среда, 17 сентября 2014 г.

Как я провел отпуск...

Не откладывая в долгий ящик, отпускное:)
Собственно из-за того, что дочке нельзя было летом летать самолетом, мы и рассматривали поездку на машине.
Муж вспомнил, что несмотря на все обещания ни разу не взял нас на рыбалку, устыдился, наверное, и сговорившись со знакомыми забронировал турбазу.

Ездили на Онежское озеро, в гостевой комплекс "Вороний остров". От Москвы на машине 1200 км, поэтому решили добавить по дороге культуры.
Стартовали рано утром в воскресенье и заехали в Переславль-Залесский. Показали детям ботик Петра и перекусили около Плещеева озера. Так душевно там народ отдыхал и купался. Хотелось задержаться, но нас ждал Ярославль.
Ярославль - чудный город и полдня на него мало, так что просто погуляли по достопримечательностям.
Я как всегда и везде нашла колокольню, чтобы забраться наверх.


Часовня Казанской Богоматери. Можно найти ее на 1000-й купюре 


Стрелка. Слияние рек Волги и Которосли.

Что приятно удивило: очень много народу на велосипедах, скейтах, роликах. Что еще больше удивило: на роликах сплошь дяденьки 40-50 лет, довольно корпулентные.

Единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы.


Короче, на Ярославль надо как минимум три дня. Один из них я бы провела в Кремле на лавочке:) А потом начала бы раскачиваться :))
Переночевав в снятой квартире (почему-то в отелях на 3 взрослых + 1 ребенок ничего не нашлось), утром стартовали в Ферапонтово.

А в Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь мы отправились смотреть фрески Дионисия.
Территория монастыря небольшая и идеально вписывается в окружающий пейзаж. И тут мы оторвались за Плещеево, накупавшись в Бородаевском озере. Очень умиротворяющая обстановка, тишина и благолепие.
Здесь мы встретились со знакомой семьей из Нижнего, дальше уже двигались двумя машинами.




В зданиях монастыря сейчас ремонт, но музей открыт.  И попали на выставку предметов быта. Простите мои любители вышивки, было много вышитых полотенец ("мама, почему на них свастика???", "это не свастика, а знак солнцеворота"), но я как увидела прялки из разных областей Русского севера, так и подвисла. Чудо что  такое!:) Роспись ладно, но резные прялки, ааааа:))) Я похожие орнаменты в художке на скульптуре сама резала:) Фоток нет:( Фрески фотографировать нельзя, а на выставке я даже не спросила:(

Монастырь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Росписи из-за которых мы решили доехать до Ферапонтово безусловно стоит увидеть.
Нам настолько там понравилось, что на обратном пути мы завернули в Ферапонтово просто посидеть, перекусить у озера.

После Ферапонтово Кирилло-Белозерский монастырь поражает своими размерами. Там мы с мужем уже были, когда ходили на теплоходе из Питера в Москву, поэтому
посетили одну экспозицию, погуляли по территории и только.



Ферапонтово камернее и душевнее.

В Кириллове встретили еще одних попутчиков и ночевали на турбазе уже тремя семьями.

Утро где-то под Кирилловым


Пораньше наконец отправились в Карелию. Дорога надо сказать такая ... разнообразная. То трясешься по колдобинам и боишься прикусить язык, то вдруг ощущение взлета и парения (это выезжаешь на свежую заплатку километров в 20). Но откровенно плохих участков не очень много. В целом ехали быстро.
Сразу после въезда в Пудож по левую сторону чудесное кафе, обедали на пути туда и обратно.

От Медвежьегорска до базы 120 км, последние километров 25 - грунтовка (кошмар и ужас для легковушки)

И наконец мы на месте:))

База называется Вороний остров, т.к. в 5 минутах езды на моторке остров "вороний":)
По бытовым условиям. Домики, комната на семью. Нам повезло:) достался однокомнатный старый домик около воды, спали под плеск волн и журчание источника. В домике умывальник (вода из источника), в других домиках вода насосом подается. Т.к. дом стоял на отшибе, у нас был «персональный туалет», младший ребенок (дитя асфальта и гаджетов) ходил туда с зажмуренным носом, потом пообвык немного. Шикарная баня по-черному, топят каждый день. На следующий день в большом котле на печке всегда теплая вода.
Такое удовольствие, с утречка дрожа добежать по росе до теплой баньки и устроить персональную помывку.




И, наконец, рыбалка:) Мы брали на всю компанию два больших катера на пять дней.


К ним прилагается работа инструктора на 8-мь часов. Два выхода на Онегу в день: с 8 до 12 утра, с 16-ти до 20- вечера, так что особо поспать не получилось.
Я еще по ночам шарашилась по кустам в поисках темного неба, ага, как раз в суперлуние:(
Что-то наснимала, но как-то не совсем удачно получилось, звезды надо все-таки на юг ехать ловить.


