Лазаря :))) Значит в Фидле пробежала глазами и не написала комментарий тебе. Спасибо! Давно ждала твоих книг. А тут в Лабиринт по Таниной наводке пошла и смотрю на книгу и думаю, что-то я о ней хорошее знаю, а откуда? ... Я рада, что ты прочитала Чудакова и Катишонок. Еще одно мнение о книгах появилось. Это хорошо. Тааань, я не то чтобы отговаривала от "Жили-были"... Но вот мне сразу она скучной показалась и глядя на твой темперамент и твое мнение о книге Чудакова -подумала, что тебе не понравится. Значит надо проверить :)))) И еще кто-нибудь из присутствующих прочитал бы... Хочется еще отзывов. Кинга не читала. Надо начать с "Долорес...", но очень люблю фильмы "Побег..." и "Зеленую милю".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и начинай тогда с Побега:) Кинг он очень разный, очень. Я по ужастикам и фильмы не смотрю:)
      А про Катишонок, мне скучно не было, хотя конечно развитие событий имеет необычный темп:)) Ну да, согасна Татьяне может и не понравится:)

      Удалить