пятница, 8 марта 2013 г.

С праздником Весны!:)


И пусть он гендерный - разгендерный, но Весна, солнечно и скоро будет тепло!
И много-много цветов вокруг!


Счастья вам девчонки, и здоровья!!!

среда, 6 марта 2013 г.

Привет-привет:)


Я в эфире! Критическая масса прочитанного переполнилась и требует выхода;)

И как  обычно - недавнее, по яркости впечатления, перекрывает все остальное:)


  Поэтому срочно-срочно советую-советую «Книгу птиц Восточной Африки» Николаса Дрейсона. После нее я никуда не могу переключится, настолько это легкое, светлое, теплое, душевное, атмосферное, познавательное произведение и с юмором:) Перевод Маши Спивак – чудесный (по нынешним временам это редкость:) И это была аудиокнига, прочитанная Капитаном Абром. Вот ссылка по которой можно скачать книгу и оставить отзыв:) Если выйдет официальная версия в этом же исполнении – куплю не глядя. И очень хочется бумажную книжку, но с картинками:)

История об «осенней любви», о необычной дуэли, о человеческой порядочности, о птицах естественно:) Действие происходит, как понятно из названия, в Восточной Африке, в Кении. Герои – члены орнитологического клуба. Читайте, слушайте и наслаждайтесь:) Наташ, парадоксально напомнила «Жизнь мальчишки»:) Совсем не похоже, но такое же теплое чувство по прочтении.

Перелистывая список прочитанного, задумалась, о чем еще написать. Выбираю для вас 9-10 баллов из моего 10-ти балльного рейтинга.

Ну, вот, пожалуй, мне как не любительнице Кинга очень понравилась «Дьюма-Ки». Тоже возрастной герой. Довольно тяжело входить в книгу. Для меня это скорее не мистическая история, а рассказ о Человеке, о преодолении себя. Главный герой после аварии оказывается инвалидом и вынужден полностью поменять свою жизнь. Очень! А любители Кинга найдут здесь захватывающий, пугающий потусторонний мир.

Возвращаясь к Африке (что-то меня туда тянет:). Тем, кто не ищет легких путей очень советую «Половину желтого солнца» Нгози Адичи Чимаманда  (не знаю, как склоняется и честно признаюсь, что имя скопировала:) Действие разворачивается на фоне гражданской войны 1967-1970гг. в Нигерии. Незнакомая страна и обычаи. Такие понятные сложные отношения между людьми, любовь, живые герои, становление человека. Война врывается в мирную жизнь и все меняется. Голод и пузатые животики африканских детишек (из газет нашего детства) здесь тоже есть. Но книга удивительно светлая, если можно так написать о войне. Заставляет задуматься о многом. Автор - молодая женщина, книгу написала, основываясь на воспоминаниях своих близких. По прочтении я кинулась искать информацию о Биафре, государстве, которое существовало 3 года и конечно о местной кухне:).

И еще одна нелегкая книга. Пьетр Леметр «Алекс». Парадоксальная вещь. По сути, детектив. Очень жесткий, я бы сказала жестокий. Американские горки. Не припомню такого другого произведения, где ощущения и мнения о героях меняются в процессе чтения на 90 градусов (и не один раз). Чувство боли, жалости, бессилия, недоумения по прочтении обеспечены. Но если вам дорог внутренний покой держитесь подальше от торфяных болот не читайте эту книгу.

Эми Тан «Клуб радости и удачи». Героини: эмигрировавшие матери-китаянки и их американские дочери. Восемь историй, несмотря на национальный колорит, близких каждой женщине состоящей в отношениях мать-дочь (с любой стороны). Японо-китайская война (вспомнилась «Играющая в го»), такие понятные межличностные проблемы, усугубляющиеся разницей культур, семья, поиски себя.
Есть легкое ощущение недодуманности, отдельные сюжетные линии подвисают. Фрагментами прекрасно.