Рыбалка - троллинг. На больших катерах по 10 спиннингов. Выходим на воду, запускается два «кораблика», за ними тянутся веревки, на которые прищепками крепятся лески спиннингов. И начинаем бороздить просторы Онеги. Ходим по эхолоту и навигационной карте, утюжим перепады глубины. Дети прям спорили, чья очередь за штурвал. Поклёвка, прищепку срывает, спиннинг подается вперед, хватаешь, мотаешь, сачком вытаскиваешь:) Все просто в теории. На практике просто, например с лососем, он попав на крючок сразу плавники кверху и обмякает, щука сражается до последнего, выпрыгивает свечой, мечется из стороны в сторону, даже небольшую вытащить целое дело:) А что уж говорить про щучьего монстра? Но с вытаскиванием улова мы не перетрудились, т.к. рыбалка дело случайное:) Самый результативный был первый день. В утренний выход наша лодка взяла лосося и щуку, а вторая двух щук. Вечером мы отметились щукой, судаком, лососем (это мой первый:) и окуньком, а ребята небрежно бросили на причале, что у них одна щучка…. Улов был такой.


Сбежалась вся база:) Ловили конечно и крупнее, но 9 кг это тоже далеко не каждый день встречается:) Щука пошла по рукам, не сфотографировался с ней только ленивый:)


Вытаскивали ее кстати почти полчаса, повезло, что она зацепились сразу на два спиннинга, иначе бы ушла и третью леску оборвала.
А вон тот лосось, видите? Это мой:) на 4 кг


Но повторюсь, такой удачный день был только первый:) Женщины и дети особо не удивились, мы думали, что на рыбалке так положено. Мужики помалкивали. Но это не помогло. Второй день прошел впустую. И чем собственно можно заниматься на катере 8 часов в день от поклевки до поклевки? Да ничем:) Первый день лило со страшной силой, я закуклилась в дождевик, утеплилась спасжилетом и проспала почти три часа, несмотря на то, что дождь просачивался и задувал во все щели. Сильно качало. Во время качки на небольшом катере стрёмно, очень. Но нам сказали, что это не качка, а так, фигня.
На второй день укачало всех, хотя светило солнце и волна была небольшая, но когда она монотонно бьет в нос или в бок, ощущения феерические через пару часов.
Погода над Онежским озером меняется на глазах, через тучи с дождем к солнцу и обратно за пару часов как нечего делать.
Вот нас нагоняет страшенный тучевой фронт, 


а через 15 минут над озером потрясающая радуга, держалась больше часа.


На облака можно медитировать.



,

На катере играли в свинтуса, слова, в данетки, болтали, пели. В последний день мы переформировали катера и ходили чисто женской компанией. Вытащили в самом начале лосося. Не успели распустить снасти, как спиннинг рвануло, леска лихорадочно наматываемая запуталась, и тянули лосося в четыре руки за леску. Щука бы точно ушла, порезав нам ладошки. На этом клев окончился. Я лежала на палубе, посматривала одним глазом на спиннинги и наслаждалась каноном на четыре голоса. Творческая компания на отдыхе это чудесно.

На воду выходили все пять дней. Женская половина пропустила пару раз, один ездили рыбачить на Вороний остров





И еще ездили на Кижи, около часа на катере. Повезло с погодой, до этого я была только в сильный дождь, но серебристые купола хороши при любой погоде:)





Прогулялись в северную часть острова, туристы с теплоходов туда не добираются.




Ну и просто турбазное

Вид с Часовни Усекновения головы Иоанна Предтечи








Рыбы наловили 13 (или 16, сбились) щук, одного судака и 4 лосося.

Коптили


Ели котлеты из щуки и уху из щучьих голов, малосольного лосося. Готовили не мы, трехразовое питание входит в стоимость.
Просто, без фанатизма, но голодным не ушел никто:)

Остатки улова разобрали по машинам, в деревне есть глубокая заморозка, друг до Москвы довозил поездом.

Мы обратно ехали через Вологду, на ночь улов подмораживали в отельном холодильнике.

Попрощались с Онегой. "Замыкая круг" над водой разносится далеко:)


На обратном пути заехали в Повенец, купили черники (заказывали заранее по телефону через хозяина Вороньего осторова)
Сами не ходили ни за черникой, ни за грибами, времени не было. Ну и медведями нас попугали:)

Вечерняя Вологда



Вид с колокольни




Справа музей кружева, увы пн-вт выходной.

