суббота, 15 сентября 2012 г.

Вспоминая отпуск


Пока он еще не совсем скрылся в туманной дали. Хотя о чем это я? Скрылся, скрылся, но будем его вспоминать:)
Отпуск -  это всегда хорошо:) Даже если он сопровождается какими-нибудь катаклизмами, как это случилось с нами в этом году.  Так что априори считаю, что отдохнула хорошо, но с прошлым годом сравнивать не буду.
Годик выдался напряженный и мне в первый раз в жизни хотелось просто лежать горизонтально на пляже, у бассейна, в номере, звездочкой в море:) Не очень-то это у меня получилось с моим шебутным, беспокойным семейством, но все-таки.
Были мы в Болгарии. Много писать не буду, т.к. по культурным достопримечательностям не ездили, слишком мало времени у меня было. Но по побережью помотались.
Побережье нереально густо застроено, курортные города практически перетекают друг в друга (мы были в районе Солнечного Берега). В самом С.Б. народу как в московском метро в час пик, никому не порекомендую останавливаться там. Мы ездили в Святой Влас. Довольно спокойный отдых, если расположится на окраине:) и не ходить на городской пляж. Но такое чувство, что лет через 5  будет примерно такое же вавилонское столпотворение как и везде.
Море чудесное, неглубокое и  поэтому теплое, самое детское:) Моих было невозможно вытащить из воды. Даже сын, который  быстро мерзнет (что не удивительно с его теловычитанием), сидел в море по 30-40 минут. И не просто сидел, а упорно лез на глубину, колбасился наравне с сестрицей (порвали два матраса), и в результате поплыл.

Традиционные полеты:




в чудесном море:



С природой не все так просто. Чтобы поймать что-нибудь красивое, придется поездить:)
Вдоль побережья типичная степная полоса выжженная солнцем, в качестве растительности преобладают колючки. Растет только то, что поливается. В стороне от моря начинаются горы не горы, скорее холмы. Рельеф напомнил мне наш Кавказ в районе Минвод, Пятигорска. А друг, который ездил с нами сказал, что это типичная Кубань и Приазовье.
Немного из поездок:
 Созополь



Под Варной
Мыс Калиакра
На мыс Калиакра мы поехали посмотреть с сыном фанатом крепостей и рыцарских историй. Калиакрия известна как стратегическое место в борьбе болгаров с османами. При мысе Калиакра состоялось морское сражение в 1791году под предводительством адмирала Федора Ушакова в русско-турецкой войне. Там сумашедше красивая природа и остатки средневековой крепости. Много подземных гротов, в одном из них музей, в другом  ресторанчик. На самом краю мыса крошечная церковь Николая Чудотворца, тоже в гротике. А еще по болгарски мыс - это нос:)
Памятник Ушакову есть на мысе и не только на нем. Вообще болгары историю помнят и русских любят. Вот только русских сейчас на побережье больше чем болгар:)














Несебр





В этот раз я поняла, что  туршоппинг потерял для меня всякую привлекательность. Бесконечные развалы национальных сувениров сделанных в Китае, одинаковых во всех странах (меняются только эмблемы и символы) за которыми не видно памятники исторический архитектуры.

Поиски чего-нибудь интересненького на «привезти друзьям и знакомым». И тут я подумала: а на фига( пардон:) и сколько можно. Короче деньги тратили только на детей, которым все, всегда и везде надо:) накупила в сувениры косметики с розовым маслом и на этом успокоилась. Но вот действительно интересное, что увидела в турзоне в Несебре – это мастерицу, которая плела коклюшками. И чем? Металлизированным ДМС. Подошли, пообщались, купили дочке скрипичный ключ. 



И чуток про кухню:) Вкусно, все очень вкусно:) Здесь такая же особенность, что и в Хорватии. Свежие, вкусные исходные продукты. Пару простых рецептиков привезла, но тут самое главное качество ингредиентов.

