воскресенье, 22 января 2012 г.

Обещанное. Про книги


Начнем с детских, ну не совсем детских, а подростковых, переходящих во взрослые. Если ваши дети уже выросли или еще не доросли – читайте сами. Весь январь у меня поток позитива, благодаря удачному «детскому» чтению.
Открыли для себя одного чУдного автора. Мария Парр - молодая норвежская писательница. Ее справедливо сравнивают с Астрид Линдгрен. И как мне кажется в ее лучших произведениях. Что-то между Эмилем и Сальткроккой.
Мы с дочкой читали «Вафельное сердце» и «Тоня Глиммердал», сильно советую. Героям по 7-10 лет, но моей 13-ти летке было очень интересно. Да и мне тоже. Я бы сказала, что это на все возраста. Трогательно, весело, местами печально и очень душевно:)
Когда Маша дочитала «Тоню», подошла ко мне со слезами на глазах.
«Ты чего так расстроилась? Грустно?»
«Нет, но так хорошо, что хочется плакать от того, что книга закончилась»
Вчера я сама дочитала эту книгу и тоже носом хлюпала немного. Это не сентиментально, нет, но поднимается проблема на все времена, к сожалению. Куда уходит любовь отца к детям, когда он расстается с их матерью. Все это глазами детей. Героиня - живой, рыжий, добрый моторчик. И очень забавные иллюстрации, вроде детских рисунков, а - присмотришься - прелесть:)
И в противовес хочу написать о «Манюне» Наринэ Абгарян. В интернете много восторженных рецензий на ностальгически смешной сборник рассказов из советского детства. Да, это смешно. И детство вспоминается. У меня в загашнике парочка историй, которые Манюню за пояс заткнут. Но вот смешно и только. Все-таки в качестве ЖЖ-шных заметок – прекрасно, а в одной книге перебор. Закрываешь последнюю страницу и ни уму, ни сердцу. И…мне было неловко перед дочкой, когда она прочла первой эту книгу (а ведь книжка позиционируется для детей и взрослых) , есть там парочка моментов да и главная героиня (Бабушка) довольно своеобразная.
Ну, вот все-таки, по-моему, в книгах про детские шалости должно быть что-то еще кроме этих самых шалостей и атмосферы.


Джин Уэбстер «Длинноногий дядюшка. Дорогой враг». Это роман в письмах американской писательницы, написанный более ста лет назад. Очаровательно, просто очаровательно:) Девочка-сирота, воспитанная в приюте, получает оплаченный шанс выучится в колледже. Присутствует наивная интрига, которую взрослый читатель раскусит на раз, а неискушенный подросток раскроет в конце. Но главное достоинство книги – хороший легкий язык и мягкий юмор, забавные картинки в тексте и весьма дельные мысли. С учетом того, что это эпистолярный жанр конца позапрошлого века, наверное, все-таки заслуга переводчика. Главной героине 17-ть, но читать можно лет с 9-10-ти.
Корнелия Функе «Бесшабашный». Тут я сама не читала, но Маша вам рекомендует:) Не знаю,не знаю. Книжку она отдала подружке, когда вернет – ознакомлюсь. Читала ее «Чернильное сердце». Ну так немецкие авторы сильно отличаются от остальных. А особенно упомянутая Функе. И сказки-фэнтези у нее – страшно мрачные! Но интересные. А уж идея и вовсе шикарная.
А теперь книга, которую я прочла перед тем как купить дочке. Теперь вот сижу и думаю – давать ей читать или нет. Наверное, придется, в марте должна выйти экранизация, точно пойдет в кино смотреть. «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Вот прямо-таки и не знаю, что о ней написать-то. Подростковая антиутопия (научно не обоснованная, непонятно, как люди дошли до жизни такой).
Государство, разделенное на 12 дистриктов, так сказать по профессиональному признаку. Столица в память о подавленном мятеже, «что бы помнили» раз в год проводит «голодные игры». От каждого дистрикта по два подростка от 12 до 18 отправляются на телевизионное реалити-шоу, в котором будут убивать друг друга. Конечно, любовь и любовный треугольник. Дочке пока так и не купила, все думаю, не слишком ли в ней много насилия. И потом, захочет продолжения. А в таких историях продолжение - главная засада. Если первая книга все-таки держится в рамках жанра, то продолжение, на мой взгляд, а особенно третья часть – это творения, вымученные ради фанатов. Но первая книга – хороша в своем жанре. Пару раз я шмыгала носом в метро (в местах четко обозначенных автором;) Дочка, небось, водопадом слез прольется.
И еще одна книга, которую все-таки дам почесть ребенку. Ну не мой автор, не мой абсолютно. Но тут я готова снять шляпу: «Браво, госпожа Стефани Майер!» Что касается оборотней-вампиров – это не ко мне. Первую книгу я осилила, а дальше ступор, только кино, по диагонали отвлекаясь, посмотрела. Но эта книга понравилось, неожиданно весьма. Итак, «Гостья» Стефани Майер. Вы видели «Факультет»? Моя любимая страшилка:) А теперь представьте подобную ситуацию, но рассказанную от первого лица той самой мерзкой многоножкой, которая вселилась в человека. УУУУ!!!! Крышеснос:) И пусть в итоге фантастический триллер оборачивается душераздерающим любовным романом, но за идею пять с плюсом. А балл я потом отберу, за сопливую концовку:)
И что там треугольник человек-вампир-оборотень, здесь Мейер превзошла сама себя в шикарном четырехугольном треугольнике;) Ребенку куплю, толерантность воспитывать:)
Должна признать, что книжка затянутая, под конец почти зевала, но все же со знаком плюс:).
А следующий книжный пост будет о взрослых книгах. Приятного вам чтения!:)

