вторник, 31 марта 2015 г.

Читаем...


               Ну ладно про рукоделие, но ведь и про книги год не писала:(
Более того, зашла на livelib, где я веду читательский дневник и обнаружила, что и книжки записывать перестала. Надо с этим что-то делать:) Делаю!:)
Пожалуй, напишу сегодня про книги для подростков. Книги, которые показаны и родителям, а так же тем, в ком живет внутренний подросток.
Здесь я ударюсь в воспоминания. В средней школе (когда я читала все до чего могла дотянутся), будучи у гостях у родительских друзей, прочла повесть в "Семье и школе", ее печатали с продолжением. Сильно она мне запала. Последние лет десять вспоминала ее, но не могла охарактеризовать, чтобы поискать.  И наткнулась на такого же страждущего, которому помогли добрые люди.
            Это был "Обменный ребенок" австрийской писательницы  Кристине Нестлингер. Нашла и с удовольствием перечитала. Повесть небольшая, но очень трогательная и добрая. Хотя в начале так не кажется. И с чувством юмора у автора все в порядке. У главного героя трояк по английскому и родители (довольно заполошные, особенно мама) не находят ничего лучше, чем пригласить пожить английского мальчика на обмен. Мальчик приезжает не тот, и тут все закручивается. Довольно серьезные вопросы поднимаются в довольно легкой форме.
Следом прочла того же автора "Ильза Янда, лет — четырнадцать".  Очень короткая и сильная книга. Тяжелая семейная атмосфера, старшая сестра, сбегающая из дома, ложь, ложь, ложь. Читать и взрослым и детям, даже если у вас благополучная семья. Детская книга для взрослых.
Ну и снова, вспомнив детство, и наткнувшись на отзыв, стала искать книги Вадима Фролова.   Любила его "Невероятно насыщенная жизнь".  Тогда мне казалось, что это из какой-то другой, нездешней, не моей провинциальной жизни. Такой загадочный Ленинград, интересные не такие подростки:)  И книга заставляла задуматься. Недавно читала его же "Что к чему". ну это просто шок. В первую очередь из-за года написания и издания (66-й год). Монолог подростка настолько честен и открыт, просто не верится, что писал взрослый мужчина. Физически ощущается, как героя бросают из стороны в сторону гормональные бури, усугубляющиеся драматическими событиями в семье. И не могу ни понять, ни оправдать женщину, даже если она актриса, бросившую семью и детей в погоне за настоящей любовью. 
Фроловская "В двух шагах от войны"  о архангельских подростках, которые организуют бригаду по добыче птиц и яиц кайры, чтобы прокормить голодающих эвакуированных и раненых. Главного героя вывезли с семьей из блокадного Ленинграда, но он все равно отправляется с ребятами. Довольно тяжелая для детей, но безусловно необходимая книга.
Следующая книга тоже про войну, и скорее для старших школьников и взрослых. Я даже сначала не могла ее понять и ощутить, настолько она "непривычная". Это автобиографическая вещь (небольшая), скорее эскиз. Того самого Виктора Драгунского ("папы" Дениски Кораблева) "Он упал на траву". Издана Самокатом. 1941 год, ополчение. Это они рыли окопы под Москвой. Не очень приятный главный герой, но честный. И юный, с запутанными отношениями с женщинами, что вроде диссонирует с темой, но с другой стороны - это живые, молодые люди,  может благодаря этому живые.
И еще небольшой трогательный рассказ, который детям наверное читать не надо. Герою 11 лет и он одинок, его бросили мать и  отец. Ему повезло встретить мьсе Ибрагима, который так же одинок. Дальше читайте,  книга не большая. Это "Мсье Ибрагим и цветы Корана" Эрик-Эмманюэль Шмитт,  автора книги "Оскар и Розовая дама". Чем-то она мне напомнила Эмиля Ажара  "Вся жизнь впереди", которая безусловно не детская, но ее стоит прочесть. 
А дальше у нас будет Вениамин Каверин "Освещенные окна" .  Автобиографическая книга о детстве и юности, проведенные предреволюционном в Пскове. Очень честная как мне кажется, где-то откровенная. Личное, гимназическое.  Опять же нарастающее напряжение в обществе сказывается. Рекомендую.
Добавлю еще позитива из моего подросткового. Патрик Бессон. "Дом одинокого молодого человека" Не помню у кого в доме я прочла эту маленькую вещицу, но помню какое впечатление на трепетную девочку она произвела. Легкая, французская, атмосферная. рада, что ее нашла и перечитала:) 
Скопирую свой отзыв: "Небольшая легкая повесть с маленькой примесью горечи. Несмотря на штампы – атлетический брюнет и хрупкая блондинка, вполне и не без приятности читаемо. Ощущение свежести, бриза и лета. И французы такие французы, какой-то параллельный мир. Жанр – два дневника, которые ведут герои.
Ой, мама! Сколько же курит 16-тилетняя героиня! :)) Из чего сразу становится понятно, что действие происходит в годах 70-х XX века.
Читать романтичным барышням (интересно сейчас есть такие?:) для того чтобы окончательно поверить, что принцы существуют, ну или, по крайней мере, существовали во второй половине прошлого века."

