вторник, 24 декабря 2013 г.

Культур-мультур

Кому обещала написать мои впечатления после спектакля Грымова «Цветы для Элджернона» в РАМТе? Вроде бы Жене. Отзывы конечно надо писать сразу, но прошла неделя, немного уложилось все в голове и покрылось дымкой:) На самом деле  дня три после спектакля ходила немного оглоушенная (обычно посмотрела и забыла максимум к следующему утру).
Литературная основа очень сильная (Дэниел Киз "Цветы для Элджернона")  испортить ее ничего не стоило. К тому же в ней использован интересный литературный прием, наверное, уникальный (я с таким больше не сталкивалась). Кто читал, помнит, что это дневник умственно отсталого парня, соответственно написанный.  Так вот этот прием при постановке не был использован, но дух книги сохранен и даже раскрылся для меня по-новому (а книгу я читала раза три в разном возрасте).  Сильно чувствуется, что режиссер киношный, клиповый в первую очередь. Интересная находка художника с большими надувающимися мешками-пузырями, которые по ходу действия превращаются то в тесто, то в перину, то в прошлое, выпускающее из себя воспоминания, то в надвигающееся безумие.  Отражение внутреннего мира героя в сценическом пространстве – очень интересно.  Приём с реверсом совершенно кинематографичен, парадоксален в театре – будоражит. Прекрасен исполнитель роли Чарли - Максим Керин (совсем молодой кстати), кмк его ждет большое будущее. Пожалуй, это совершенно новое произведение вышедшее из книги. Мы ходили женской компанией и моя приятельница-филолог, как мне кажется, гениально сформулировала мои ощущения. Этот спектакль о потери невинности в библейском смысле, человек познает разницу между добром и злом и не может справиться с этим знанием. Акцент также сделан на правомерности вмешательства научных исследований в божественный промысел.
Короче очень неоднозначный, сложный, завораживающий спектакль. Но не легкий. У меня девушки сбоку сидели, глаза утирали. Мне было не плаксиво, но очень задумчиво. Безусловно, для меня это культурное событие года. К слову собирались идти с дочкой, но дети в последнее время меня не радуют здоровьем. Этот спектакль не стал исключением. Подкинула ей книгу, пусть сначала читает.
Ну и сюда же напишу немного, где мы еще были этой осенью. А-то сами забудем:)
С младшим ходили на экскурсионную программу по башням Кремля. Она была рассчитана на младших школьников где-то на час, но мой шестилетка ходил все три часа, открыв рот. С шикарной увлекающейся тетенькой экскурсоводом (потому и три часа), обошли вдоль Кремля ( от Боровицкой и до Спасской башни, даже до Царской). Останавливались и она рассказывала про отдельные башни, увлекшись прочла урывками обширную историческую лекцию от основания Москвы до ВОВ(это когда к вечному огню подходили). Удивительно, но буквально на днях Лешка мне бухтел что-то про Степана Кучку, это через два месяца после экскурсии. К сожалению, фотографии гикнулись еще в аппарате, в первый раз со мной такое. Чуть-чуть осталось.
Но вот немного…ночного. Родственники мужа приезжали, а нам же в будний день после работы фигня-вопрос в два часа ночи сгонять на Красную площадь и два часа спать перед работой это ерунда.


А еще мы в поездках всегда стараемся мелкого повозить по местам связанным с российской-советской историей, но в Москве почему-то редко куда-то выбираемся, рутина засасывает. Поэтому когда дед в очередной приезд собрался сводить Лешку на мультик (и поспать там пару часов), я всех собрала и мы в приказном порядке поехали на Бородинскую панораму. Ходили без экскурсии, надо будет возвращаться, когда мальчик подрастет.
Но естественно ему было интересно оружие и сама панорама, а еще он меня убил, когда узнал Багратиона и Кутузова на портретах («помнишь, мы фильм смотрели!», фильм смотрели в прошлом году по первому каналу, посвященный 200-летию бородинского сражения, ему 5 лет было).
Стала искать свою детскую книгу, не нашла, наверное, на даче, поэтому купила вот это издание «Бородино». Очень удачное, картинки хорошие, наклейки на вкладке с портретами полководцев.
А со старшей мы экспромтом попали на фестиваль науки в МГУ в октябре. Александрина про него писала. Но мы до лекций не дошли(хотя филологическая Машку бы заинтересовала), нам бы развлечения. Попали на химическое шоу Хала Сосабовски из Брайтона. Было весело и забавно. Самые опыты простые (даже на мой неискушенный взгляд начитанного не химика), но зрелищные и  сам Хал был великолепен. Девчонки автографы брали, руки расписывали:)



