среда, 6 марта 2013 г.

Привет-привет:)


Я в эфире! Критическая масса прочитанного переполнилась и требует выхода;)

И как  обычно - недавнее, по яркости впечатления, перекрывает все остальное:)


  Поэтому срочно-срочно советую-советую «Книгу птиц Восточной Африки» Николаса Дрейсона. После нее я никуда не могу переключится, настолько это легкое, светлое, теплое, душевное, атмосферное, познавательное произведение и с юмором:) Перевод Маши Спивак – чудесный (по нынешним временам это редкость:) И это была аудиокнига, прочитанная Капитаном Абром. Вот ссылка по которой можно скачать книгу и оставить отзыв:) Если выйдет официальная версия в этом же исполнении – куплю не глядя. И очень хочется бумажную книжку, но с картинками:)

История об «осенней любви», о необычной дуэли, о человеческой порядочности, о птицах естественно:) Действие происходит, как понятно из названия, в Восточной Африке, в Кении. Герои – члены орнитологического клуба. Читайте, слушайте и наслаждайтесь:) Наташ, парадоксально напомнила «Жизнь мальчишки»:) Совсем не похоже, но такое же теплое чувство по прочтении.

Перелистывая список прочитанного, задумалась, о чем еще написать. Выбираю для вас 9-10 баллов из моего 10-ти балльного рейтинга.

Ну, вот, пожалуй, мне как не любительнице Кинга очень понравилась «Дьюма-Ки». Тоже возрастной герой. Довольно тяжело входить в книгу. Для меня это скорее не мистическая история, а рассказ о Человеке, о преодолении себя. Главный герой после аварии оказывается инвалидом и вынужден полностью поменять свою жизнь. Очень! А любители Кинга найдут здесь захватывающий, пугающий потусторонний мир.

Возвращаясь к Африке (что-то меня туда тянет:). Тем, кто не ищет легких путей очень советую «Половину желтого солнца» Нгози Адичи Чимаманда  (не знаю, как склоняется и честно признаюсь, что имя скопировала:) Действие разворачивается на фоне гражданской войны 1967-1970гг. в Нигерии. Незнакомая страна и обычаи. Такие понятные сложные отношения между людьми, любовь, живые герои, становление человека. Война врывается в мирную жизнь и все меняется. Голод и пузатые животики африканских детишек (из газет нашего детства) здесь тоже есть. Но книга удивительно светлая, если можно так написать о войне. Заставляет задуматься о многом. Автор - молодая женщина, книгу написала, основываясь на воспоминаниях своих близких. По прочтении я кинулась искать информацию о Биафре, государстве, которое существовало 3 года и конечно о местной кухне:).

И еще одна нелегкая книга. Пьетр Леметр «Алекс». Парадоксальная вещь. По сути, детектив. Очень жесткий, я бы сказала жестокий. Американские горки. Не припомню такого другого произведения, где ощущения и мнения о героях меняются в процессе чтения на 90 градусов (и не один раз). Чувство боли, жалости, бессилия, недоумения по прочтении обеспечены. Но если вам дорог внутренний покой держитесь подальше от торфяных болот не читайте эту книгу.

Эми Тан «Клуб радости и удачи». Героини: эмигрировавшие матери-китаянки и их американские дочери. Восемь историй, несмотря на национальный колорит, близких каждой женщине состоящей в отношениях мать-дочь (с любой стороны). Японо-китайская война (вспомнилась «Играющая в го»), такие понятные межличностные проблемы, усугубляющиеся разницей культур, семья, поиски себя.
Есть легкое ощущение недодуманности, отдельные сюжетные линии подвисают. Фрагментами прекрасно.

Ну, хорошо-хорошо, еще одну:). Сью Монк Кид «Тайная жизнь пчел», чем-то она у меня перекликается с «Прислугой» Катрин Стокетт. Тоже расовые и сословные вопросы, 60-е гг. При этом теплая, солнечная, медовая, воздушная атмосфера. Марево в воздухе, трепещущие крылышки пчел. Все это во второй половине книги. А в начале – несчастная, одинокая белая девочка. Книга неоднозначная. Ощущение некой нелогичности. Но антураж хорош и поднимается очень много важных вопросов, потому рекомендую;) Цитата: «Труднее всего на свете — выбрать то, что важно.»

Па-бам! А теперь по лёгонькому:)

Книга, которую надо читать в мои 14-ть (подчеркиваю в мои), на ребенка уже такого впечатления не произвело, хотя понравилось. А я бы ее любила и перечитывала:)
Малгожата Мусерович «Целестина или шестое чувство». Окунулась в юность. Милая легкая история про школьницу из сумасшедшей, веселой семейки. Первая любовь, симпатия и все такое:) Люблю польских писательниц, жаль мало переводят. Чем-то напомнила подростковые книжки Хмелевской и Катаржину Грохолю.

Открыла для себя Марию Метлицкую. Хорошо написанные небольшие рассказы о нас, о женщинах. В лучших традициях Токаревой, Улицкой (знаю-знаю некорректно сравнивать, но как уж есть:) говорят похоже еще на Машу Трауб (до нее я еще не добралась). Рекомендую сборник «Второе дыхание», а если понравится можно дальше читать. Эта самая позитивная:). Не скажу, что глубоко, но качественное женское и доставляет удовольствие.

Неплохие исторические детективы Далии Трускиновской. Я читала серию про архаровцев. Первый «Чумная экспедиция». 1771 год, Чумной бунт в Москве. Начало полицейской деятельности Николая Архарова. Очень интересный, хорошо написанный историко-приключенческий роман. Фандорин отдыхает, при всем моем уважении. Конечно, здесь градус несколько иной, ориентация на коллективное расследование, а не на отдельную личность. Рекомендую:)

И еще одни детективы:) Керри Гринвуд, серия про Фрину Фишер. Богатая красавица-летчица-аристократка-авантюристка-нимфоманка лихо расследует разнообразные преступления на фоне Австралии 20-хх гг.
Написано легко и непринужденно. Идеально для отпуска. Сюжет забывается через день.
 У Гринвуд мне больше нравится серия про Коринну Чапмен, но и эти детективы вполне приятно почитать дождливым вечерком. Хм, скопировала свой отзыв с ливлиба;) Дождливым, ню-ню … скорее снежным (глядя в окно). А читала осенью. Первый в серии «Снежный блюз». Кстати, осенью же по ТВЦ показывали мини-сериал по этой книге. Ничего так:)

Ну как? Я реабилитировалась?:)

ЗЫ. Любителям сериалов: медленно и печально всю осень и кусочек зимы смотрела «Касла». Детектив, обаятельная сыгранная пара М и Ж, вполне добротные сюжеты.
ЗЫ1. "Это  жжжж... неспроста" даты на фотках не просто так;) Ввязалась в проект 365 (жуть-жуть!), каждый день по фотографии целый год! Мама дорогая, я вообще-то спринтер. Долговременные обязательства меня пугают (даже перед самой собой). А идет уже 5-я неделька! Делаем ваши ставки, господа! Дойду я до конца или нет;)
ЗЫ2. Ребенок читает неадаптированный "Treasure Island". В кого это она? (нервно оглядываясь)

--

32 комментария:

  1. Как-то многое совпало у нас :) Предыдущие две книги, которые прочитала: «Половина желтого солнца» (очень понравилась) и "Алекс" (почему-то не особо впечатлилась). Также читала «Клуб радости и удачи», только еще в прошлом году. А по «Тайная жизнь пчел» есть неплохой фильм, не читала.
    За остальные рекомендации спасибо большое, буду искать-читать :)
    И, кстати, "Касла" тож недавно посмотрели. А после него еще "Белый воротничок", тоже понравилось (почему-то у меня эти два сериала в одном смешались в голове).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про половину - скажи, да?:))) Очень прям! Клуб я тоже читала по осени :) думала писала про него, полезла по тэгу, оказалось нет:)
      Алекс - я прям очень расстроилась под конец и надолго.
      Ты пиши сама что читала, что понравилось:)
      А к Каслу я так привыкла, прям после него завязала с сериалами да и некогда:)) Ждем с дочкой Шерлока нашего Камамбертыча и Игру престолов (это уже без дочки:)

      Удалить
    2. Угу, "половина..." очень понравилась! Наверное, "Алекс" и не впечатлила, потому что сразу после нее читала, не самое лучшее решение было...
      Из последнего прочитанного еще Зузак "Я посланник" понравилась. Какая-то позитивная, как мне показалось.

      Мы тоже Игру престолов очень ждем :) Сейчас еще "Убийство" посмотрели.... Какой-то тяжелый сериал, особенно первый сезон... И новый сериал "Последователи" смотрим... Что-то меня на жестокие сериалы потянуло...

      Удалить
    3. :)))) хм, Зузака я в декабре читала:) Мне чем-то напомнил "Майора Звягина" Веллера. Но книжка правильная такая, правда скорее подростковая
      А Книжного вора его ты как? Как-будто два разных человека писали.

      Удалить
    4. Ага, "Книжный вор" тоже очень понравился и, прикинь, тоже мысли были, что как будто разные люди писали, даже мужу об этом сказала :)

      Удалить
  2. Ленок, всегда ожидаю именно такие твои "посты"...записываю, иду в "Лабиринт" и пппп(((пусто! но я не отчаиваюсь, читаю и продолжаю искать и вновь читать твои "впечатления")))
    Я нынче никак не "выберусь" из Алана Бредли,Харуки Маруками и Барбери...читаю параллельно...и не читаю вообще:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Ой, как ты закопалась-то. Ленок, как говорится "можешь не писать - не пиши!". Я говорю:"Можешь не читать - не читай" Иногда это даже лишнее и своим мыслям мешает. Но надо сказать читать я стала ощутимо меньше.

      Удалить
    2. Спасиб! и вот что НЕ удивительно: меня везде сопровождает моё любимое слово "ИНОГДА"-даже в разговоре-многие употребляют его:)))
      И, правда, мешает мои мысли и мешает вообще думать:)))
      Но...затягивает и не отпускает, пока не перелистну последнюю страницу!

      Удалить
  3. Люблю Ваши отчеты про книги! Вот в этом нашла кое-что интересное. Я тоже люблю польских писательниц, правда, Грохоля как-то не очень, а Хмелевская в свое время зачитана до дыр. Особенно - Тереска и Шпулька (и Яночка с Павликом тоже).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) редко только пишу:) Вам Целестину прописываю в обязательном порядке:)) Как раз вспоминается Тереска со Шпулькой, тема конечно не детектив, но ностальгия-ностальгия пробивает:))

      Удалить
    2. У Грохоли мне нравится "Больше никогда в жизни" и продолжение. Остальное как-то не пошло

      Удалить
  4. Тоже люблю твои рекомендации! Ну, ты знаешь ;)
    з.ы. а из Маши Трауб мы с дочкой прошлым летом прочитали "Про улитку и черепаху"...Нормально, но не так чтобы прям очень! "Балладу о маленьком буксире" Бродского у меня дочка почти каждый день перечитывает, а вот про "Улитку..." как-то больше и не вспоминала :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульян, какая Анютка умница:) Надо будет тоже Лешке балладу купить, спасибо напомнила:) А про Трауб я читала неплохие отзывы о взрослых книгах, такое женское.

      Удалить
  5. Спасибо! Интересно, но я сейчас читаю всё какие-то биографии), поэтому "молча постою, послушаю". Про фотопроект - вот это идеееея... Сложно ж каждый день искать сюжет! Желаю ежедневного вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, биографии я люблю! Напиши что читаешь, что понравилось.
      Да, каждый день в тонусе:)) Пока идеи есть, но все жду, что кончатся:)

      Удалить
    2. Дочитываю про Ахматову из серии "Без глянца". Сумбурно для меня, потому что я мало про нее знаю. Но накупила сборники стихов, перечитываю их под новым углом зрения. Очень понравились книги той же серии про Булгакова, Тургенева, Чехова (я о них писала у себя). А про Пушкина не очень, хотя мама прочитала с удовольствием. Хочу взяться за мемуары Феликса Юсупова. А параллельно "листаю" лекции Набокова по русской литературе)) Много любопытного! после его разбора "Карениной" фильм Соловьева показался ...эээ... как бы помягче... фигнёй)))

      Удалить
    3. Ой, я кажется не писала про Юсупова:) Ты читай-читай потом обсудим, но это просто какой-то самовлюбленный гламурный фанфарон, имхо. Эпизод с Распутиным мне кажется был импульсным поступком экзальтированного юноши. Я читала мемуары, а параллельно слушала Пьера Жильяра "Николай II и его семья", как раз перед этим попала на выставку его фотографий (в Мск привозили). Ну вот очень рекомендую. С тактом, уважение рассказать о тех событиях. Пьер Жильяр был гувернером Алексея Романова. Жил в царской семье с начала 20-го века и прошел с семьей почти до самого конца.

