пятница, 29 апреля 2011 г.

Вкусная пятница, пёркёльт

Светлана проводит интересный проект. А так как готовлю я семь дней в неделю, по три раза на дню, то решила присоединиться и разнообразить меню, ну и поиграть немного.
Сегодня у нас на повестке дня венгерское блюдо - пёркёльт.
Очень насыщенный вкус, немного кисловатый от томата, ароматный от тмина и кориандра. Короче, нам понравилось!:)) Правда мелкий отказался, что-то он из томатного признает только кетчуп, а так как мы его практичеки не держим, то трескал ракушечки(conchigliette) с огурцом.

Первое, что мне приходит на ум при слове Венгрия, это безусловно чардаш, цыгане и развевающиеся красные юбки. Дальше цепочка ассоциаций выстреливает красным маком. А когда я увидела в сети снимок из Венгрии с огромным красным маковым полем, вопрос про творческую составляющую сам собой закрылся:)

Работа прошлого года, но сюда, мне кажется, подходит:)
А еще я вчера слушала про венгерского полководца Яноша Хуньяди. И сразу вспомнила про воинственность и храбрость венгров, про их героическую борьбу с турками и подумала, что надо бы привезти с дачи сборник повестей венгерских писателей (я когда-то его выиграла в старшей школе в какой-то викторине) и перечесть, там как раз об этом.
Вот такие ассоциативные цепочки поползли от этого загадочного и веселого слова - пёркёльт!
ЗЫ. Обожаю букву Ё!

10 комментариев:

  1. Лена, ты готовишь 21 раз в неделю? Я снимаю шляпу!

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, ну вообщем да:)) Завтрак, ужин каждый день, обед обычно на два дня. Дочка и иногда муж обедают дома. Иногда остатки ужина идут на второе на след. день или муж забирает их на обед. Еще довольно часто пеку. Но я за простую кухню:)) Люблю иногда извратиться:), но чаще готовлю между делом, почти на автомате.
    ЗЫ,Это я конечно своих разбаловала, пока дома сижу. А когда работала частенько перебивались полуфабрикатами или супруг вставал к плите (сейчас это редкость:)) Но вообщем-то домашняя кухня - один из залогов здоровья семьи, поэтому мне не в тягость.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо же.. а ведь и правда - мак самое, что ни на есть венгерское! Красота!

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, какой прекрасный мак - действительно, скоро равнины Венгрии загорятся маками!
    Мне очень понравился твой пост и фото! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. какой интересный проект, буду следить. Венгрию очень люблю, и еда у них очень вкусная, правда, я так и не научилась ничего венгерского готовить.

    ОтветитьУдалить
  6. Проект очень любопытный :) А у меня не всегда остаются силы на приготовление еды :( Приходишь вечером, а сил, ну совсем нет... Тогда муж выручает или полуфабрикаты :) В будние дни готовлю что-то простое, а на выходных уже выдумываю что-нить эдакое кулинарное :)

    А Венгрия у меня прочно ассоциируется с мусканым вином :D

    ОтветитьУдалить
  7. с ума сойти!!!!! семь раз в неделю да еще по 3.... ну ты и героический герой!!! для меня готовка-неее, только изредка, по вдохновению, что-нибудь этакое...
    блюдо- ням!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот почитала и задумалась - ведь я тоже столько же готовлю)) Благо иногда спасают приглашения в гости и муж, который сейчас раз в неделю экспериментирует с шашлыками))

    ОтветитьУдалить
  9. Stasy-Саломея, Светлана я рада что попала:)) и мои ассоциации с Венгрией совпали с вашими.
    _____________________
    Марин, спасибо, проект и правда очень интересный!
    _______________________
    Катя, только вчера с мужем вспоминали мое додекретное время, он гораздо чаще вставал к плите:)) сейчас только иногда, по праздникам

    ОтветитьУдалить
  10. Таня-Ласточка, ну кто-то же в семье все равно готовит:) все по разному решают этот вопрос. У нас - я, надеюсь пока:)))
    Я вот подумала, что наверное не прям таки ровно 21 раз, но завтрак-обед-ужин есть каждый день.
    ________________________
    Таня, ну да, а куда деваться:))?

    ОтветитьУдалить