Ну вот и все:) В морозилке остался один лосось:)

ЗЫ. Подсела на мобилофото. Можете опознать? Моя любимая здесь сделана айфоном

20 комментариев:

  1. Ответы
    1. :)) панорама на мобильный. Такая большущая, что в объектив не влезла

      Удалить
  2. Лена, здравствуй! Сначала посмотрела фото - ооооооо!!!!!! Потом прочла, в т.ч. про укачало и дождь - уууууууу! Затем опять пересмотрела фото, в большом формате - и всё-таки чудесно! Какие виды! Какие ощущения! Красиво! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо, что заглянула:) Вам опытным рыбакам такой улов - детские игрушки:)) А места да, фантастические

      Удалить
  3. Вухты!!!!! Какая радуга!!!! Какая щука, вот это шайбер!!! :))))) Классный отпуск в классных местах, как же я люблю Север!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отпуск удался:) Жаль что маловато: 5 дней на базе, 5 дней дорога:)) Север теперь тоже прям оченьочень:)))

      Удалить
  4. Клаааааааааасс!!!!!!! Улёт!!!! Отвал башки!!! Как там еще молодняк выражает высочайшую степень восторга? :о))))))) Поздравляю с шикарным отпуском!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо:))))) Примерно так мы себя и чувствовали:))

      Удалить
  5. Красота! Фотографии чудесные. И радуга, и тучи над озером.
    Лен, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Как феерично! Ужасно красиво и интересно! Восторг! Спасибо огромное и поздравляю, что так здорово провели время семьей и с друзьями. Как мне это нравится: там присоединилась еще одна семья, а там еще одна. Как это по-нашему :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, по нашему это по комсомольски;))))
      Ребята с которыми ездили - старые КСПшники (ты должна быть в курсе), так что у нас еще был капустник рыбацкой направленности на 4-й день (чем еще на лодке заниматься когда не клюет?:)). Дети приятно удивили, даже не то слово:)) Хотя какие они уже дети?:))))

      Удалить
  7. Лена, присоединяюсь к общим восторгам - обалдеть! И фото, и виды, и рыбалка, и радуга!! Красота, завидуюююю!
    Какая молодец, что не поленилась сделать такой шикарный отчет!
    (не знала, кстати, что ты рыбалкой увлекаешься)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ну я сама не знала, что рыбалкой увлекаюсь:))) Зато хоть узнала, что с рыбалки еще и рыбу привозят:))) А то от мужа с Селигера рыбу ни разу не видели:))

      Удалить
  8. Несколько дней у меня висела на компе открытая страничка с твоим отчетом. Почитать хотелось с чувством-толком-расстановкой. Вот, наконец-то, свезло :)
    Спасибо тебе за такой подробный отчет! И фотографии красивейшие посмотреть одно удовольствие, и почитать, что не совсем фанаты рыбалки поехали на такой отдых и получили столько удовольствия - тоже очень здорово! Карелия - моя давняя мечта (хотя их много ;) ). С рыбалкой и походами за грибами. Сохраняю себе твой отчетик и обязательно буду к нему возвращаться, пока мечта не сбудется! :)
    Мы кстати этим летом очень много ездили на машине по монастырям и небольшим городкам московской и калужской области. Надо бы как-то тоже отчет написать, но со временем сейчас как-то совсем плохо! Казалось бы, сидишь дома, не работаешь - мечта! А времени все равно нет! :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, в вашем возрасте это нормально:) ни отвлечься, ни разогнуться:))
      Но все-таки выбери время - напиши про ваши путешествия, мне оч. интересно. Хотя конечно лето кончилось и свободное время вместе с ним. Но так обидно, что не успеваешь ничего во время учебного года.

      Удалить
  9. Ой, Лен, спасибо за пол-часа балдежа от фото и рассказа! Как ты про рыбалку-то профессионально рассказываешь :))) Небо, радуга, рассветные фото - просто восторг!!! Всё больше утверждаюсь в желании проводить отпуск в наших краях (тем более, на Европу у меня щас персональные санкции наложены :))) Столько всего интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ:) Мы тоже с личными санкциями к Европе в этом году:)) Ну и как-то пронзительно подумалось, что дети да и взрослые сейчас лучше оринтируются в Европе, чем в своей стране:( Да что в стране, в соседней области. И если для отдыха, здоровья иногда необходимо море, то уж за культурой и красотой ехать в Европу, когда о своей стране имеешь весьма приблизительное представление - нонсенс:)
      Мы сами правда не большие ездоки в культурные поездки, все у нас дети со здоровьем на первом плане. Как не собрались в Европу, так теперь и не знаю когда выберемся:) Правда желание тоже пропало.

      Удалить
  10. Аааах, сколько всего интересного!!! Кадры замечательные, впрочем, я не удивлена :Р Но больше всего, конечно, сразили рыбины)) Люблю рыбалку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама дорогая!!! Она еще и рыбачка:))))

      Удалить