пятница, 29 июля 2011 г.

Пятница продолжает быть вкусной!

С нами снова вкусные пятницы от Светланы. И сегодня у меня просто именины сердца:)
Потому что мы готовим лагман!!! Рецептик можно посмотреть у Светланы. Хотя рецептов лагмана как любого национального блюда довольно много.
Я, например, первый раз готовила с картошкой и оченно мне понравилось. Жаль не получилось баранины купить, обожаю:), но правильные специи (которые всегда с собой:) добавляют достоверности. Получилось очень и очень недурно:), да чего там - ложку съесть можно. Правда, я схалтурила и не стала сама делать лапшу, со временем совсем кирдык. И говядину я довольно долго потушила перед добавлением овощей. Спасибо Светлане за вкусный ужин от моих домашних и от меня!


А теперь смотрим на посуду, в которой это подавалось, потому что в качестве творческой составляющей у нас именно она:)



Это узбекская глиняная посуда ручной работы. Когда я ее покупала (на рынке в Казахстане), то испытала первый раз в жизни шопинговый кайф. Надо было видеть мои горящие глаза в тот момент. Роспись ручная и даже двух одинаковых пиалочек вы не найдете:) И попробуй тут выбери! Единственный недостаток – глазурь очень хрупкая и легко откалывается:(, поэтому пользуемся мы этой прелестью довольно редко. В основном, когда на повестке дня плов (большое блюдо для него) и конечно зеленый чай (у меня узбекский;) И вот вчера выгуляла ее с лагманом:) Короче вечер получился аутентичней некуда;)



А я вспомнила Ташкент и вздохнула. Не знаю получится ли когда-нибудь еще туда попасть. Я бывала там в 80-хх и в памяти остался город фонтанов и роз. Когда мы приезжали туда из нашей «пустыни» (были каждый раз проездом), я просто застывала в немом восторге, чистый рай на земле:) Планировка и архитектура города, очень выверенная и продуманная, такое же впечатление стройности и логичности на меня произвел Волгоград. И не удивительно, два этих города были построены из руин по генеральному плану, один после войны, а второй после разрушительного землетрясения 66 года. Немного мой взгляд на Ташкент изменился по прочтению Рубиной «На солнечной стороне улице». Вообще Рубину я ее не очень люблю, уж больно ее произведения напоминают жонглера с 50-ти шариками, уж очень у нее всего много. Но «На солнечной стороне улицы» стоит особняком, наверное, потому что про Ташкент. Ташкент у нее совсем другой, я такой и не знала. Это город во время войны, город в который эвакуировались, «Ташкент – город хлебный», короче. Может, кто помнит, была такая книжка в нашем детстве. Город не площадей, проспектов и фонтанов, а маленьких саманных или глинобитных домиков, таких прямоугольных с двориками внутри, город потрясающих базаров. Ах, восточный базар – это отдельная песня! От запахов, которые там царят можно голову потерять! Ой, что-то я не туда ушла:) И на землетрясение и на генплан, на полную перестройку города у Рубиной свой взгляд и сдается он близок к реальности.
И чего тут считать творческой составляющей-то?:) Посуду или мои ностальгические всхлипывания?:)
А лагман вы готовьте-готовьте!:)))

четверг, 28 июля 2011 г.

техническое

По приезду навалилось дел и обязанностей (как обычно), пришлось вываливаться в без интернетную жизнь:) Собралась написать подробнее про местечко где мы были. Себе на память, ну и может быть кому-нибудь тоже пригодится. И в конце-концов это моя первая Европа;)
Когда мы выбирали куда отправится на отдых, то из-за часто болеющих детей и аллергии младшего рассматривали сочетание море-сосны, также сыграл свою роль летний безвизовый въезд и активная реклама подружки, отдыхавшей в Хорватии два года подряд. Но так как пляжи в Хорватии практически отсутствуют, т.е. имеют вид каменных берегов с которых в воду попадаешь по лесенке, то искала я по отзывам и фотографиям место, где ребенок мог бы самостоятельно забраться в воду. Нашла. Пляжами в традиционном представлении это можно назвать с большой натяжкой, просто небольшие участки гальки (шириной метра в два), которыми перемежаются все те же каменные плиты с лесенками. Купались в спец. тапках (осторожно можно и без них). Здесь я фотографирую сидя прямо на таком мини-пляжике.

