понедельник, 9 сентября 2013 г.

Осень, осень…весна!

Сидела три дня дома в слезах-соплях и, глядя на то, как небо плачет вместе со мной, стала обрабатывать фотографии с весенней поездки.  Раз уж рукодельного показать не могу, буду продолжать тему путешествий.
 Брали машину на прокат на все время пребывания (апрель-май совершенно бюджетно оказалось), она  существенно облегчает и раскрашивает отдых. Много ездили по побережью. Ну и совершили  плановую поездку:) Помниться в прошлом году спела Лешке «Белеет ли в поле пороша…»,  он расплакался и сказал: «больше мне эту песню не пой!». Песню мы, конечно, пели через год, когда поехали искать памятник Алёше (в Болгарии русский солдат). Собственно это вторая причина, из-за которой мы вернулись в Болгарию (после сыньего поллиноза и перед маками Калиакры:). Предварительно искала информацию в интернете. Была неприятно поражена, когда на запрос «достопримечательности Болгарии» выдавалось все, что угодно только не монумент Алеше. Когда стала искать прицельно по Алёше, вывалилось, что он находится в Пловдиве. В самом городе ни на открытках, ни на магнитах, ни на прочей сувенирке ничего с Алёшей нет:( И это конечно отдает негативом. Самые тиражированные достопримечательности Пловдива это античный театр, мечеть Джумайя,  фрагмент древнего стадиона и версия, что знаменитый Спартак был родом из этих мест. Девиз Пловдива: «Древен, вечен». Т.е. упор делается на древнюю историю. Хотя мы поехали за другой историей.
Ну да ладно:) Выехали утром рано и поехали по потрясающе красивой дороге. 
Аллеи цветущих каштанов перемежались иудинами деревьями, кусты сирени и спиреи сопровождали все 300 км пути. 

А за цветущим коридором распаханные и засеянные поля, много виноградников. Ни сантиметра голой земли, все  в дело.
Дочерь – любительница покарабкаться повыше и гроза ящериц, вычитала про национальный парк «Синие камни»  и решили завернуть по дороге в Сливин. Хм, парк пришлось поискать, заехали в город, отловили местного дядечку, который (спасибо возрасту за 50) говорил по-русски. К слову, по мере удаления от побережья объясниться становилось все труднее:) Несмотря на славянские корни. С молодыми болгарами только по-болгарски или по-английски.
 Оказалось, что парк собственно расположен в горах, а это 20 км вверх по серпантину. Машинка у нас была не молодая 1999 года, слышно нас было издалека, скрипели тормозные колодки, не музыкально пыхтела выхлопная труба, боялись развалиться по дороге. Пока вскарабкивались, ни одной  машины не попалось. Хм…задумались, а ждет ли нас что-то наверху. Ждала! Ждала красотища!:) 
Но от парковки до пресловутых камней надо было часа два топать в гору, а у нас график, поэтому довольствовались полями цветущих мускариков и толпами ящериц.




  Спустившись, пообедали в механе почти в центре Сливена, машину бросили перед заведением. Ну и по традиции нам поцарапали бочину. Пока вызывали полицию, пока объяснялись, потеряли пару часов. А к чему я это пишу:)? Муж бросил в сердцах: «Вот тебе и съездили на Синие камни», полицейский заинтересовался: «Ну и как? Понравилось на камнях?» Муж кивнул.
Жандарм удивленно: «Что? Не понравилось?». Как мы хохотали, потом когда тренировались говорить «да» и мотать головой, а не кивать. А вы сами попробуйте, как у вас получится;) Причем про то, что болгары мотают в знак согласия головой, а отрицая кивают мы помнили со школы.
Ну и вперед на Пловдив. Остановились в центре голода, в милом небольшом отельчике Allur (накануне забронировали через букингком). Сутки нам обошлись (одна комната с удобствами, три кровати, ТВ, холодильник, кондёр, мелкому занесли еще кровать) в 1200 рублей (чем дальше от побережья, тем привлекательнее цены). Если ужин в курортном ресторанчике на 3-х плюс ребенок с алкоголем стоит порядка 1600р., то  же самое в центре страны уже 800р. Приехали мы 1 мая, в Болгарии это выходной. И вечером пошли гулять по местному Арбату, а потом в старый город (он находится на горе и в принципе похож на прибрежные старые городки), самая заметная достопримечательность античный театр, в который я собралась на след. день, но не попала. Фотографировала из-за решетки:(

После вечерней прогулки, ужина над автомобильным туннелем, комфортной ночи, выселения и завтрака в Макдаке(!!!, но дети, дети) оне решительно устали и от посещения старого города категорически отказались.  Но когда мы добрались до холма Бунарджик, на котором стоит памятник Алёше, все волшебным образом преобразились и в горку мы карабкались довольно бодро.   
Если одним словом – впечатляет. Мы очень прониклись и хочу сказать, что ехать стоило. Хотя пришлось объяснять дочери, почему слова «слава» и «освободителка» затерты.