Ну я думаю здесь и остановимся:)
Про "Числа" Рейчел Уорд (что на фото держит Машка:) и "Дивергент" Вероники Рот могу только написать, что это новомодная фигня:) Ну Дивергент по крайней мере живенько экранизирован:)
Ой, нет, нет, нет:) Вот еще что очень неплохо. Лет в 9 - 10 я бы умерла от счастья, читая:)
Элейн Лобл Конигсбург "Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер, самого запутанного в мире". Цитирую "Сорок лет переизданий, две экранизации, полтора десятка переводов на иностранные языки и миллионы преданных читателей составили этой книге, любимой и детьми, и взрослыми, заслуженную репутацию современной детской классики.":)))
Сейчас мне конечно было скучновато, 4/5 пожалуй:)))










26 комментариев:

  1. Вот какая же ты молодец - сколько всякого прекрасного читаешь! А я завязла на подростковых франшизах - даже писать о них стыдно))) Но да, и Вероника Рот и "Цифры" - вот прям фигня))). из твоего списка - хочу-хочу Каверина))) Пиши все-таки почаще, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риточка, на самом деле стыдоба, тк это я прошлась по прошлому году:))) Подростковое модное дочка заставляет читать. Это я еще отбиваюсь:) А Каверин прекрасен, хотя больше интересен. Я читала и думала- надо же какое окружение, в последствии все сплошь знаменитости:) , но многое от старших детей в семье шло.

      Удалить
    2. Кмк, тебе и Дом молодого человека понравится, атмосферно очень:))

      Удалить
  2. ОООооо! Начитала! Спасибо! Такой необычный обзор. Ни одной знакомой книги, ну кроме "Дивергент"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) ну в основном забытое старое:) и приятно отысканное. И неизвестное старых авторов. Дивергента я и фильм смотрела ( под нажимом:), продолжение правда нет, ни книгу не читала, ни фильм не видела.

      Удалить
    2. инсургент-фильм - сильно хуже первой части, но сильно лучше книжки. И, вот удивительно, между героями вообще нет экранной химии((( хотя в тех же "Виноваты звезды" химия между Шейлин Вудли и Энселем Элгортом(в "дивергенте" он брата играет) - сумасшедшая!

      Удалить
    3. Машка у меня инсургент смотрела и читала (читала с натугой). А над "Виноваты звезды" слезы проливала и над книгой, и над фильмом. Хм, что-то я про нее не написала, наверное потому что сама не читала.

      Удалить
  3. Ну,про Ажара-знаешь, мое увлечение:)))Взяла на заметку про мсье Ибрагима,но мне надо силами собраться....я после таких книг морально болею:(
    А "Оскар и розовая дама" люблю пересматривать на ютубе спектакль с Фрейндих:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, про Ажара помню:)) Меня больше поразило, впечатлило и надолго "Обещание на рассвете", особенно когда я биографию почитала. Ну...очень!
      Спасибо за спектакль, все собираюсь посмотреть, забываю:)
      Ибрагим совсем коротенький и да впечатление оставляет, но не такое тяжелое как Ажар:) Читай:))

      Удалить
    2. эээ, чот не пОнял, