пятница, 29 июля 2011 г.

Пятница продолжает быть вкусной!

С нами снова вкусные пятницы от Светланы. И сегодня у меня просто именины сердца:)
Потому что мы готовим лагман!!! Рецептик можно посмотреть у Светланы. Хотя рецептов лагмана как любого национального блюда довольно много.
Я, например, первый раз готовила с картошкой и оченно мне понравилось. Жаль не получилось баранины купить, обожаю:), но правильные специи (которые всегда с собой:) добавляют достоверности. Получилось очень и очень недурно:), да чего там - ложку съесть можно. Правда, я схалтурила и не стала сама делать лапшу, со временем совсем кирдык. И говядину я довольно долго потушила перед добавлением овощей. Спасибо Светлане за вкусный ужин от моих домашних и от меня!


А теперь смотрим на посуду, в которой это подавалось, потому что в качестве творческой составляющей у нас именно она:)



Это узбекская глиняная посуда ручной работы. Когда я ее покупала (на рынке в Казахстане), то испытала первый раз в жизни шопинговый кайф. Надо было видеть мои горящие глаза в тот момент. Роспись ручная и даже двух одинаковых пиалочек вы не найдете:) И попробуй тут выбери! Единственный недостаток – глазурь очень хрупкая и легко откалывается:(, поэтому пользуемся мы этой прелестью довольно редко. В основном, когда на повестке дня плов (большое блюдо для него) и конечно зеленый чай (у меня узбекский;) И вот вчера выгуляла ее с лагманом:) Короче вечер получился аутентичней некуда;)



А я вспомнила Ташкент и вздохнула. Не знаю получится ли когда-нибудь еще туда попасть. Я бывала там в 80-хх и в памяти остался город фонтанов и роз. Когда мы приезжали туда из нашей «пустыни» (были каждый раз проездом), я просто застывала в немом восторге, чистый рай на земле:) Планировка и архитектура города, очень выверенная и продуманная, такое же впечатление стройности и логичности на меня произвел Волгоград. И не удивительно, два этих города были построены из руин по генеральному плану, один после войны, а второй после разрушительного землетрясения 66 года. Немного мой взгляд на Ташкент изменился по прочтению Рубиной «На солнечной стороне улице». Вообще Рубину я ее не очень люблю, уж больно ее произведения напоминают жонглера с 50-ти шариками, уж очень у нее всего много. Но «На солнечной стороне улицы» стоит особняком, наверное, потому что про Ташкент. Ташкент у нее совсем другой, я такой и не знала. Это город во время войны, город в который эвакуировались, «Ташкент – город хлебный», короче. Может, кто помнит, была такая книжка в нашем детстве. Город не площадей, проспектов и фонтанов, а маленьких саманных или глинобитных домиков, таких прямоугольных с двориками внутри, город потрясающих базаров. Ах, восточный базар – это отдельная песня! От запахов, которые там царят можно голову потерять! Ой, что-то я не туда ушла:) И на землетрясение и на генплан, на полную перестройку города у Рубиной свой взгляд и сдается он близок к реальности.
И чего тут считать творческой составляющей-то?:) Посуду или мои ностальгические всхлипывания?:)
А лагман вы готовьте-готовьте!:)))

9 комментариев:

  1. это какое-то издевательство- у меня не показываются картинки! Поэтом у выуживаю их из своей памяти! лагман-ням-ням, кстати, сейчас в Казахстане продается такие сухие пласты теста (типа как макароны) специально для лагмана;) Я балда такая не купила!!!
    Глиняную посуду обожаю, привезла с собой и блюдо, и пиалушки. и салатник. Но действительно, быстро глазурь облетает....
    Ну а про Рубину и Ташкент я уже тыщу раз писала- ностальжи....

    ОтветитьУдалить
  2. Красота какая!! Посудой залюбовалась - вот где искусство и вдохновение! Спасибо за отчёт!

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, тебе самой пора книжки писать! Обожаю твои посты... А Ташкент!!! О, я там практику проходила на третьем курсе!!! Чудесный город!! Посуду обожаю, но тогда молодая быда - не догадалась даже пиалку купить на память!... Твоей посудой любовалась дооолго - глаз не отвести!.. И блюдо ты очень аппетитно сняла - мм, ням... :) надо пойти, что ль, рецептик почитать...

    ОтветитьУдалить
  4. :)))Танюш, тут мы с тобой на одной волне:)) Что ж эти редиски картинки-то не показывают:((
    _____________________________________
    Светлана, спасибо взаимно! Сто лет лагман не готовила:))
    ___________________________________
    Юльчик, спасибо:)) Слушай, ну с кем не заговоришь - как-будто одними дорогами ходим:))

    ОтветитьУдалить
  5. И я была в Узбекистане, в 97-м! Когда в колледже училась, ездили на экскурсию: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива... Путешествие во времени, практически: от современного города в город, не менявшийся тыщщу лет...

    Посуда изумительная - это я говорю как человек "больной на тарелки")) Лагман надо попробовать приготовить, а то все щи да борщи.

    ОтветитьУдалить
  6. хи:)) ну вот что я говорю:)) Кого не спроси - все были в Средней Азии!:)
    Приготовить надо обязательно, не сложно и вкусно

    ОтветитьУдалить
  7. Боже какая посуда! Просто восхитительная!И лагман очень аппетитный! Побегу тоже готовить.

    ОтветитьУдалить
  8. Посуда изумительная! Долго отдирала глаза от экрана.о_О
    Спасибо за вдохновение!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, epes, спасибо девочки:))

    ОтветитьУдалить