четверг, 28 июля 2011 г.

техническое

По приезду навалилось дел и обязанностей (как обычно), пришлось вываливаться в без интернетную жизнь:) Собралась написать подробнее про местечко где мы были. Себе на память, ну и может быть кому-нибудь тоже пригодится. И в конце-концов это моя первая Европа;)
Когда мы выбирали куда отправится на отдых, то из-за часто болеющих детей и аллергии младшего рассматривали сочетание море-сосны, также сыграл свою роль летний безвизовый въезд и активная реклама подружки, отдыхавшей в Хорватии два года подряд. Но так как пляжи в Хорватии практически отсутствуют, т.е. имеют вид каменных берегов с которых в воду попадаешь по лесенке, то искала я по отзывам и фотографиям место, где ребенок мог бы самостоятельно забраться в воду. Нашла. Пляжами в традиционном представлении это можно назвать с большой натяжкой, просто небольшие участки гальки (шириной метра в два), которыми перемежаются все те же каменные плиты с лесенками. Купались в спец. тапках (осторожно можно и без них). Здесь я фотографирую сидя прямо на таком мини-пляжике.

а это с пирса


На удивление, младшего из моря вытаскивали с трудом, до этого всегда с трудом затаскивали:) Отношу это на счет фантастически приятного к телу Адриатического моря, очень чистого.
Обосновались мы на полуострове Истрия в курортной зоне недалеко от городка Пореч, известного Евфразиевой базиликой, ее мозаики внесены в список мирового культурного наследия Юнеско и улочкой Декуманус (это название сохраняется за ней больше 2000 лет). В самом городе можно снять апартаменты, но основное местожительство туристов вынесено за пределы городка (и не только здесь), что и позволяет сохранять живописные прибрежные города в практически нетронутом виде.



Побережье Истрии изрезано лагунами. Несколько лагун фирмой Plava laguna превращены в рай для туристов. Одна из лагун так и называется Plava laguna (голубая лагуна), еще одна Zelena laguna (тут и так все понятно:) Это целый комплекс отелей, апартаментов, кэмпингов, стоянок яхт с общей прибрежной территорией и многочисленными ресторанчиками на берегу. И все это утопает в сосновых и дубовых рощах. Хм, звучит как плохая реклама:) Эх, мама дорогая! Обратно хочу:)



Виды я снимала забравшись на капеллу Св. Николая, расположенной за нашим отелем.





Завтракали-ужинали мы в отеле, а обедали в ресторанчиках. И тут скажу про кухню:) Перед отъездом я наткнулась на ссылку (спасибо автору). Ну что сказать? Все так и есть, все ооочень вкусно. Не могу выделить характерную особенность, кроме "ВСЕ очень вкусно" и тут мне кажется заслуга не какого-то способа приготовления, а качества и свежести продуктов. Вообще хорваты гордятся качеством своих продуктов и это действительно так. Где бы мы ни ели: в отеле, прибрежной зоне, в курортном городке, в придорожной конобе, поздно вечером в забегаловке "для своих" проезжая небольшой городок: очень свежие качественные продукты, приготовленные без особых изощрений. Много рыбы и морепродуктов (сегодняшнего улова), овощей, потрясающее птица и мясо (от бифштекса мы просто плакали:), ароматное оливковое масло, местное вино (теран – красное, мальвазия - белое), пицца из дровяной печи. Хорватская кухня в силу своей истории впитала в себя итальянскую, венгерскую, австрийскую традиции. Ну вы поняли… покушать мы любим. Оливковое масло - отдельная история. Многочисленные домашние хозяйства производят их на разный лад. Мы прикупили бутылочку в таком (отрясающий запах свежескошенной травы), но и купленное в магазине и в винотеке отличается от продаваемого в нашем супермаркете как небо и земля:( Не смогли мы пройти и мимо трюфелей (Истрия славится ими как и Франция, только ищут их не со свинками, а с собаками). Мда…ну что сказать, "вкус специфический", мы не оценили, с этим надо наверное родится:) но бутылочку масла настоянного на белых трюфелях я все-таки прихватила. Так же попробовали устрицы (не все же о них читать:), итальянцы в августе едут в Хорватию как раз за дешевыми устрицами. Ну не знаю, на наш вкус они не такие и дешевые и как говорится "один раз можно":) Чем действительно прониклись, так это сырами. Мягкие и твердые, козий, коровий и овчий, а так же мешанные в разных вариациях. Это прелестно!:) Кстати, вспомнила единственный недостаток, который помешал мне окончательно окунутся в нирвану. Отсутствие чая! Ну почти. Какие-то невнятные пакетики, где бы мы его не заказывали не позволяют назвать это чаем. Короче, чай не в традиции Хорватии. Все пьют вино и каву (т.е. кофе), кофе бесподобный, но я-то чаеманка:)
Будем считать, что с едой покончили, хотя конечно … эх, да чего уж там!

