четверг, 15 августа 2013 г.

Привет, привет!:)

Ну, пожалуй, я возвращаюсь… частями:)

Глядя на блог такое ощущение, что я только отдыхаю. По крайней мере, пишу только об этом:)  Нет, я даже немного рукоделю, но медленно и печально:), так что до хвастушек далеко. Но по-прежнему каждый день фотографирую и читаю-читаю-читаю:) все время, кроме отпуска.

Итак, вернулись мы из Крыма. Не была я там с 95 года. А раньше ездила только на ЮБК. В этот раз был теплый, душевный, очень стройный город Севастополь. Такое ощущение целостности от города у меня в третий раз. И каждый раз это города, которые когда-то были разрушены полностью и выстроены согласно генеральному плану.
Первый раз путешествовали так далеко на машине. В одну сторону около 1700км, туда за 25 часов (5 человек), обратно за 27(6 человек). Два водителя, так что ехали без остановок.
Чудесный отдых омрачился (это уже превращается в традицию) болезнью сына  и все планы не успели реализовать. Больше всего расстраивает, что пролетела я с севастопольской панорамой (причем разминулись мы по времени на 15 минут в последний день) увидеть которую мечтала 16 лет.  Но м.б. попозже мальку будет интереснее, хотя он и сейчас повернут на военной технике, оружии и т.д.  Пытаемся перевести интерес в русло историко-патриотическое (хм … про Алешу болгарского я так и не написала? Редисон!)
И наконец-то в первый раз я встретила ДР так как хочется, а не как положено. Поэтому цифра с очередным нулем меня не испугала, а скажем так повеселила:).  Особенно, когда, ввалившись на цыпочках в номер в пятом часу услышала возмущенно-сонное от дочки: «сколько можно гулять? Вам прям как-будто по 18-ть, а не по 40-к!»
Ну, чего-то я писать разучилась:) Поэтому закидаю вас фотографиями:)
Поля подсолнухов по дороге



Закаты, закаты, закаты (в первый раз в моей практике солнце садилось в море, как удержалась от солнышка на ладошке  не знаю:)







Репетиция Дня ВМФ. Смотрели с Северной стороны севастопольской бухты. И правильно делали. Конечно, комментариев не слышно и водный бой был обращен к трибунам, зато народу меньше и началось почти вовремя. 






А в День ВМФ задержали на 1,5 часа, президентов ожидали. Но нам было не актуально, как раз Лёшка заболел. И бедняжка не попал на салют. А я мать-ехидна-оголтелый фотограф бросила ребенка в температуре и поскакала его смотреть. Нуууу, может у меня опыт небольшой в салютах-то, но тут феерия красок над водной гладью длилась 30 минут, и это было просто потрясающе!








А Лёха вышел на балкон, шатаясь от температуры, смотрел на отблески салюта, кричал «Да здравствует Россия!» и пел российский гимн в новой редакции (патриотическое воспитание в саду рулит)
Из поездок был естественно винный завод:)



Мыс Фиолент.


Причем вооон туда мы плавали. Вместе с 6-ти летнем мальчиком, в нарукавниках. Пока карабкались на скалу мысль, что мы ненормальные родители не покидала:)


Балаклава. 

Жаль, что галопом по Европам. Туда бы приехать, и не торопясь прогуляться.
Постоять рядом с Куприным (привезла себе план на почитать:)

 Посмотреть на бухту,

 залезть на генуэзскую крепость

Но мы были в составе экскурсии, т.к. собирались на секретный завод по ремонту подводных лодок. Вернее сейчас это музей. Ну, атмосферно так.


 Ребенок прилип на экспозиции к моделям и оружию. Вот эта радиоуправляемая модель снималась в фильме «72 метра». В глубоководных  съемках – это она.


Навещали Машку (она две недели трясла ногами и валялась по танцполу под Евпаторией, в Поповке, для тех, кто в курсе, с Казантипом они разминулись на несколько дней:)
Родные пейзажи, степи, степи. 

Увидела фиолетовую полянку, присела, раскорячившись, чтобы не влипнуть в колючки,  поснимать.
Останавливается на трассе машина, вываливается из нее тётя с баулом и кидается через дорогу в мою сторону. Следом курпулентный мужчина кричит:
"Та не лаванда это, вертайся!"
"А шо?!"
"Да нишо, не лаванда!"
"А шо она там сидит?"
"Да нишо!"
"Нет, а шо она там сидит?"
"Да нишо! Сымает она!"
"Шо сымает?"
"А хто ее знает шо снимает!"


Это и правда не лаванда, хотя похоже на первый взгляд:)

А в Поповке море 18 градусов, и воооот такие медузы (20-25см купол в диаметре). Детка за две недели только два раза купалась!

Возили их с подружкой в чудесный евпаторийской аквариум.