Это снизу, на прощанье

 Показательно, что на площадке перед окончательным подъемом к памятнику Алёше стоит монумент посвященный Александру II  освободителю. 
Ухоженный и с цветочным венком. Ну и виды на Пловдив с высоты, так сказать.



Эх! Много чего в Болгарии осталось не осмотренным, но дети что-то в этот раз ехали не дружно:) 
Пришлось даже рявкать пару раз.
Что не помешало нам скататься в июле-августе в Крым:)
Ну все, вроде с отчетами про отдых завязала на этот год:) Правда я про прошлогодний Кисловодск еще не дорассказала:)
ЗЫ1. Думала давать или не давать ссылку на песню-то:) Обнаружила тут, что 27-тилетний племянник мужа ее не знает. Это был второй шок:) Первый случился, когда в гостях у друзей обнаружили, что 25-типятилетний родственник хозяев не знал ни про Маресьева, ни про Мересьева, хм…наш племянник тоже про него не в курсе:(

 ЗЫ2. Жандарм тут неспроста:) На милицейской (полицейской?:) машине написано "жандармерия"

20 комментариев:

  1. Лена, спасибо! Попутешествовала с тобой. Первые два фото напомнили Баварию. И всё остальное красиво - пейзажи, мускари, красные крыши. А тропинка к Алёше, значит, зарастает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не совсем что бы зарастает, мальчишки вон забираются наверх даже с велосипедами. Ночью памятник освещается и стоит он над городом, немного в стороне от центра (а мне по песне казалось, что за городом). Не снесли и за то спасибо. Показалось что народ в основном поднимается посмотреть на город с высоты. В отеле на карте достопримечательностей мы нашли Алешу, под номером 42 кажется. Надеюсь, что русские туристы добираются до него.

      Удалить
  2. гыыы, начну с конца:))) Рявкнуть пару раз-это у нас при иделаьном дочкином поведениии, обычно рык стои не прекращаясь;)))
    Лен, а ведь у меня и сейчас ком к горлу подкатывает, когда начинаю петь песню про Алешу.. дочке пою, она тоже плачет... Не ожидала, что болгары (наши ж люди!) уберут из достопримечательностей:((((
    А фотографии чудесные! А желтенькое на полях это что? А иудины деревья-это что? Осина? выжила ли Ящерка?

    ОтветитьУдалить
  3. :))
    Да мы сами со слезами поем, талантливо написано. Там с ним сложная история была в 90-е, спасибо что не снесли.
    Желтенькое - это рапс, иудино дерево это церцис европейский, я его в первой серии впечатлений показывала:)
    http://skladoffka.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html
    Эта ящерка смылась от дщери, и вообще натерпелась я там в горах, пока моя мартышка прыгала по камням за ними:)
    Забыла, я ж тебе ласточку с Калиакры привезла:))) Фото потом покажу или пришлю:) никогда их так близко не видела

    ОтветитьУдалить
  4. Мне в детстве тоже мама пела)) А "Алёшей" называла памятник на горе в Мурманске (мы жили рядом, в Полярном). И вот меня вечно ставила в ступор строка: "В Болгарии русский солдат"))))) А я была маленькая. мама думала, что я не воспринимаю текст-то. Однако уже тогда во мне просыпался филолоХ))))
    Поездка замечательная, со смыслом. Жаль, что многие государства сейчас переоценивают историю. И плюсы меняются на минусы, но ведь история не знает сослагательного наклонения - об этом-то забывают....
    В эстонии молодежь тоже не понимает по-русски! А латыши - почти все понимают и говорят.
    Про кивание головой очень посмешило))).
    А про конец - мы в детстве втроем сзади ездили(((( Это, скажу тебе, еще хуже. Ругань начиналась еще до отъезда, с дележа мест у окон)))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже с детства песню люблю и это такая детская «ненастоящая хотелка» - увидеть Алёшу. Т.е. в моем детстве было «сынок, это фантастика». Только естественно мне виделось все в снегу, пороша и все такое:)
      Мы с горы спустились, в кафе продавец спрашивает сына: «тебя как зовут?»
      «Алёша»
      «Алеша??» разулыбалась «А где находиться Алеша?»
      «В Болгарии!», «Нет, вон он!» и на гору показывает:)
      И пока поднимались, Лешку окликала, встречные так удивлялись, что мальчика как памятник зовут, чуть ли не пальцем показывали:)
      Насчет переоценивать историю… у каждой страны она своя и государственная политика тоже, судить здесь никого не возьмусь, меня больше печалит безграмотность молодого поколения. Скоро будут считать, что во второй мировой победили американцы:(
      Мои когда как, когда дружно, а иногда вот так. В этот раз на обратном пути разошлись, а у меня были планы дальше двинуть. Но устали наверное за два дня.