      Удалить
    4. Ой, надо тоже эти мемуары поискать. Вчера в который раз посмотрела "Романовы. Венценосная семья". Как же это всё было...... по-зверски....эх.... опять надеялась, что не расстреляют((((

      Удалить
    5. Я все как-то собираюсь написать про серийное чтение. это когда книги притягиваются:) Я так читала Юсупова, слушала Жильяра, Радзинского две книги. Картинка складывается с разных сторон.

      Удалить
  6. Да ну их, ваши эти книги! ))))) ФОТОГРАФИЯ КАКАЯ! а!
    бесподобно!!!!

    волшебство из открытой книги пудрой выпархнуло!! и тонкие тонкие колокольчики вокруг зазвенели россыпью....
    кайф!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шветка, спасибо:)) Но пудра не моя, моя только фотка:) девочка из ЖЖ увидела россыпь:),
      Мне футболка глаз режет, надо было заставить переодеться, но спасибо и за это:)

      Удалить
  7. Лена, агормадное мерси за обзор. Дума чего бы почитать. С одной стороны, хочется ненапряжного и про теток. Например, как Эми Тан. Но я же найду провисы и начну плеваться;)))Метлицкую что ли поискать.. А Трауб-бе-бе-бе, я с трудом осилила ее ласточку, вот уж гадость! А щас наконец-то добралась до 50 оттенков (хотелось узнать из за чего такой сыр-бор) ну и фигня, скажу я вам!
    Фото дочери изумительное!!! Ах!....
    мой ребенок вчера вечером прочел Маленького принца. Клянется, что все поняла;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну ты герой:))) 50 оттенков:) Я даже не смотрю в ту сторону:) Слушай, ну скачай скорее Книгу птиц, ну это просто-просто чистое удовольствие:) И голос у кэптана Абра возрастной и очень подходит к содержанию.
      В Тан провисы найдешь , а как же:) но я просто приняла ее с провисами:)
      :)) пока писала, пришел сосед поздравить:)) Придется мне Машу Трауб-то читать:) Подарили "Семейную кухню" и "Я ничего никому не должна":)) названия уже улыбают:)
      Ребенок молодца!

      Удалить
    2. ну читай. читай энту Машу-кашу.. слог легкий, но по сути- мерзость какая-то, в смысле безысходность. По крайней мере в той книжке, что я прочла.
      А про птичек я уже скачала;)))
      ребенок прочел еще 2 книги-я в шокЭ. Прямо хоть читалку ей покупай. А, придумала, заберу книжки и ни одной не дам, пока ноты влет читать не выучится;))) буду мать-ехидна;)))

      Удалить
    3. Я читалку подарила только в этом году на НГ:) Сломалась, не могу столько покупать! А библиотека вас не спасает?

      Удалить
  8. О, так это твоя дочка?!!! Суперское фото! А я думала фото из инета :)))

    Спасибо за ссылочку на аудиокнигу! Обязательно скачаю, послушаю, отчитаюсь! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Моя-моя:)) Я тебе на почту другую ссылочку кинула, глянь:)

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, а я уже прослушала! ты права-весьма приятная книжка! И хорошо бы такую в бумажном варианте иметь, да еще с цветными картинками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) При слове "удод" впадаю в транс, у меня как-то с ним была встреча:)
      Меня бы туда, уж я бы развернулась. Я помню всех своих дятлов, снегирей и ууудода:) Их было мало:) За неимением люблю синиц, воробьев, трясогузок и пытаюсь полюбить голубей:)
      А каков Малик! такое теплое, трогательное чуйство
      Я уже смотрела бум.издание, увы-увы:(

      Удалить
  11. Мдя... как у вас все серьезно, ну и вляпалась же ты с фотографиями, прям как я с английским. Ничего... прорвемся... Книги-то такие я даже и не знаю, где вы их берете. Если бы не ваши обзоры (всех присутствующих), давно отстала бы от жизни. Заинтиговали "книгой птиц" - надо скачать и подружке посоветовать, она много слушает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, скачай вот по этой
      http://captan-abr.livejournal.com/2013/03/10/
      Это новая начитка с музыкой, д.б. очень хорошо, Абр классно музыку побирает.
      Я переслушаю попозже. Но обязательно:)
      А книги? Что же мне делать-то в метро:((( каждый день и долго. Все чаще сплю, но это в одну сторону, обратно не сядешь.
      А про английский - респект и уважуха, очень!!! Я и на ребенка уже с почтением смотрю:)

      Удалить
    2. Спасибо! :) Обязательно почитаю

      Удалить