Хм..посмотрела, вроде много что видели, но еще больше  не увидели. Ничего Сапун-гора, севастопольская панорама и  Херсонес меня еще подождут:)

И на обратном пути озеро Сиваш.
Фото из мчащегося автомобиля.




 Ох, уж эти водители! Упросить остановиться, прям не подъемно, особенно на трассе:) А какая бы была панорамка:)
Вот как-то так в этот раз;)

31 комментарий:

  1. Ленк!!!! ну какое тебе огромное спасибо за отчёт:)))) Крым МОЁ ДЕТСВО:))) Начиная с 5 лет и заканчивая 18-ю, я там прибывал по 3 летних месяца, каждый год:)))) Дядька мой служил уже в то время в Крыму. Когда он был на Северном флоте, я слава богу не застала:)))
    мама меня ростила одна, и дядя с тётей старались ей помогать, забирая к себе на море:))) Сашка, их сын, уже к тому времени и жениться успел:))))

    И всё такое радное, всё близкое:))))

    Вот ты была в МУЗЕЕ завода по ремонту подводных лодок:))))
    А я ходила по этим тунелям КОГДА ОНИ БЫЛИ ЗАВОДОМ, действующим попрошу заметить:))))
    Дьдька мой, был всегда боевым офицером, камбригом, в средеземное море ходил, в боевые походы. А под конец корьеры стал начальником Штаба Тыла Черноморсого флота.
    И вот едит он куд с инспекцией, и если мне там интересно, и меня с собой берёт:)))

    Вот на этом заводе, оставил меня матросику, и пошёл по делам:))) А меня матросик выгуливал, показывал котокомбы:))) а потом на пляже следил шоб не утопла:)))))

    Эхюю сколько воспоминаний связяно с Свестополем. Днём черноморского ффлота... я всегда болела за НАДВОДНИКОВ:)))) Когда на празднике тянули канат НАДВОДНИКИ И ПОДВОДНИКИ:)))) Причём НАДВОДНИКИ это был профессиональный жаргонизм подводников:))))гыыыыы

    Хрушёва бы задушила собственными руками...

    ну сейчас не об этом:)))) Сетка у меня такая же как и твой Лёха:)))) Гимн России знаем наизусть:))) Орём видя флаг даже на машине РОССИЯ!!!!! Причём гимн выучила сама, у меня он есть в исполнении группы Любэ, классная рОковая обработка. Вот она его был период слушала по 10 раз на дню... как едем в машине, так и поём:))))

    И лаванда:)))))) Мы часто останавливались на лавандавых полях, когда куда то ехали и делали себе пикнечёк:))))))

    Эх... мечтаем в следующем году с мужем на машине по Крыму прокатиться:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ириш! Помню, что у тебя дядя служил в Севастополе и так и думала, что выманю тебя на эту тему:)))
      Ёлки, в детстве на заводе - это прям даже не сказка-мечта, это нереальное что-то:)
      /я потом фотки куда-нить солью побольше, ссыль пришлю/
      В Севастополь влюбилась! Мне его не хватило:( столько хотела посмотреть. Мы Лёху поощряем в военно-патриотич. ключе, а там просто благодатный край в этом смысле. Да и у самой прям горло сжималось. Ребята наши на 35 батарею ездили, приехали сами не свои. Мы к сожалению не попали на обзорную экскурсию да и много где не попали. Но это то место куда мне оч. хочется вернуться. На ЮБК не так, там конечно природа, но здесь вот этот офицерский боевой и патриотич. дух, ну ты меня понимаешь:)
      Лёшка с мальчуганом с Украины там играл. Тот только по- украински, наш по-русски, а все дружно и понятно. Пришел третий, посмотрел, говорит Лешке:"ты его понимаешь?" "Ага!"
      "Ну понятно, ты же из Украины"
      Лёха с непередаваемой гордостью:"Я - росссиянин!"

      Удалить
    2. ой, про Севастополь молчи... тоже всегда плачу когда фильмы про него смотрю... Ой.. а когда был распил флота... у дядьки 4 инфаркта.... тётуш заставила его отставку уйти, а то бы похоронила...