а это с пирса


На удивление, младшего из моря вытаскивали с трудом, до этого всегда с трудом затаскивали:) Отношу это на счет фантастически приятного к телу Адриатического моря, очень чистого.
Обосновались мы на полуострове Истрия в курортной зоне недалеко от городка Пореч, известного Евфразиевой базиликой, ее мозаики внесены в список мирового культурного наследия Юнеско и улочкой Декуманус (это название сохраняется за ней больше 2000 лет). В самом городе можно снять апартаменты, но основное местожительство туристов вынесено за пределы городка (и не только здесь), что и позволяет сохранять живописные прибрежные города в практически нетронутом виде.



Побережье Истрии изрезано лагунами. Несколько лагун фирмой Plava laguna превращены в рай для туристов. Одна из лагун так и называется Plava laguna (голубая лагуна), еще одна Zelena laguna (тут и так все понятно:) Это целый комплекс отелей, апартаментов, кэмпингов, стоянок яхт с общей прибрежной территорией и многочисленными ресторанчиками на берегу. И все это утопает в сосновых и дубовых рощах. Хм, звучит как плохая реклама:) Эх, мама дорогая! Обратно хочу:)



Виды я снимала забравшись на капеллу Св. Николая, расположенной за нашим отелем.





Завтракали-ужинали мы в отеле, а обедали в ресторанчиках. И тут скажу про кухню:) Перед отъездом я наткнулась на ссылку (спасибо автору). Ну что сказать? Все так и есть, все ооочень вкусно. Не могу выделить характерную особенность, кроме "ВСЕ очень вкусно" и тут мне кажется заслуга не какого-то способа приготовления, а качества и свежести продуктов. Вообще хорваты гордятся качеством своих продуктов и это действительно так. Где бы мы ни ели: в отеле, прибрежной зоне, в курортном городке, в придорожной конобе, поздно вечером в забегаловке "для своих" проезжая небольшой городок: очень свежие качественные продукты, приготовленные без особых изощрений. Много рыбы и морепродуктов (сегодняшнего улова), овощей, потрясающее птица и мясо (от бифштекса мы просто плакали:), ароматное оливковое масло, местное вино (теран – красное, мальвазия - белое), пицца из дровяной печи. Хорватская кухня в силу своей истории впитала в себя итальянскую, венгерскую, австрийскую традиции. Ну вы поняли… покушать мы любим. Оливковое масло - отдельная история. Многочисленные домашние хозяйства производят их на разный лад. Мы прикупили бутылочку в таком (отрясающий запах свежескошенной травы), но и купленное в магазине и в винотеке отличается от продаваемого в нашем супермаркете как небо и земля:( Не смогли мы пройти и мимо трюфелей (Истрия славится ими как и Франция, только ищут их не со свинками, а с собаками). Мда…ну что сказать, "вкус специфический", мы не оценили, с этим надо наверное родится:) но бутылочку масла настоянного на белых трюфелях я все-таки прихватила. Так же попробовали устрицы (не все же о них читать:), итальянцы в августе едут в Хорватию как раз за дешевыми устрицами. Ну не знаю, на наш вкус они не такие и дешевые и как говорится "один раз можно":) Чем действительно прониклись, так это сырами. Мягкие и твердые, козий, коровий и овчий, а так же мешанные в разных вариациях. Это прелестно!:) Кстати, вспомнила единственный недостаток, который помешал мне окончательно окунутся в нирвану. Отсутствие чая! Ну почти. Какие-то невнятные пакетики, где бы мы его не заказывали не позволяют назвать это чаем. Короче, чай не в традиции Хорватии. Все пьют вино и каву (т.е. кофе), кофе бесподобный, но я-то чаеманка:)
Будем считать, что с едой покончили, хотя конечно … эх, да чего уж там!