Ходили еще в купольный кинотеатр, благодаря моему самоотверженному стоянию в очереди.
Ну и я! Хотя это наверное не сильно культурное. Хотя как посмотреть:) Ходила на юбилейный концерт Наутилуса. Клёво! Где мои 16-ть лет:) Бутусов великолепен и голос не изменился!:)



Еще попали на Русский Национальный балет  "Кострома". Такое чувство, что русские мы там были одни:)  Понравилось. Конечно лубок, но очень задорно и чувствуется мощная хореографическая школа. 
И наконец, правда это было в июне, я экспромтом попала на концерт Ирины Богушевской в КЗ Чайковского. Было волшебно. Бездна обаяния и хрустальный голос!

Фууух! Отчиталась:) Зачёт?:))
Скудноватая у нас культурная жизнь-то:) Это все в основном осенние события, весна-лето прошли в пустую:)



7 комментариев:

  1. скудненько, да! ШУЧУ!!! молодцы! у нас ни музеев, ни концертов! театр раз в полгода! это я не хвалюсь.
    фото пустой Красной площади понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато вы в театр с дитем попали:) как она? оклемалась?:))) от впечатлений.
      Пустая Красная площадь это просто....2 часа ночи или половина третьего и то ко мне какие-то ... хм....му...жики пристали, пока муж гостей водил, я ж сама бегала с фотиком, на файт тень снимала:)

      Удалить
  2. Леночка, спасибо за отзыв! Я рада за тебя. Вот такое я люблю! Чтобы неоднозначно, креативно, по новому и тема не потеряна. Я такая же прибитая после "Похороните меня за плинтусом" ходила. Не отпускало долго. Красноярский театр Пушкина. Там мальчика вообще дядя в возрасте играл. Потрясающе был передан характер и тема. Ну и вообще -молодец! Такой культур-мультур впечатляющий и Наутилус... мечта. Я так давно н ебыла на концертах. Позажигать бы... "Кострома" наверно костюмы красивые? А фотография Красной площади- профи! А про Боушевскую впервые слышу. Надо будет послушать. Спасибо за обзор и культурное обогащение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно Жень:) ну нечасто такие спектакли встречаются. В основном все-таки театр ушел в развлекательный жанр.
      :)) На самом деле в отзывах есть и негатив, сравнение с фильмами (их два). Невнятно поставлен момент, когда интеллект у Чарли начинает расти, но это мелочи как по мне, чтобы на них концентрироваться. Кстати, Грымов вышел (вернее выбежал на пару секунд на поклон:), хотя и не премьера.
      На Нау да, наорались:)) особенно когда на бис вызывали. В первый раз видела, что охранник стоял, дрыгался в такт:) правда не тот что у сцены, а на балконе:) Жаль в этом зале танцпола не было, мы бы туда пошли:)
      Кострома там и костюмы и хореография, что-то в тему «Березки» Моисеева. С дочкой смотрели, «это конечно не твой хип-хоп! там так не смогут!» ну и юмора подпустили:) Когда танцор в костюме космонавта вышел с балериной на руках – это сильно:)))))))))))

      Удалить
  3. зачОт;)))) эх, ну когда же я то доберусь до Цветов???
    Богушевскую я слушала только в записях-совершенно не моя певица-раздражал голос неимоверно;) Хотя м.б. вживую все не так;)
    Как же я любила в юности Наутилус! И по-моему даже ходила на него в Е-гурге. Но несколько лет назад Бутусов приезжал соло в Томск. Люди плевались, даже кто-то выложил съемки с его концерта. Вот это была.. даже не знаю как сказать, в общем, с его стороны такая халява и неуважение к публике-жесть! И я его разлюбила вмиг:((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До цветов добирайся, но только не в праздники:) не радостно там все. Богушевская в записях совсем другая, я полконцерта сидела не могла въехать, а потом меня просто унесло, что это было не знаю:) энергетика невероятная.
      Бутусов он же неоднозначный как все рокеры наверное:) Не все просто там у него ... песни про суици просто так не пишут короче. Не знаю. у нас отработал очень и очень. Макаревич как гость разочаровал.

      Удалить