      Блин! а меня ещё в детстве, несколько раз возили на закрытую военную базу К ДЕЛЬФИНАМ:)))) Где их исследовали в военных целях:))) У них вольеры прям в море уходили. я вседа думала.. почему они возьмут да не перепрыгнут через деревянный постик, который идёт понад самой водой, для людей... Ведь перепыгнуть - плёвое дело для них:)))
      А они смешные были. мне показывали как им команды отдавать. давали ведро с рыбой, и с ними играла. А когда рыба заканчивалась, дельфины обливаться начинали. Откроют рот, набирут в нижнюю челюсть воды как в ковшик, и на тебя:)))) рыбу требовали:))) А ты бежишь от них по этому мостику, а он за тобой:))) играются, и наверно смеются:)))) Но купаться с ними было нельзя:)))))

      А ещё.... перед каждым днём ВМФ, мотросике В БЕЛОЙ РОБЕ, никак не в чёрной!!! Висели на белокаменных домах в центре города и ЧИСТИЛИ ИХ МЕТАЛИЧЕСКИМИ ЩЁТКАМИ:)))) На флоте же должны быть идиальная чистота:)))))
      А в праздник... офицеры в КРЕМОВЫХ костюмах, все с кортиками:)))))) КРАСОТА:)))))))) Эх.....

      Удалить
    3. Красота....даааа!!!
      Такую страну проср...ли, прости Господи!

      Удалить
    4. Но вот с Крымом мне особенно обидно... ведь СТОЛЬКО КРОВИ, блин столько ГЕРОИЗМА, ПОДВИЖНЕЧЕСТВА было там, на протяжении более чем 200 лет.... Люди там сотнями тысяч свою жизнь клали... а теперь это ещё и не наше.... ой не могу.... ВОт так вот взять, и похерить судьбы стольких поколений....
      Всё, темы закрыли:)))) Сегодня о приятном:))) просто по Севастополю я на голову ударенная:))) ну люблю я моряков с детства:))) Пикуля зачитывала до дыр:)))) Для меня они самые мужчинистые мыжчины:))))

      Удалить
    5. Согласна! Вот об этом мы в том числе и говорили ночью у моря и вообще! Там каждый см земли нашей кровью полит и как это отдать,отказаться от истории?!?
      Моряки...согласна! Глаз радовался просто от картинок на улицах! Мужчин в форме давно не видела, а ведь выросла среди них

      Удалить
  2. а сейчас знаешь какая у неё любимая песня???? "Я, ты, он, она, вместе дружная стана!":))))) Как в исполнении Ротару, так и в современной версии непосед:))))
    Вся в мамашу:))) У меня тоже в её возрасте был любимые песни "Крейсер Аврора" и "Орлёнок":))))) пела пр поступлении в музыкальную школу:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора мне писать про болгарского Алёшу:))

      Удалить
    2. Пора, рассказУй!!!:)))))) И радостно мне что детки страну свою любят... И вот реально же как то не превивала.. ведь не объяснишь ребёнку в 3 года что такое Родина, и почему ей любить надо, может иногда и вопреки чему то... Но ведь понимают же:)))) Ведь орут почему то РОССИЯ!:)))) А моя когда не выговаривала просто СИЯ!!!!!! орала:)))))

      Удалить
  3. Ух ты! Лен, я тебя поздравляю с прошедшим! Что-то я как-то пропустила такую дату :) Отметила ты ее классно и, надеюсь, что и дальше будет "как хочется", а не "как надо" :)
    А путешествие вышло классное! Обожаю путешествовать на машине! Мы с родителями в детстве только так! На поезде первый раз поехала, когда в Москву в институт перевелась :) А вот с мужем пока "безлошадные" :( Правда он сейчас учится водить, надеюсь, что тоже будем ездить! Тем более такие отчеты вдохновляют на это! Очень хочу и в Крым в том числе, не была там.
    И да, фотографии тоже суперские! Особенно первая с закатом впечатлила... Сказочная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!!! Да вроде такую дату стараются особо не афишировать, хотя я так и не дождалась ломки по поводу очередного десятка:))
      Мы ездили на дальние расстояния (по моим ощущениям на дальние:), ну до 1000 км, но так далеко ни разу.
      Очень понравилось, но тяжело, хотя и двумя водителями:)

      Удалить
  4. ААА!!!! я забыла поздравить с ДР!!!!!!! Так окунулась в собственные воспоминания:))))) ЭГОИСТКА!!!!!

    Целую тебя дорогая:)))) каждый день тебя вспоминаю, ты у меня моячишь на мэйле как самый общающейся со мной человек:)))))

    И мне тоже предстоит скоро )-ик:))))Но не светит встретить его как ты:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) ну значит ты на редкость не общительна на мэйле:)) Спасибо-спасибо:) Что-то я забегалась и не успела по переживать насчет следующего десятка:)
      А про встретить:) ничего особенного. Просто друзья которых знаешь 23 года, просто море,ночь, костер ну и это...купание опять же, вино, фрукты, дети подлеченные спят в номере:))) Заплыла в 39-ть, выплыла в 40-к:)

      Удалить
    2. Особенное в том, что друзья, крейсер, ночь и море:)))) Класс:)))))) Другого то ничего и не надо, на самом деле:))))