Про курорт еще немного. В июне вокруг одна иностранная речь (немцы, словаки, шведы, итальянцы),в июле "понаехало" русских:), а в августе говорят, будет засилье итальянцев.
Очень много народу занимается спортом. В зоне большая система теннисных кортов, прокат велосипедов и оборудования для морского отдыха. Утречком, пока дети спали, мы ходили плавать на море (кстати, самое шикарное с 6 до 7 утра:), ну мы всегда балуемся этим на отдыхе. По утрам купаются мало, но много народу бегает, ходит и ездит на велосипедов вдоль побережья. Мне всегда импонирует занятие не спортом, нет, а вот так ненавязчиво физкультурой. И очень милое по вечерам живое пение на любой вкус в ресторанчиках и особенно танцы. Танцевали чаще всего немцы в возрасте, причем очень и очень прилично, такое чувство, что танцы у них преподают в школе. Была правда одна пара…залюбуешься, наверное танцоры на пенсии (судя по проф.обуви).
Согнутый в дугу дедочек и его очаровательная партнерша. Он выводил ее ковыляя еле-еле, но как только они добирались до танцзоны, так менялся просто на глазах. Это было что-то, просто шоу!
Европейцы много курят, нет не так…очень много курят. Но вот парадокс, когда стоишь в очереди на маршрутку, после рабочего дня и тебя обкуривают со всех сторон, так и хочется поубивать всех курильщиков. А тут … ну курят, ну и пусть, все уносится вдаль приятным бризом:) Несмотря на это окурков видела очень мало, кругом специальные урны-пепельницы. И стоят они по соседству со спецурнами для отходов собачьей жизнедеятельности, оснащенными пакетиками. Собак очень много, народ ездит отдыхать вместе со своими любимцами (в Хорватию разрешено ввозить собак при наличии справки). И несмотря на большое количество людей и собак в курортной зоне (да и вообще по стране, где мы проезжали) очень и очень чисто.
Местные жители довольно приветливы, но сдержаны. Темперамент южный видно невооруженным взглядом, но приставать к вам никто не будет (хм, тут я подавилась, вспомнив один случай:) и щипать вашего ребенка за щечки тоже:) Скорее мы сами приставали ко всем, но семейство у нас вообще общительное такое и мы разъезжая, активно вступаем в контакт с местным населением.

Еще напишу немного про цены. Хорватия довольно дорогая страна (для нас точно), хотя именно туда едут за недорогим морским отдыхом со всей Европы. По моим прикидкам (а были мы не только в курортной зоне, но и посещали большие супермаркеты для людей, а не для туристов), на продукты цены как в Москве, а фрукты стоят подчас и дороже.
Кстати, из-за цен мы и стали передвигаться по стране сами, а не организованными экскурсиями, т.к. они тоже…оставляют желать. Сэкономить можно, если снимать апартаменты и питаться самим, а еще лучше приезжать на своей машине (как это делает большинство европейцев), много, кстати, поляков и украинцев на своем транспорте. Нам, пожалуй, будет далековато:)


Наверное я не открыла Америку для завсегдатаев Европы. Хм, записки наивной неофитки;) Но ведь это моя первая Европа и очень надеюсь, что не последняя:)

Про лаванду напишу позже;)

среда, 13 июля 2011 г.

Я вернулась

… из лучшего отпуска:) Были в замечательной стране. Удивительно красивой, дружелюбной, наполненной ароматами. Последнее время семейный отдых направлен на вывоз частоболеющих детей к морю. А я пляжный отпуск терплю с трудом. В этот раз получилось и «вашим, и нашим»:) а я вывела для себя свою формулу идеального семейного отдыха. «Детям море, мамаше поездки» :)
Адриатическое море (самое лучшее из тех, где я купалась), необычайно ласковое и освежающее. Сногсшибательные пейзажи и уютные городки, цветет все, что умеет. Брали машину напрокат. Исколесили, конечно, не половину, но четверть страны точно:) А какая там куууухняяя…;) Короче, полный релакс:)



И неудивительно, что эта страна Хорватия. Были мы на полуострове Истрия, но выбирались оттуда вдоль всего побережья и залив Кварнер до Плитвицких озер.
Страна просто мечта для разработчиков вышивки:) Чего там только нет…

Цветы





Живописные города








Извилистые улочки (некоторые из них топтали еще римские сандалии)







Красивые окошки





Тосканские пейзажи




Богатое историческое наследие



Ракушки


А какая живность там плавает-летает :)





А пахнет весь полуостров …..мммм….лавандой! Цветет она на всех клумбах. Но про нее я напишу отдельно:)
Ну и дети были довольны. Младшего из моря вытаскивали с трудом.



Старшую было не снять со скал.


Неет…она конечно с них слезала, но только для того, чтобы половить крабов, улиток и ящериц (ёлки, надо что ли на естествознание дите направлять?).



Ни одно животное не пострадало и не было вывезено из страны, хотя дочка очень уговаривала поселить у нас хорватскую улиточку.
А как я на велике на прокатном-то накаталась:)


Моя попа долго еще мне спасибо говорила ;) Вчера села на свой домашний, так показалось что на диване еду.
Вот только не вышивалось мне никак, некогда было :) Каждый раз упрямо беру с собой в поездки мелочушку и ни разу руки до нее не доходят. И книгу в отпуске прочла только одну:). Что совсем уж удивительно. Рекомендовать буду, хотя это и не чтение для отдыха. Диссонансом прозвучала.
ЗЫ. проблемки с блогером так и не ушли. Как я только не изворачиваюсь, чтобы откомментить блоги , где окошко на одной странице с постом. Так что не удивляйтесь, если что и узнавайте меня, узнавайте;)))