Про курорт еще немного. В июне вокруг одна иностранная речь (немцы, словаки, шведы, итальянцы),в июле "понаехало" русских:), а в августе говорят, будет засилье итальянцев.
Очень много народу занимается спортом. В зоне большая система теннисных кортов, прокат велосипедов и оборудования для морского отдыха. Утречком, пока дети спали, мы ходили плавать на море (кстати, самое шикарное с 6 до 7 утра:), ну мы всегда балуемся этим на отдыхе. По утрам купаются мало, но много народу бегает, ходит и ездит на велосипедов вдоль побережья. Мне всегда импонирует занятие не спортом, нет, а вот так ненавязчиво физкультурой. И очень милое по вечерам живое пение на любой вкус в ресторанчиках и особенно танцы. Танцевали чаще всего немцы в возрасте, причем очень и очень прилично, такое чувство, что танцы у них преподают в школе. Была правда одна пара…залюбуешься, наверное танцоры на пенсии (судя по проф.обуви).
Согнутый в дугу дедочек и его очаровательная партнерша. Он выводил ее ковыляя еле-еле, но как только они добирались до танцзоны, так менялся просто на глазах. Это было что-то, просто шоу!
Европейцы много курят, нет не так…очень много курят. Но вот парадокс, когда стоишь в очереди на маршрутку, после рабочего дня и тебя обкуривают со всех сторон, так и хочется поубивать всех курильщиков. А тут … ну курят, ну и пусть, все уносится вдаль приятным бризом:) Несмотря на это окурков видела очень мало, кругом специальные урны-пепельницы. И стоят они по соседству со спецурнами для отходов собачьей жизнедеятельности, оснащенными пакетиками. Собак очень много, народ ездит отдыхать вместе со своими любимцами (в Хорватию разрешено ввозить собак при наличии справки). И несмотря на большое количество людей и собак в курортной зоне (да и вообще по стране, где мы проезжали) очень и очень чисто.
Местные жители довольно приветливы, но сдержаны. Темперамент южный видно невооруженным взглядом, но приставать к вам никто не будет (хм, тут я подавилась, вспомнив один случай:) и щипать вашего ребенка за щечки тоже:) Скорее мы сами приставали ко всем, но семейство у нас вообще общительное такое и мы разъезжая, активно вступаем в контакт с местным населением.

Еще напишу немного про цены. Хорватия довольно дорогая страна (для нас точно), хотя именно туда едут за недорогим морским отдыхом со всей Европы. По моим прикидкам (а были мы не только в курортной зоне, но и посещали большие супермаркеты для людей, а не для туристов), на продукты цены как в Москве, а фрукты стоят подчас и дороже.
Кстати, из-за цен мы и стали передвигаться по стране сами, а не организованными экскурсиями, т.к. они тоже…оставляют желать. Сэкономить можно, если снимать апартаменты и питаться самим, а еще лучше приезжать на своей машине (как это делает большинство европейцев), много, кстати, поляков и украинцев на своем транспорте. Нам, пожалуй, будет далековато:)


Наверное я не открыла Америку для завсегдатаев Европы. Хм, записки наивной неофитки;) Но ведь это моя первая Европа и очень надеюсь, что не последняя:)

Про лаванду напишу позже;)

19 комментариев:

  1. Спасибо огромное за пост! Очень интересно! А Ваша кулинарная часть рассказа - вообще сказка! Похоже, я тоже уже люблю Хорватию, хотя и никогда там не была ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, как я рада тебя "видеть", объявилась наконец-то! :) Прочитала пост с большим удовольствием и интересом, написано хорошо, не "как в плохой рекламе", наоборот, хочется поехать и посмотреть-попробовать все самой! Спасибо! Не пропадай надолго!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, Лена... Все дразнишься.... И фотографиями, и словами.... ;))

    Спасибо за экскурсию! :)
    Жду продолжения! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Леночек, спасибо за рассказ! интересно.
    ах! как к нашей жаре не хватает моря!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ален, рада что понравилось:)) Можно на ты:)
    ___________________________
    Юлечка, сама рада всех видеть:) Еще небольшой перерывчик и вернусь совсем:)
    _____________________________
    Наташ, ага дразнюся:) А продолжение будет, надо только время найти:))
    ________________________________
    Тань и не говори! Крышу сносит! Хотяяяя...за окном я слышу сносит не только мою, кажется буря начинаетя:)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, потрясающее описание "атмосферы" страны!!
    В Хорватии мы были уже, но после твоего рассказа хочется снова!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, ну словно я опять там побывала!! Спасибо за впечатления. Море там - да, оно какое-то магическое от своей чистоты. Да и вообще там поразительный порядок и уют.

    Про цены - они ооочень выросли с тех пор, как народ туда "поехал". Мы были первый раз.. в 2005, что ли. Отдых обошелся суперэкономично! Но не экскурсии - ехать далеко, поэтому дорого. Мы взяли две - на Плитвицкие озера (боже, это рай!) и на остров Крк (истратили целый день, много ездили, толком ничего не поняли, зато нас напоили молодом вином, накормили пршутом и сыром, так что всем в автобусе было весело). А потом с мужем (тогда еще эээ парнем - хи-хи) просто ездили в интеренсые города на общественном транспорте. Эх, сейчас цены даже в отелях там кусаются, как и на авиаперелеты.

