
Начнем с детских, ну не совсем детских, а подростковых, переходящих во взрослые. Если ваши дети уже выросли или еще не доросли – читайте сами. Весь январь у меня поток позитива, благодаря удачному «детскому» чтению.
Открыли для себя одного чУдного автора. Мария Парр - молодая норвежская писательница. Ее справедливо сравнивают с Астрид Линдгрен. И как мне кажется в ее лучших произведениях. Что-то между Эмилем и Сальткроккой.
Мы с дочкой читали «Вафельное сердце» и «Тоня Глиммердал», сильно советую. Героям по 7-10 лет, но моей 13-ти летке было очень интересно. Да и мне тоже. Я бы сказала, что это на все возраста. Трогательно, весело, местами печально и очень душевно:)
Когда Маша дочитала «Тоню», подошла ко мне со слезами на глазах.
«Ты чего так расстроилась? Грустно?»
«Нет, но так хорошо, что хочется плакать от того, что книга закончилась»
Вчера я сама дочитала эту книгу и тоже носом хлюпала немного. Это не сентиментально, нет, но поднимается проблема на все времена, к сожалению. Куда уходит любовь отца к детям, когда он расстается с их матерью. Все это глазами детей. Героиня - живой, рыжий, добрый моторчик. И очень забавные иллюстрации, вроде детских рисунков, а - присмотришься - прелесть:)
И в противовес хочу написать о «Манюне» Наринэ Абгарян. В интернете много восторженных рецензий на ностальгически смешной сборник рассказов из советского детства. Да, это смешно. И детство вспоминается. У меня в загашнике парочка историй, которые Манюню за пояс заткнут. Но вот смешно и только. Все-таки в качестве ЖЖ-шных заметок – прекрасно, а в одной книге перебор. Закрываешь последнюю страницу и ни уму, ни сердцу. И…мне было неловко перед дочкой, когда она прочла первой эту книгу (а ведь книжка позиционируется для детей и взрослых) , есть там парочка моментов да и главная героиня (Бабушка) довольно своеобразная.
Ну, вот все-таки, по-моему, в книгах про детские шалости должно быть что-то еще кроме этих самых шалостей и атмосферы.
Джин Уэбстер «Длинноногий дядюшка. Дорогой враг». Это роман в письмах американской писательницы, написанный более ста лет назад. Очаровательно, просто очаровательно:) Девочка-сирота, воспитанная в приюте, получает оплаченный шанс выучится в колледже. Присутствует наивная интрига, которую взрослый читатель раскусит на раз, а неискушенный подросток раскроет в конце. Но главное достоинство книги – хороший легкий язык и мягкий юмор, забавные картинки в тексте и весьма дельные мысли. С учетом того, что это эпистолярный жанр конца позапрошлого века, наверное, все-таки заслуга переводчика. Главной героине 17-ть, но читать можно лет с 9-10-ти.
Корнелия Функе «Бесшабашный». Тут я сама не читала, но Маша вам рекомендует:) Не знаю,не знаю. Книжку она отдала подружке, когда вернет – ознакомлюсь. Читала ее «Чернильное сердце». Ну так немецкие авторы сильно отличаются от остальных. А особенно упомянутая Функе. И сказки-фэнтези у нее – страшно мрачные! Но интересные. А уж идея и вовсе шикарная.
А теперь книга, которую я прочла перед тем как купить дочке. Теперь вот сижу и думаю – давать ей читать или нет. Наверное, придется, в марте должна выйти экранизация, точно пойдет в кино смотреть. «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Вот прямо-таки и не знаю, что о ней написать-то. Подростковая антиутопия (научно не обоснованная, непонятно, как люди дошли до жизни такой).
Государство, разделенное на 12 дистриктов, так сказать по профессиональному признаку. Столица в память о подавленном мятеже, «что бы помнили» раз в год проводит «голодные игры». От каждого дистрикта по два подростка от 12 до 18 отправляются на телевизионное реалити-шоу, в котором будут убивать друг друга. Конечно, любовь и любовный треугольник. Дочке пока так и не купила, все думаю, не слишком ли в ней много насилия. И потом, захочет продолжения. А в таких историях продолжение - главная засада. Если первая книга все-таки держится в рамках жанра, то продолжение, на мой взгляд, а особенно третья часть – это творения, вымученные ради фанатов. Но первая книга – хороша в своем жанре. Пару раз я шмыгала носом в метро (в местах четко обозначенных автором;) Дочка, небось, водопадом слез прольется.
И еще одна книга, которую все-таки дам почесть ребенку. Ну не мой автор, не мой абсолютно. Но тут я готова снять шляпу: «Браво, госпожа Стефани Майер!» Что касается оборотней-вампиров – это не ко мне. Первую книгу я осилила, а дальше ступор, только кино, по диагонали отвлекаясь, посмотрела. Но эта книга понравилось, неожиданно весьма. Итак, «Гостья» Стефани Майер. Вы видели «Факультет»? Моя любимая страшилка:) А теперь представьте подобную ситуацию, но рассказанную от первого лица той самой мерзкой многоножкой, которая вселилась в человека. УУУУ!!!! Крышеснос:) И пусть в итоге фантастический триллер оборачивается душераздерающим любовным романом, но за идею пять с плюсом. А балл я потом отберу, за сопливую концовку:)
И что там треугольник человек-вампир-оборотень, здесь Мейер превзошла сама себя в шикарном четырехугольном треугольнике;) Ребенку куплю, толерантность воспитывать:)
Должна признать, что книжка затянутая, под конец почти зевала, но все же со знаком плюс:).
А следующий книжный пост будет о взрослых книгах. Приятного вам чтения!:)