среда, 3 декабря 2014 г.

Осеннее накопилось...

ну не просто осеннее, а птичье разумеется:)


     Лето было не богато на птичек, да и не до них было. Есть небольшой улов, но не пугливых ловить не так интересно, а пугливых попробуй отыщи в зарослях-то:) То ли дело осень...листьев нет, обзор свободен:)
     Живу я около  леса и стараюсь почти каждые выходные выбираться хоть не надолго.
Вот например моя любимая шустрая большая синица.

А это поползень обыкновенный или ямщик. Очень достойная птичка.




К тому же моногамная, что не может не добавлять симпатии к ней:) Хотя везде пишут, что самки и самцы не отличаются по внешнему виду, в одном источнике нашла, что розово-коралловое пузико бывает у самочки (здесь она и попугливее была и поменьше). Хотя и пишут, что это просто разные виды могут быть. Но поползни в стаи не собираются, на момент размножения держатся парами ближе в гнезду. Так что мне приятно думать о них как о семейной паре:) Я их неоднократно встречала на одном и том же месте.
Кстати, тУпики тоже моногамны (Надя, ты знала?:)

Долго пыталась опознать сумасшедше большущую стайку птиц

они были далеко, рассматривала только увеличив. Судя по поведению (внешность здесь просматривается условно) это таки чижи (вначале я подозревала овсянок, но у тех характерное пение, я его уже слушала). А чижи по осени сбиваются в стаи, любят шишечки  ольхи и зависают на ветках именно в таких положениях.

А вот открытие, об этой птичке я узнала только сняв ее. Она довольно распространенная, но камуфляж-камуфляж, ее редко когда можно заметить. По поведению похожа на поползня, только вниз головой не ползает по стволу.



Это пищуха. не правда ли прелесть?:) К тому же обладает хорошим аппетитом на вредителей древесных. 
А вот ее естественным врагом увы и ах (вернее ее яиц и птенцов) является большой пестрый дятел и мне наконец удалось его ухватить в объектив.



И наконец... па-бам! Последний день осени подарил мне встречу с черным дятлом (по другому он называется желна). Раньше никогда его не видела и даже не поверила своим глазам.


ой, кто это?



Все бы хорошо, но за мной топал на цыпочках любопытный слоненок и громким шепотом, не смотря на мою бешеную отмашку, вопрошал:"Ну, где он, где??" Поэтому что нащелкалось. Теперь хочу еще зеленого дятла поймать:) и серого, и... ну много кого:)
Это пожалуй вся добыча далеко не одного дня из нашего леса. Ну и просто картинки:)



А это мой самый частый компаньон.

Хотя я и одна бывает сбегаю в лес из дома, от городского стресса.
Ну и про птицекнижки. Я немного уже показывала, а это относительно свежая добыча.

Ну после встречи с аистами я не устояла и приобрела вот чего.


Книга делится на две половины, одна про белого, с обратной стороны про черного аистов. Очень интересные наблюдения натуралиста. И если с белым все просто (близость к людям), то для того чтобы снять жизнь черного аиста, автору пришлось строить укрытие на дереве в заповеднике, и сидеть в нем сутками.
А вот книгу этих авторов я углядела летом в гостях на даче, у друзей. Целый день провела с ней обнимку, раскачиваясь в кресле-качалке:)  В продаже ее не нашла, зато вышло переиздание 2013 года


С одной стороны мне не понравилось, что информации стало ощутимо меньше, а с другой четко классифицированы певчие птицы и сбоку блок в котором записаны птичьи голоса. Забавно, особенно для детей. Мы с сыном слушаем:) Куда ему деваться с подводной лодки с такой мамашей?:) Даже пригодились наши прогулки. Окружающий мир в первом классе - та еще забава для родителей.

А вот эта книжечка мне особенно ценна. Нет, сама по себе - это просто сборник хороших фотографий, без описания и особого упорядочивания. Но мне подарили ее друзья от которых я  этого никак не ожидала, растрогали до соплей:). 

Ну и еще немного осенних фотографий. Это уже на даче, в поле.










Пока-пока:)

ЗЫ. Началась зима, а это значит, что я могу рассчитывать на снегирей;))) В прошлом году первая стайка появилась в аккурат 1 декабря:)
 И надеюсь на свиристелей (несколько раз видела в прошлые года). 