      Удалить
  5. у тебя прям триумфальное возвращение! недавно к тебе заходила, а тут все май :-)
    прощаю твои прогулы :-))) остановилась на подсолнухах. потом все посмакую! и комментарии у тебя тут такие содержательные.
    да! и салют и рыбки- хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таань, да ладно!:) Если бы я грузовик работ приволокла - это даааа.... а так ничего особенного, отдыхать мы умеем:))

      Удалить
    2. ффух! всех вас прочитала! моя вот гимн не споет... и "я, ты, он, она " не знает. а это и моя любимая песня :-)
      Про Севастополь вообще ничего не знаю! но вас почитала, тоже туда хочу.
      д.р. классно у тебя вышло!!! прямммммм завидую :-))) но по -хорошему, чесслово! что есть такие друзья, такой муж... детки греют душу... а то что болеют- пройдет!
      отличный отчет за 3 месяца. а ворох работ- ну кто ен может так отдыхать- сидит вышивает :-)) (я например! но мне надо!!! к понедельнику!)

      Удалить
    3. ыыыыыы....за три месяца!:))) ты мне льстишь:)) За две недели я бы скаала:)))
      Так моя тоже не споет, она скорее Уитни, или что-то рОковое.
      Но военные с Лехой на два голоса поют:)

      Удалить
    4. А все лето можешь в ЖЖ посмотреть чем я занималась:) отдыха там как-то явно маловато:)

      Удалить
    5. я имелаа ввиду за 3 месяца отсутствия в блоге :-)
      ПРо Уитни- это ты хвастаешься? ай-ай-ай :-)
      пойду в ЖЖ... посмотрю, чем ты занималась!

      Удалить
  6. Даже не знаю, с чего начать))) С прошедшим! "В 40 лет жизнь..." - ну ты помнишь. Так что пусть весь год будет такой, как ДР: как ты захочешь! И здоровья. Болячки нельзя запланировать, но к ним главное быть готовой.
    Фотки - отпад! салют, закат, море - мммммм! А цветы точно не лаванда? Растирала стебелек пальцами? Лаванда она ж разная бывает.
    А мы в саду гимн не учили, но готовили поппури из военных песен. Я потом еще месяц пела))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))Спасибо, Танюш!
      Ага, начинается, правда надо отдавать себе отчет, что все-таки продолжается:))
      Про цветуи вот уже несколько дней думаю, так не пахли, надо было и правда потереть, очень уж похожи:)
      Ой, военных песен Лёшка много знает. в саду учили к 9 мая, а мы праздник пропустили, увозили его от полиноза. Ребенок прям в трауре был, что не реализовался, он там где-то солировать должен был.

      Удалить
  7. Ленуська! Мы тоже в Крыму отдыхали))) разминулись с вами на недельку)) Надо тоже свой отчет выложить, правда я совсем разучилась писать, ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Леночек, выкладывай! Где были-то?
      Сама вот видишь фотки стала показывать, а слова потом подтянулись:)))

      Удалить
  8. Лен, с таким удовольствием все прочитала!
    В Крыму сто лет не была, в Севастополе не была никогда. :)
    Про патриотическое воспитание, это да, младшие уже подверглись.
    Фотографии сказочные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Спасибо. Оль, я сама в Крыму до этого перед свадьбой была (18 лет назад) и в Севастополе тоже первый раз. Он стоит того, чтобы туда и не раз съездить:) А вы вообще на подъем легкие:)

      Удалить
  9. Здорово, это такой классный отдых, когда не просто на пляжу под пальмой! Очень твои впечатления понимаю :))) И так здорово написала, что просто невозможно поставить себе в планы на будущее :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Спасибо, Надюш! вы тоже активные путешественники:) Вам такой маршрут раз плюнуть!:) Под пальмой мы как раз не умеем:) я тоже с солнцем на Вы, хотя аллергии нет, но вот не очень люблю.
      А в Севастополь надо обязательно именно ко Дню ВМФ ехать, это последнее воскресенье июля. Это нечто!

      Удалить
  10. "невозможно НЕ поставить" :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте Лена! Я уже не в первый раз читаю отзывы о своем городе и каждый раз радуюсь тому, что люди стремятся сюда приехать в первый раз, а потом еще и еще. Вы не все посмотрели, поэтому возвращайтесь, мы всегда рады хорошим людям!
    PS Очень посмеялась над попыткой сфотать не лаванду, ну все равно поле красивое ведь правда же? А лаванду в июне надо смотреть и только в одном месте - Тургеневка, это не далеко от Севастополя, сами туда ездим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо, что заглянули!:) Про ваш чудесный город можно рассказывать бесконечно и приезжать туда неоднократно! И мы обязательно вернемся через пару лет. Как раз обсуждали, что надо бы в мае-июне в след. раз. Лаванду я запишу где искать:)! И буду знать к кому за справкой если что обратиться:)

      Удалить