Ну и напоследок:
  1. ехать в Болгарию лучше май-июнь, сентябрь. Народу меньше, все дешевле.
  2. Кишечная инфекция там ходит и в обширных масштабах. Много знакомых с этой заразой столкнулось, а в больнице кушетки для капельниц нон-стоп полны детишками:(
Берегите себя!:)








34 комментария:

  1. чудесные фотографии))узнала некоторые места,особенно тропка на мысе Калиакра,была там)у меня тоже отпуск в Болгарии получился не ахти(токсикоз начался),но всеж впечатление приятное осталось))
    про метро-отличное сравнение))))я была в Золотых песках
    а еда дааа,и в Хорватии(ето моя лююбовь!),и в Болгарии!а цены удивительные)

    про сувениры-однозначно согласна,везде одно и тоже!..но себе всегда чтонить хоцца купить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, т.е в Золотых песках тоже народу много? Мы проезжали мимо по дороге на Калиакру. Хорватия, конечно, это совсем другой отдых:) Я про нее так и не дописала, только восторженные первоначальные впечатления

      Удалить
    2. мноого))но может чуть меньше,чем в метро)
      Хорватия вообще другой,и я была другая))с первым разом за границей мне крууупно повезло))
      буду рада если появятся фотки из Хорватии,понастальгирую)))))

      Удалить
    3. Ой, ну начинать заграничные вояжи с Хорватиии....задирать планку, после нее все не то:)) Хотя, я за разнообразие:))

      Удалить
  2. ой, как я дядек в тельняшках сначала испугалась;)))))
    Лена, чувствуется, что ты с фотиком легко управляешься- фотки просто загляденье!!! Чот я думала, что в Болгарии природа побогаче. Хотя у моря м.б. не такая, как внутри страны.Про сувениры очень согласна. Каждый раз думаешь: ну вот, щас как куплю чо-нить аутентичненького! аха, как бы не так...
    Гы-гы, порвали два матраса:)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порвали два матраса - не для красного словца:)))
      Один почил еще без меня. Но когда я увидела как они обращаются со вторым, то не удивилась. Матраса (весьма приличного по качеству) хватило на один день. Когда трое лосиков играют на нем в "царь горы" никакое качество не устоит:)
      Дядьки сидят в одном из ресторанов в Созополе:)
      В глубь страны удаляться, подальше от моря, там конечно совсем другой ландшафт скорее всего. Глобализация уничножает все аутентичное, медленно,но верно. Что-то найти конечно можно, но надо удалятся подальше от туристических троп.

      Удалить
  3. Лена! Класс- класс!!! А погода какая чудесная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, теперь остается только вспоминать чудесное солнечное лето:), шмыгая сопливым носом

      Удалить
  4. Супер! Просто супер! Замечательный отдых! Спасибо за наводку на Болгарию. Фотографии природы шикарные ,море.. море... Ах море... Как малыш вписался классно в компанию, я его не сразу разглядела :) коклюшками ДМС- круто! Молодец, достойное приобретение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жень!:)
      Мастерица (журналистка на пенсии) говорила, что это ее изобретение. Я как вышивальщица-фриволитешница могла достойно поддержать разговор:)) Собственно я и заахала:"ой, это вы из ДМС плетете? Надо же!":))

      Удалить
  5. ДА! И скажи ,что это за поля на первой фото? Что там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самим любопытно:) Снимали улетая из самолета. Так и не поняли. Соляные поля они белые, а тут красный цвет такой насыщенный

      Удалить
  6. Здорово! Чувствую, придет время, и меня тоже потянет на пляжный отдых! Море... такое красивое! Я пока только на наших была - черном и азовском...
    А по поводу сувениров - я, как стала собирать наперсточки, другие сувениры не покупаю. Но рассматривать люблю :) Я как-то прочитала совет, что самые интересные сувениры в соборах и музеях. Ну зачастую это так, они там и другие, и часто сделаны в этой же стране. Ну и, конечно, лавки с сувенирами ручной работы! Друзьям и родным редко привожу сувениры.... Сужу по себе - зачем они им? Лучше каких-нибудь местных конфет привезти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, это в какой-то мере тоже наше:)) в смысле Черное. Но совсем другое, не как в Краснодарском крае:) Мне оочень понравлиось именно море, хотя раньше я думала, что черное не люблю.
      Я вот никак в наперстки не окунусь. Здесь искала-искала, привезла в итоге традиционные (как везде). Паучишке уже плакалась, что в антикварной лавке напала на меня жаба и я не купила малюсенький наперсточек: металический с двумя лягушками за 400р. Когда мы попали туда во второй раз, естественно лягушки уже ускакали не к такой жадине как я:))
      Я года два как в сувениры стараюсь привозить расходные материалы:), типа косметики, конфет, масло оливковое в том году хорошо пошло:)) И вкусно, и приятно

