Сегодня последняя пятница месяца:) И конечно, она будет вкусная.
Проект «Вкусные пятницы» в блоге у Светланы.
«Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом.
Рецепт для меня довольно необычный. В смысле рецепт соуса. Результат удивил и порадовал.
Пожалуй можно и без курицы;) Шоколад изменил цвет томатного соуса и придал еле заметный аромат, более ярко ощущалась корица (кажется я с ней переборщила:) Но супругу, да и мне понравилось очень. Сынишка до конца не оценил, так как блюдо все-таки островато для детей.
В этот раз никаких раздумий на тему творческой составляющей у меня не было. Как только я прочла рецепт, сразу поняла, о чем я буду писать.
Рецепт мексиканский и сегодня я хочу написать и порекомендовать вам замечательную книгу мексиканской писательницы Лауры Эскивель. В рецептуре присутствует шоколад и книга называется «Шоколад на крутом кипятке».
Сама автор описывает его как роман-календарь с рецептами блюд содержащий описание домашних средств и любовных связей.
И, правда, рецептов мексиканской кухни здесь много, очень много, но они так органично вплетены в канву повествования, что их воспринимаешь как атмосферу сопровождающую действие полное страстей. Роман просто пропитан ароматами пряностей, звуками кипящего масла, взбиваемых яиц, припорошен мукой и корицей. Его не читаешь, а впитываешь всеми органами чувств. И это один из лучших известных мне романов о любви, любви-страсти, жгучей как перец, пряной как гвоздика, неподвластной времени, любви необходимой как воздух, как еда. Еда в романе занимает центральное место, она насыщает, соблазняет, завораживает, кружит голову.
Содержание описывать не буду, да и как можно изложить чувство соприкосновения с чудом?
Света, спасибо за блюдо, за ассоциации, которые оно всколыхнуло, за то, что я перечитала одним глотком этот замечательный роман.
ЗЫ. Если что, я не люблю и почти не читаю любовных романов:) Но это совсем другое, это литературное событие, так о любви еще не писали.
ЗЫ1. Девчата, комменты в блогах, где окошко на странице с сообщением оставлять не могу:(( Уже который день проблемы с блогеррррром:( Я вас читааааю...
Надеюсь, Светлана увидит мой отчет:)
Да, книга волшебная, завораживающая, вкусная!
ОтветитьУдалитьХм, шоколад с томатами 0_0 надо попробовать!
Отлично!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже приготовила по этому рецепту!
Мне очень-очень понравилось! Такая богатая палитра вкусов. Столько всего казалось не сочетаемого, а так вкусно все получилось!!!
спасибо за наводку, поищу эту книжку:-)
ОтветитьУдалитьНу, кулинария-не моё, а про книжку ты здорово написала. Присоединяюсь.
ОтветитьУдалитькстати, сейчас в магазинах полно книг Изабель Альенды. Не читала? вроде по аннотациям промерно как Лаура Эскивель...
Ты не поверишь, у меня была мысль писать именно об этом романе, поскольку он весьма интересен и необычен для европейского читателя. Как интересно мысли совпали :)
ОтветитьУдалитьЖалко, что сынок не оценил, наша мадьярская девочка в свои неполные полтора уплетала за обе щёки :)
Наташа, надо попробовать это точно!:) Можно просто с рисом, очень необычно и вкусно!
ОтветитьУдалить____________________________
Mila, да сама бы я не отваживась смешивать столь несочетаемые вкусы как томат и шоколад:))
________________________
Катя, обязательно! Книжка чудесная. Очень атмосферная!
Таня, Альенду не читала, надо взять на заметку, присмотреться:)).
ОтветитьУдалитьУ Лауры стиль такой... непривычный для глаза:)
________________________
Светлан, даже не удивлена:)) Такое колоритное произведение. И действительно совершенно не европейское:))Латиноамериканцы они вообще интересно пишут, просто другая планета и способ выражения мыслей. Ну мне так кажется.
А девочка ваша привыкла небось к остренькому:)) Вообще я уже думала, что у венгров и мексиканцев есть что-то общее:))Пряная, насыщенная вкусом еда, яркие краски в национальных костюмах. Нет?:)
Как вкусно про книжку.))) Не то что почитать, съесть её тоже захотелось)))
ОтветитьУдалитьGenera, спасибо:)) Не знаю как съесть, но читать надо:))
ОтветитьУдалитьвернулась еще раз название подсмотреть книжки, буду покупать, до сих пор горю желанием прочесть, спасибо за наводку
ОтветитьУдалить