понедельник, 9 февраля 2009 г.

Когда мы были молодые…

Что делать, когда простуда вцепилась в горло шершавой лапой, слезятся глаза и нос и не хочется ничем заниматься? Я вчера полезла перебирать старые фотографии. Т.к. родители мои перелетные пташки, то основной фотоархив храниться у меня. Фотографий очень много любительских, и совсем мало студийных. И про многие могу рассказать, поэтому и флэшмоб пропустила, чтобы сильно эфир не засорять. А вчера решила: а почему бы и нет? Волевым решением сократила количество для минимума, достаточного, чтобы вы поняли с кем дело имеете:)
Итак, две Ленинградские фотографии начала жизни:) Там я родилась и прожила первые три года.
Слева – первые шаги, под платочком - полное отсутствие волос, которым сопровождался мой первый год. Мама была уверена, что я так и проживу лысёнком всю свою сознательную жизнь. Справа – «…и в Летний сад гулять водил». Водили меня туда частенько, жили не очень далеко.

А это студийное фото. Мама нарядила как на парад, но девочка была шустрая и за время пути измурзявила колготы.


О, верьте – не верьте, но я четко помню, о чем думала, когда меня снимали. Фотографировали в яслях. А накануне меня поцарапала наша первая кошка Муся.
«Ага. Давайте, давайте, снимайте! Вы что не видите эту жуткую царапину на носу? Да я урод уродом получусь!» Почти такими словами. Поэтому и сердитая.


А тут я с мамулей. Ни у кого, кстати, я не видела студийных фото в верхней одежде. Но, видно нам с мамой было чем похвастаться:) На мне кроличий гарнитур:), из-за него на мне один мальчик собирался жениться;) но я с детства не любила меркантильных мужчин. А на маме кроличья же шубка, когда я училась в институте мне ее перешили в полушубок и я его еще года два носила (правда он лысоват был, а места вокруг пуговиц с проплешинами)


А это мы с подружкой на какой-то НГ. Пока взрослые веселились, мы залезли в шкаф ее мамы и на вешалку с верхней одеждой. И все расфуфыренные вышли к гостям. На мне та самая мамина меховая шляпа. Оцените наличие перчаток и сумочки, комплектик на двоих.

Ну и гвоздь сезона! Мне шесть лет. Мы с мамой в гостях у моей двоюродной прабабушки Моти в Пятигорске (через два года она станет моей крёстной). На рынке стоял автомат, каких много сейчас, для съемки на документы. Но мы не знали, что для документов, для нас просто развлекаловка была. Не знаю как сейчас, а тогда перед нами был такой стальной лист, т.е. мы себя не видели. И мама мне сказала, чтобы я после каждой вспышки меняла позу и делала приличное личико. Ну я и оторвалась. Хорошо помню как перед последним кадром подумала: «а как бы еще выпендрится?» Мне влетело, сильно-сильно:). Какой-то дяденька нам предложил оплатить еще одну съемку (но мама гордо отказалась). А теперь мы смотрим на эту фотографию, и я понимаю в кого моя старшенькая, которую я с любовью называю «мартышка»:)

PS. Больше всего поразило и тронуло при просмотре старых фото, что мой сын, которому через несколько дней исполниться два года, узнавал меня практически на всех, начиная с подросткового возраста:)

13 комментариев:

  1. Леночка, я в восторге от твоих детских фотографий!!! Нассматривала с таким же удовольствием, как и свои :)))) Мама твоя красавица! На мою немного похожа :) Последние фотки - прелесть! Особенно последний кадр :)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные фотографии да ещё с таким увлекательным описанием и историями! Последняя фотка, конечно, уморительная - маме надо было чётко формулировать задачу :))), а так ведь выражение лица везде разное, что и требовалось :D

    ОтветитьУдалить
  3. Леночек!!! Просто чудесный экскурс в историю))))Я всё больше и больше нахожу между нами сходств - например,мои родители тоже перелётные птички)))) Эх,пойду тоже в своих фотках покопаюсь)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, какая прелесть! Я с таким удовольствием смотрела-читала!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки! рада, что насмешила:)

    Зуленька, мама и правда красавица и сейчас тоже! А я конечно шкода еще та была:)

    ШокоЛапка, мама лопухнулась со мной:)
    Она у меня кокетка, а я так - разгильдяйка полная. Удивляюсь, что про царапину на носу так озаботилась в свое время:)

    Леночек, фотки ищи-показывай, я так люблю смотреть на чужое детство:)

    Мариш, спасиибо:))

    ОтветитьУдалить
  6. Какие фото замечательные :))) И воспоминания прекрасны :))) Последние кадры просто уморительные :))) Мне всегда в детстве хотелось вот так вот, но у нас не было такого.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательные фотки:))) В мехах с мамулей красота:)))

    Кстати я тож была лысой первый год:))) И оба моих детка тоже:))) ыыыыы:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Лен, а ты очень узнаваема на детских фотографиях:-))))) Прелесть, что за девочка:-)))

    ОтветитьУдалить
  9. Фотки прикольные :))) А уж сами комментарии :))) Здорово!

    ОтветитьУдалить
  10. Маш, у меня есть фото с маёвок наших (мы на шашлыки в мае первый раз выходили), я про них вспоминала, когда на твои смотрела. Там меня больше всего поразило, что отец в рубашке, а его друг в костюме!, т.е. реально одежды было совсем немного, что было в том и ходили. Никаких футболок:), хотя треники были, но вот чего они их не одевали:)
    ___________________________
    Ирин, даа, были меха в наше время:) У меня, когда Маша родилась, мама жалела, что комплектик кому-то отдали, хотя он скорее всего бы не дожил:)

    А мои были с волосами оба, но неактивно. А у меня волосы стали расти реально после того, как в год налысо подстригли, до этого не могли через невнятный пушок пробиться:)
    __________________________

    Леночек, Яночка, мерсибо!
    Да, узанть наверное можно, особенно уже на последних фото:)

    ОтветитьУдалить
  11. Тебе бы писателем, Ленусь, быть. Очень "вкусно" пишешь. А детские фотографии посмотрела с бАААльшим интересом. Улыбка у тебя осталась та же самая - это я по фото с подружкой. :))) Мама у тебя очень интересная женщина.
    Пошла копаться в фотографических закромах.

    ОтветитьУдалить
  12. с удовольствием в вашем семейном чемодане фоток поковырялась, поперекладывала все вместе с тобой)))
    кайф!

    ОтветитьУдалить
  13. Ленуся! зайди ко мне в блог) хочу подарить тебе сердечко)

    ОтветитьУдалить