25 комментариев:

  1. Потрясающе интересно. Улов замечательный, так и просится на схемки :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Ирин, и есть еще куда работать:))

      Удалить
  3. Ой ну вот она моя мечта!!!-сфотографировать борщевик в первом инее:)))и ведь проезжаем километры этого борщевика,но водитель не останавливает на трассе хоть ты тресни:(((
    У нас свиристели - не редкость!А судя по тому сколько рябины в этом году!!!то будут за окном галдеть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Сама давно хотела и у меня такой же водитель:) Поэтому собрала детей и погнала в поле:) Пока есть такая возможность. Ходят слухи, что у нас на этом поле будут многоэтажки строить:( Пропал мой борщевик и мои летние стога:( Борщевик, как модель, люблю именно осенью-зимой:)
      А свиристели бывают, но тут фокус оказаться рядом да фотоаппаратом. Они как саранча налетают на рябину, в момент объедают и, пятная снег оранжевым удаляются вдаль.
      Сегодня бежала на работу, на любимом дереве увидела воробья, большую синицу и двух лазоревок (а я так мечтала их еще поснимать, до этого только один раз удалось). Вздохнула и побежала дальше:(

      Удалить
  4. Удивительно хорошо, спасибо тебе) так много птиц и рядом с домом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алён:) самое удивительное, что их много и в городе, просто мы так ненаблюдательны:)

      Удалить
    2. то, что не наблюдательны - есть такое)

      Удалить
  5. Хааа!!! за зелеными дятлами это вам к нам на дачу))) Я их там пачками выращиваю!!!))
    И пищух тоже, кстати))
    Желна - это моя мечта! Не видела ни разу. Если он ко мне прилетит, то буду безумно счастлива.
    А мне кажется, Лен, это не чижи. Это зеленушки. Я их тоже у себя снимала. http://sashkinhouse.blogspot.ru/2013/08/blog-post_11.html
    Помнишь? Они так забавно поют, как канарейки.
    Эх, птицезависимые мы с тобой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа! Тебе хорошооо! Они сами тебе в руки летят:), а мне приходится брести в лес, выслушивать, выслеживать, высматривать:) Помню я твоих зеленых дятлов:) Я когда желну увидела, аж подпрыгнула:) Во-первых он реально большущий, во-вторых громко копошился внизу, я думала какое-то животное, а когда взлетел, прям – ух!!!
      Пищухи такие мимилые:) чудные, хотя и маленькие. А вот насчет зеленушки не уверена. Я за этой стайкой долго наблюдала, потом почитала описание поведения и внешности (в частности смутило белое пузико), мне показалось все-таки чижи (как ни удивительно). Зеленушек я видела и снимала весной, поют чудесно:) Но вообще-то конечно далеко довольно было, а они очень похожи, и семейство, и вид один, так что вопрос остается открытым:)

      Удалить
    2. Беседа двух орнитологов)))))
      Милейшие фотки! А я дятлов сперва слышу, потом вижу))).
      Эх, за нами еще должок в сад - кормушка!

      Удалить
    3. :))) Танюш, так я тоже сначала слышу, определяю направление и пытаюсь углядеть шевелюшку:))) кормушку мы вмсад тоже делали:) до сих пор висит, а я корм птичий покупаю и просто подкладываю во встречные кормушки:)

      Удалить
    4. Саш, я сегодня снимала зеленушку у кормушки, чудо птичка:)) походу ты права, стайка зеленушек все же:))

      Удалить
  6. Лена, чудесные фото! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо:) понравилось, я рада:) Эх, меня бы на природу, я б там развернулась:)

      Удалить
  7. Блин, ну почему у меня в лесу фик эдакое найдешь? А вроде живем в одном городе (( Классные кадры! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тебе так кажется:)) Я сегодня маму в лес выгуливала:) Хм... она сказала, что в этом лесу вообще птиц нет:)

      Удалить
    2. Птица она на птицелова идет)))))))

      Удалить
  8. У тебя, как всегда - невероятно красивые фотографии и снова птички! :))
    А мы как-раз книгу о птицах с Аришей сейчас читаем :)) Покажу ей твою "коллекцию" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ!:)) сатое забавное, что это все рядом. Даже в центре города можно много кого увидеть, главное смотреть:) сын мой главный помощник, сначала помогает увидеть, потом мешает фотографировать:)))

      Удалить
  9. Как-то пропустила это твое сообщение, а тут столько красивых фотографий! Птицы то ладно, я к ним можно сказать равнодушна, а вот как ты красиво заморозки нафотографировала!

    По поводу "птичьих" книг, ты вот такую http://www.labirint.ru/books/458935/ видела? Я не специалист, просто часто вижу отзывы на нее на детских сообществах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, посмотрела:) Это если детишкам покупать, а они по птицам только за компанию со мной:)) Надо себе что-нить по-информативнее посмотреть:)))

      Удалить
  10. З.Ы. Но если надумаете тематический "птичий" проект, то я очень хочу! :)

    ОтветитьУдалить