Ну, хорошо-хорошо, еще одну:). Сью Монк Кид «Тайная жизнь пчел», чем-то она у меня перекликается с «Прислугой» Катрин Стокетт. Тоже расовые и сословные вопросы, 60-е гг. При этом теплая, солнечная, медовая, воздушная атмосфера. Марево в воздухе, трепещущие крылышки пчел. Все это во второй половине книги. А в начале – несчастная, одинокая белая девочка. Книга неоднозначная. Ощущение некой нелогичности. Но антураж хорош и поднимается очень много важных вопросов, потому рекомендую;) Цитата: «Труднее всего на свете — выбрать то, что важно.»

Па-бам! А теперь по лёгонькому:)

Книга, которую надо читать в мои 14-ть (подчеркиваю в мои), на ребенка уже такого впечатления не произвело, хотя понравилось. А я бы ее любила и перечитывала:)
Малгожата Мусерович «Целестина или шестое чувство». Окунулась в юность. Милая легкая история про школьницу из сумасшедшей, веселой семейки. Первая любовь, симпатия и все такое:) Люблю польских писательниц, жаль мало переводят. Чем-то напомнила подростковые книжки Хмелевской и Катаржину Грохолю.

Открыла для себя Марию Метлицкую. Хорошо написанные небольшие рассказы о нас, о женщинах. В лучших традициях Токаревой, Улицкой (знаю-знаю некорректно сравнивать, но как уж есть:) говорят похоже еще на Машу Трауб (до нее я еще не добралась). Рекомендую сборник «Второе дыхание», а если понравится можно дальше читать. Эта самая позитивная:). Не скажу, что глубоко, но качественное женское и доставляет удовольствие.

Неплохие исторические детективы Далии Трускиновской. Я читала серию про архаровцев. Первый «Чумная экспедиция». 1771 год, Чумной бунт в Москве. Начало полицейской деятельности Николая Архарова. Очень интересный, хорошо написанный историко-приключенческий роман. Фандорин отдыхает, при всем моем уважении. Конечно, здесь градус несколько иной, ориентация на коллективное расследование, а не на отдельную личность. Рекомендую:)

И еще одни детективы:) Керри Гринвуд, серия про Фрину Фишер. Богатая красавица-летчица-аристократка-авантюристка-нимфоманка лихо расследует разнообразные преступления на фоне Австралии 20-хх гг.
Написано легко и непринужденно. Идеально для отпуска. Сюжет забывается через день.
 У Гринвуд мне больше нравится серия про Коринну Чапмен, но и эти детективы вполне приятно почитать дождливым вечерком. Хм, скопировала свой отзыв с ливлиба;) Дождливым, ню-ню … скорее снежным (глядя в окно). А читала осенью. Первый в серии «Снежный блюз». Кстати, осенью же по ТВЦ показывали мини-сериал по этой книге. Ничего так:)

Ну как? Я реабилитировалась?:)

ЗЫ. Любителям сериалов: медленно и печально всю осень и кусочек зимы смотрела «Касла». Детектив, обаятельная сыгранная пара М и Ж, вполне добротные сюжеты.
ЗЫ1. "Это  жжжж... неспроста" даты на фотках не просто так;) Ввязалась в проект 365 (жуть-жуть!), каждый день по фотографии целый год! Мама дорогая, я вообще-то спринтер. Долговременные обязательства меня пугают (даже перед самой собой). А идет уже 5-я неделька! Делаем ваши ставки, господа! Дойду я до конца или нет;)
ЗЫ2. Ребенок читает неадаптированный "Treasure Island". В кого это она? (нервно оглядываясь)

--

понедельник, 4 марта 2013 г.

Змеиный год:)

     Расстроилась, что не получилось выбраться на ФР. Не то, чтобы хотела потешить хомяка, просто очень нужен рукодельный пинок. Не сложилось.
Взяла себя в руки и оформила-таки змею, которая ожидала аж с 10 февраля:)
Спасибо Валечке:), уж раз в год я точно вышиваю:)



Нитки все вперемешку: сатин ДМС, индийский шелк, металлик. Решила наконец черный символ года сделать черным:) цвета ближе к первому фото.
Не теряйте меня! А я попытаюсь вернуться:)
Хотя бы с книжками:)