41 комментарий:

  1. Прочитала, как всегда, с удовольствием, Лена, а самой стало стыдно - мало читаю... А мои 13-летки проходят по программе Ромео и Джульетту. А когда мы ее 'изучали' и изучали ли вообще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну что за "стыдно"? Мне тогда к тебе хоть вообще не заходи:) Столько ты всего знаешь-умеешь-успеваешь и делаешь. А книги, книги - это все-таки в основном развлечение. Мы Ромео и Джульетту вроде мимоходом в рамках иностранной литературы проходили. А моя знает Шекспира только как либретто к балету Прокофьева:), в муз.школе проходили. В общеобразовательной нет, надо будет попозже подсунуть

      Удалить
  2. Всегда очень внимательно читаю вашу рубрику "как хорошо уметь читать".И в этот раз названия книг прям на бумажку себе выписала. Пока читала только "Вафельное сердце"- очень трогательная книжка. А про "Тоню" и не знала. Вот теперь знаю! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Спасибо, я рада, что моя писанина пригождается. Про "Вафельное сердце" не стала подробно писать, но да, она очень трогательная. Мария Парр- просто открытие для меня!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рекомендации :) и очень жду следующий взрослый пост :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, постараюсь мобилизоваться и ускориться, половину написала:)

      Удалить
  5. Лена, спасибо!!! Я прочитала "Дающего", "Полианну"( вообще, нужно перечитывать и как настольную держать:)))!!) И "Сладость.на корочке"из прошлых "Книжечек" -в восторге!!! хорошая проза! и трогательно, и вдумчиво, и "душещепательно", и увлекательно!!! и сегодня уже списочек себе подготовила:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза, спасибо, что читаете меня и книги;) Рада, что понравилось рекомендованное:)

      Удалить
  6. ВАУ! Вижу дерево работает! Удобно! А по делу - дашь мне игры почитать? И таки да - С НОВЫМ ГОДОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) хи, с Новым годом! Мы чего не поздравились?:))
      Наташ, дам если куплю. Сама в электронке читала, думаю стоит ли покупать или так дать? Я ей книжки обычно на праздники дарю. Да и тут такая - одноразовая она, короче. Ты вроде Манюню со мной обсудить хотела:) Чего по ней думаешь?

      Удалить
    2. Ленк, а я Манюню не смогла прочесть - сломалсь на 20 странице и отдала книжку :( так что не со мной обсуждать :(

      Удалить
    3. О! Так это самая тема для обсуждения;))) К вопросу о разнице вкусов. Я между тобой и восторженными отзывами:)

      Удалить
  7. Из-за тебя загруила Гугл-Хром :))) Такая гадость... Не открывался у меня твой блог из-за этого дурацкого дерева ответов. Пришла почитать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ёлки-иголки:( У меня в опере все нормуль, я порадовалась, что ответы можно персонифицировать, а и тут оказывается засада:( Чего-то они никак в гугле не доработают до конца.