      Удалить
    2. да уж, на днях сильно резануло слух, когда в сериале Форс-мажоры Харви спрашивает Майка: Знаешь, почему мы выиграли вторую мировую? Тьфу!

      Удалить
  5. Первые 5 фотографий очень на Австралию похожи :) а вот мускариков тут не видела, хотя может быть и есть.

    Хорошо вы съездили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Овечки небось больше всего похожи:)))? Ах, Австралия, Австралия! Хочу!:))

      Удалить
    2. Гречишные поля тоже вылитые (это же она?) :)))
      Так прилетайте!

      Удалить
    3. О! Могу только с тобой поделиться:) Моя красота здесь смотрела ГиП в оригинале, ухихикалась:) Мое материнское сердце таяло:) Правда перед английским, типа задание, но выбрать можно было что угодно:) Сказала на русском пересмотрит, т.к. не все поняла

      Удалить
    4. не-а, это рапс, из которого масло жмут рапсовое, ну и на корм он идет.
      Когда-нибудь обязательно:) Далековато лететь:) а мы тут вишь на машину подсели как на средство передвижения:)

      Удалить
    5. Точно, рапс, перепутала я :))
      Зато! тут можно также взять машину (правда движение левостороннее) и кататься по Австралии ;) главное - долететь!
      ГиП в оригинале прекрасен! я сейчас аудиокнижки слушаю Джейн Остин в оригинале, такой кайф, и рукодельничается под них отлично!

      Удалить
  6. Лена, с удовольствием прочитала и посмотрела твой рассказ! Молодец, что собралась написать! Очень интересно :)
    Благодаря тебе теперь мечтаю в Болгарию, причем такую, не пляжную :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольчик! И да, она того стоит:)))

      Удалить
  7. Ленуся, спасибо за фоторассказ:))) С удовольствием почитала:))) А за себя стыдно.. что фотки не обрабатываю и в блоге не пишу... забудеться то всё к чёрту:)))

    А с балгарами... ну чего тут удивляться то???? Ты помнищь на чье стороне они воевали во Второй Мировой?:)))) ПравЭльно:))) НА ФАШИСТСКОЙ:))))) как впрочем и вся остальная Европа:)))))

    И тогда они не вспоминала сколько, мы идиоты, "животов" своих положили под Шипкой, ради их свободы от турков:))))А оно нам вообще надо было??? Это же мы, идиоты, единственные на всём земном шаре, которые как чип и дэйл, ценою своих жизней вытаскиваем из жопы, очередных "братушек":))))

    Мне вообще понравилось как высказался Охлобыстин о месте России в истории человечества. Дословно уже не помню, но смысл тот, что как только какое-либо государство начинает мечтать о мировом господстве, то натыкается на Россию, которая очередной раз настучит новому "фюреру" по шапке.

    А про болгар... отговорки что мол они малый народ, чо они могли немцам противопоставить.... Смысла у них воевать не было... А вот сербы тоже маленький народ. Однако же их это не остановило, и не смотря ни на что, стали на правильную сторону. Партизанили, воевали, фигу немцам показали:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Да знаю я конечно, потому так и пишу, что это их история и их дело, других людей «перевоспитывать» дело неблагодарное, а уж народы вообще. Меня больше наши волнуют, молодежь исторически безграмотная. А у болгар сильное сопротивление было против генеральной линии так сказать и они не участвовали в боевых действиях против СССР. Там неоднозначная история на самом деле.
      Да, пишу во многом для себя :) Люблю себя перечитывать спустя какое-то время:)) Вот думаю неплохо съездилиии:)

      Удалить
  8. Замечательный рассказ. Тоже с детства люблю песню про Алешу. И конечно в какую-нибудь из наших поездок в Болгарию мы посетим это место. Если (чего я очень боюсь) на поднявшейся в Украине волне негатива, болгары с ним что-нибудь не сделают. Ведь изгадили же памятник в Софии. Так и На Алешу регулярно покушаются.

    ОтветитьУдалить
  9. Моя русская соседка, живущая в Болгарии постоянно, жаловалась, что ее уже несколько раз "посылали" в Россию. Типа понаехало русских дофига...

    ОтветитьУдалить