      Удалить
  7. Лен, я до рождения Димки каждре лето отдыхала в Албене. Какое чудное место. Там только курорт (закрытая зона), никаких "домашних проблем", тихо, уютно. Но сейчас уже не знаю, может и там перенаселение:) Нас возили на экскурсию на Золотые пески, так мы ужаснулись, это был муравейник в городе. А там курортная зона, только отели и кафе. Мне очень нравилось там море. Чистое-чистое. Картину только портили самолеты НАТО, которые прямо над нашими пляжными тушками летели бомбить Югославию:( Это в 90-е гг было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мимо Албены проезжали. Не знаю как там сейчас, но думаю народу много. Вообще на побережье везде русская речь. В Святом Власе процентов 80 русских, народ вкладывался в аппартаменты.
      Я, кстати, там про Югославию вспоминала. В смысле про войну и как хорваты быстро вышли на уровень мировых курортов. Болгары конечно другие:) На нас чем-то похожи, такое впечатление сложилось.Мы как обычно везде с местными активно знакомимся-общаемся. Люди в возрасте СССР с ностальгией вспоминают

      Удалить
    2. Нууу можно и так сказать:))))

      Удалить
  8. Красотища!
    Замечательный отдых, Ленусь!
    Жаль только, что инфекция :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мдяя...мы еще паровозом домой притащили. У Лешки была вторая смена:(

      Удалить
  9. Спасибо за репортаж:))) очень интересно:)) ведь в Болгарии никогда не бывала:))) Ну а по поводу ваших приключений... ну видимо мы с вами побратимы:)))) болячки к нам тоже так и липнут:))))
    А я кстати гуляла в пятницу по Царицыно:))) в полном восторге, жутко завидую вам москалям:)))) ибо у нас такого не было и не будет:))) а я так люблю такой отдых:)) не вылазила бы оттуда с ребятнёй:))) И жаль что не было объектива на фотике, пофоткала бы вашу красоту:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вспоминала вашу больницу на курортах Краснодарского края:(.
      Слушай, ну чего нам завидовать, я в Царицыно, например, никак не могу выбраться:(( И эти выходные собиралась на Атмосферу, - три дня просидела (пролежала) дома больная, еще не оклемалась:( а бабье лето-то уходит:(
      А чего с объективом, как ты очутилась с фотиком, но без оного?

      Удалить
  10. Хоть на картинки морские посмотрю, а то мы в этом году так и не выбрались к морю, из-за не очень приятных обстоятельств ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, ну ты хоть здесь напиши или на leltok@mail.ru.
      как у тебя дела, волнуюсь.

      Удалить
  11. Спасибо, Леночка :) Эх...АХ!!! ;)))

    ОтветитьУдалить
  12. Ленусь, ты настоящий мастер фотографии! Очень красивые фото. А детки-то какие большие стали. Моя младшая тоже в этом году плавать научилась. И тоже из воды не вылезала. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо, Наташ! Они же ровесники, время пришло:) И море у нас очень располагало.

      Удалить
  13. Лена, очень интересный рассказ. А вот скажи, выбирая между Хорватией и Болгарией, ты бы сделала бы однозначный выбор в пользу одной страны? В Хорватии я была. А вот в Болгарии - нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, трудно здесь однозначно ответить:)) Смотря какая цель стоит. Мы пока выбираем отдых в пользу детского здоровья. И хотя, конечно, в Болгарии мы крупно попали со здоровьем сына, но как же он плескался в восхитительно теплом море. Хорватия более красива и по-европейски сдержана, имхо. Болгария радушнее и теплее, и немного раздолбайка:) Но народу очень много:( Правда по нашим пляжным фото этого не скажешь.

      Удалить
  14. Хороший отдых! И ты права, очень детский))) После твоих фото на мыс теперь хочу - мы только в Несебре и Созопле были... Этим летом тоже собираемся в конце июня - зачахну там совсем, но что ради ребёнка не сделаешь:) Буду ракушки и море фотографировать, хотя с последним тоже беда - все закаты за горой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конец июня - это удачное время! Мы конечно со здоровьем не очень попали:( Я просто год брежу - Калиакра, Калиакра:))) И Варну быстро проскочили, и в Балчик не заехали:) А больше всего хочется моему Алёшке показать памятник Алёше в Пловдиве, но очень далеко с побережья ехать. Посмотрим как оно сложится в этом году:)
      Последнюю фотку делала стоя по грудь в воде :))

      Удалить
    2. Классная последняя фотка:)

      Удалить