    А про машину - хм, мы до Швейцарии доехали из Москвы. С ребенком. Тут же главное оочень загореться идеей (поначалу горела не я). 3 недели -- 3000 евро с едой, отелями, ресторанами, музеями, - всем, вплоть до покупки двух кожаных курток в Германии)). Если интересно, дам ссылочку на публикацию в журнале))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, очень хорошо написала. Языком обычного неискушенного туриста. Это намного важнее, чем статьи и различные описания и отзывы на сайтах

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, спасибо! Мы тоже себе "присмотрели" маршрут на следующий раз:))
    ______________________
    Таня, это точно:)) Даже года три-четыре назад можно было скататься туда за небольшие деньги. Но сервис улучшается, курорт продвигается и от туристов отбою нет, понятно почему такие цены. Вообще хорваты молодцы! Когда ездили по стране, не в турист. местах еще видны следы войны и на людях и на зданиях. И как быстро они сумели выйти на международный турист. уровень, такое трудолюбие, вызывает просто огромное уважение!
    Хм, про пшрут-то я и забыла написать, клюшка! А ведь вчера мы им ужинали:) Напишу в другом месте;), там где мы его покупали:)
    Сссылочку дай, пожалуйста, мы эту идею вынашиваем давно. Ждали пока младший подрастет.

    ОтветитьУдалить
  10. Жень, спасибо! Я вот на турсайтах отзывы не оставляю после отдыха, а ведь зря наверное! Сама частенько на них ориентируюсь при выборе. Надо конечно в качестве реверанса написать немного.

    ОтветитьУдалить
  11. Привет:))) А мы тоже недавно из тех же краев вернулись, жили как раз в Плава лагуне, в апартаментах:) Всё так, как ты пишешь:) У меня интернет сейчас никакой, я осенью про Хорватию писать буду:) А пока только картинки свои выложить удалось. Заходи, может, узнаешь знакомые места:)

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, ну надо же!!! А могли бы и встретиться:))))) Побегу фото смотреть!

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, как интересно, спасибо за пост!Я ни разу в Хорватии не была, меня все туда посылают, еще в Черногорию, якобы мне там должно очень понравиться. Возможно! Я люблю такие местности, где все понамешано... Слушай, что ж курят то так все, а? Я думала, только в отсталых странах смолят....

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, надо обязательно ехать!:)) Тем более, что посылают:) Я думаю Хорватия и Черногория чем-то похоже, все-таки одна страна была когда-то. Мы тоже про Черногорию думали.

    ОтветитьУдалить
  15. Кстати, да, Черногория похожа на Хорватию - тоже слышала. И что там ПОКА подешевле получается отдохнуть. Ну вот наш отель подорожал, потому что они построили зарытый бассейн, что прибавило им звезд, а стало быть, выросла и стоимость сервиса. Но за качество заплатить не жалко!!

    Лен, первая ссылка тут http://www.zr.ru/a/130485/#comments - не пугайся, что в "За рулем" - у меня там муж работает, а я когда-то работала в "Мото" - журнале того же холдинга. Вот меня "по знакомству" и попросили написать. Только сильно посокращали - я больше полезной информации выдала. Но автомобилистов, типа, интересуют лишь дорожные подробности))). А тут http://www.zr.ru/archive/zr/2011/07/230.html - "Сквозь времена" - в одном тексте я собрала две поездки в Прибалтику на машине. Тоже очень милая поездочка получается, хороший маршрут для пробного заезда на автомобиле. Если что - всегда готова рассказать в подробностях)).

    ОтветитьУдалить
  16. Отзывы вот я тоже вечно ленюсь писать, хотя, когда собираюсь куда-то, сама лазию читать про отели на сайтах... Надо себя заставлять! Другим же польза какая!

    ОтветитьУдалить
  17. Тань, спасибо за ссылки! Вернусь в воскресенье, почитаю. И про отзывы согласна, в качестве алаверды - надо:))

    ОтветитьУдалить
  18. мы вчера из Хорватии вернулись))) мы всегда ездим на машине (из Финляндии), получается 3-4 дня с остановками, встречами с друзьями и ночевками, не тяжело, зато очень удобно, можно ездить по стране и на разные пляжи. в Хорватии есть и "нормальные " пляжи, но, конечно, не в городах, а в деревнях, там местные жители и купаются))) я тебе могу много про Хорватию рассказать и рецептами поделюсь)))

    ОтветитьУдалить
  19. Марин, прям нужно срочно встречаться:)))))
    Я вернусь окончательно в Москву и тогда напиишу. До сентября в разбегах (с работы на дачу каждый день езжу, безинетная почти).
    Мы прям влюбились в Хорватию! И так хочется на своей машине рвануть!

    ОтветитьУдалить