      Удалить
  8. Вот установила сейчас, перебросила ссылки из Эксплорера. Он мне их ВСЕ перекособочил и какого-то хрена расположил ВСЕ (включая все ссылки в подпапках) по алфавиту:((( Я такая злая кто бы знал. Ненавижу вообще все усовершенствования:))), а это так просто взбесило:)
    И еще теперь экран широкий как простыня, нафига мне это:)))) Я привыкла к Избранному и меня тот формат устраивал. А тут текст в блге смотрится как длинная сосиска:))) УУУУ, бешусь просто:) Лучшее враг хорошего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фу ты, елки!!! Саш, на почту написала бы, я текст бы скинула. Сама к опере трудно привыкала, эксплоер люблю с избранным, но он все-таки тоже косой, у меня не все открывалось. И сама та еще ретроградка, не люблю перемен, хотя в итоге потом быстро привыкаю. ну ты скажи - оно того стоило, мученья твои?:)
      Я многое через ридер читаю, подписалась там на все интересное. Главное потом все накопившееся разгрести:)

      Удалить
  9. Пока не стоило. Меня бесит пока многое. Пока решила, что только ридер буду читать в этом Хроме. Неудобно. Пока бесит ВСЁ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, даже цвета шрифта у них разные. Открыла Марью в двух браузерах сразу - в эксплорере стокойный синий, в хроме - истерично-сиренево-васильковый. Хотя и там и там ссылка одна - на старую версию. Казалось бы...???

      Удалить
    2. Саш, это у тебя шайтан завелся - спецом открыла и в эксплорере и в гугл-хроме - АУТЕНТИЧНАЯ 7я :))))

      Удалить
  10. Хорошо с утра почитать что почитать :-))
    Ты пиши- я все потом даю супругу, он скачивает, дочь читает, в общем круговорт :-) кое-что читаю и я. все таки электронная книжка- это вещь! надо осилить чехол для нее- это уже о нашем, рукодельном.
    Слушай, что я хочу сказать. Пока утро :-) А ты такой вариант рассматриваешь, что люди разные и им просто нравятся разные книги? не потому что они плохие или хорошие (и люди, и книги :-)), а просто потому что разные!?
    Да, я про Манюню. Уж честно, ну не понравилось- ок, не мое, ну стольким понравилось, значит что-то в ней есть? Скажи что еще почитать из современного про наше детство? ну если вспомнишь, пиши. Это ностальгия! И бабушек мы тогда воспринимали как бабушек и не знали, что у них непедагогичные методы. Я уже давно поняла, что она тебе не понравилась, ну думаю, и ладно!! кому что нравится, у кого какое детство... у кого что болит... но ты прям вот говоришь, что книжка плохаааая *рыдая* Ты только на это ничего не отвечай, т.к. я вообще о другом хотела сказать. Я хотела сказать, что Манюня меня больше впечатлила чем Анника Тор со своим Островом в море и Правда или последствия. Может я не делаю скидку, на то что это для детей... Но вот прочитала и ... все! ну ситуация печальная и в той и в другой книге, да. Но не трогает вообще. не потому что я черствая! я не такая чесслово :-) И я бы так и молчала про Манюню, но прочитав Аннику- поняла, что вот это точно- пусто как то. Это мое личное мнение. Но дочь прочитала все , что ты тогда насоветовала, сказала, что есть продолжение про эту девочку, но без меня...
    Дающий- тоже как то не тронул. Не дай бог, чтобы люди до такого дожили... и заканчивается на самом интересном месте :-)!!! Но нашелся повод обсудить с дочерью вопросы выбора- хорошо когда он есть или лучше, когда за тебя все решают. Ты не читала Записки служанки? автора не помню. Тоже что-то похожее... Но как то больше впечатлило, опять таки. Но это из взрослой литературы.
    А к разговору о подросткой. Малька вы читали? "Малек" автор с хитрой фамилией :-) ТОже не однозначная вещь. Мы с дочкой прочитали и ухохотались, но согласна, что есть моменты, когда не до смеха... Но как и в жизни! и вот кто-то говорит: вау, а кто-то говорит: какой кошмар, как можно такое детям читать? А я так думаю- читает и хорошо!
    В общем, тебе спасибо за обзор. Выбрать действительно сложно... всего не купишь. А так хоть есть руководство к действию.
    --
    Интересно, мне сейчас не напишут, что у меня слишком много символов :-)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) А "ой" к чему? Пишите-пишите, мне приятно:))
      Танюш, ну я вроде написала, что "по-моему" и про восторженные отзывы:) Типа попыталась равновесную картину соблюсти. Сама отдельно она и неплоха вроде, но я как-то сразу прочла несколько книг, про хулиганистых детей и разница в подходе сильно заметна. К тому же я Софико обещала написать, что я про Манюню думаю:) Машку, кстати, напрягло "Николаи боз" и толкование и вообще, да и ругательства щедро рассыпанные по тексту. Хотя мы тоже детей не всегда зайчиками зовем, но книжка это все-таки другое. А так да, достоверная атмосфера советского детства. Я себя вспоминаю и думаю, как хорошо,что мои дети не такие оторвы:)

      Удалить
    2. ой- что много написала :-)
      да ладно, бог с ней уже! про ругательства я уже не помню...

      Удалить
    3. "Малек" Джон ван де Рюита себе заприметила:), спасибо:) На 8-е Марта подарю;))

      Удалить
    4. ты сначала почитай!!! *в ужасе* :-))) а то подаришь, а у тебя такая трепетная девушка! потом не будешь со мной здороваться :-)

      Удалить
  11. еще один пост мне в загашник))) про "вафельное сердце" много слышала, но мы такое длинное еще не читаем. а фантастику сама не люблю. и после твоего поста задумалась: а если ребенку понравится, придется читать, чтобы контролировать ход его мыслей?.. в этом плане ты молодец!! буду на тебя равняться.
    офф: а мне блогер не предлагает комментарии такими ветками делать... где это настроить? и хром зря с Сашей ругаете - он быстрее эксплорера))а все закладки я импортировала из мозилы и он мне выдал их в том же порядке отдельной папочкой, даже новые добавлять разрешил!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, насмешила. Мой младший вон на картинке Петсона с Финдусом изучает:) Вафельное сердце вам конечно рановато, а вот тебе в самый раз;)))) По возрасту моей 13-ти летке тоже поздновато, а на самом деле такие книги в любом возрасте можно читать.
      Про блоггер: заходишь в настройки, комментарии, Размещение формы для ввода комментариев, выбираешь вложенное ниже сообщение. Все, заработало.
      А мы с Сашей консерваторы просто:) я тоже тяжело с эксплоера слезла, насильственно сняли:) сейчас в опере сижу.

      Удалить
  12. черт-черт! а я ведь начитавшись положительных отзывов в интернете (да ведь и мне кто-то в блоге рекомендовал) заказала себе Манюню! слава богу не всё разом.. вот-вот должна прийти. Лена, пасиб за пост! кстати, в январе впервые решила не писать про книги, ибо успевала читать только детское((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, не расстраивайся аньше времни. Мы вон вверху обсуждаем книгу. И многим-то она нравится:)

      Удалить
    2. Книга пришла, начала читать. Когда всю прочту-напишу (неровная она какая-то)

      Удалить
  13. Лена, "Голодные игры" дочитываю...вчера купила все три книги :) И в кино пойду обязательно! Петсоном и Финдусом тоже обзавелись (спасибо Александрине!). Обожаю книги!!!!!!!!!!!!! Спасибо за твои обзоры ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы Саше тоже за Петсона благодарны:))
      А в кино я тоже пойду, трейлер шикарный и героиня приятная

      Удалить
  14. вооо... возьму на заметку... но нам такие вещи рановато ещё.... И как же долго Озон высылает заказы.... блииин.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это блин, да. Я вот конечно самовывозом забираю. Но Озон дороговат все же, если только на акцию наткнуться. Я больше на рид ру сейчас покупаю

      Удалить
  15. "Вафельное сердце" мы прочли не так давно, дети впечатлились, я что-то не очень.хотя трогательно местами.
    Тоня - не читали, поищем. мерси за наводку!

    вчера взялись за "Маленького горбуна" Софи де Сегюр.
    а перед этим от души хохотали над "Малышом Николя" Госинни/Сампе - отличная книга для легенького чтения, особенно нам подошла: интересно и нашему пусику-6летке и барышням моим.

    вот нашла-скачала фильм (тоже французский, 2009 года вроде).сегодня бум смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Взяла на заметку, почитаем!

      Удалить
    2. да на здровье!:) забыла ж сказать, фильм называется "Маленький Николя".
      а книгу перевели как - "Малыш Николя".вот заказала еще "Каникулы Николя" ( я в в Лабиринте покупаю).

      Удалить
  16. Прочитала ГОлодные игры... мне кажется насилия там немного...все как то сами собой умирают, да и то, не главные герои. Мне Рут жалко было, да. Про остальных- ну поятно, что они должны умереть, и понятно что героиня должна выжить :-) мне показалось скучно... но пока не закончила читать- не успокоилась :-)) В общем, на мой взгляд- попсовая такая книжка, на гребне волны... фильм будет скорей всего зрелищным (есть где развернуться :-)) но написано как-то просто :-) не вижу никаких возрастных ограничений. Дочь пусть читает (моя- если захочет). Вот :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я своей на 14 февраля уже купила:)), пусть похлюпает носом-то :))

      Удалить
  17. Лен, спасибо тебе за обзор, буду знать, к чему присматриваться ))
    Я до сих пор с удовольствием читаю детскую литературу, хотя и взрослая тетя )).

    ОтветитьУдалить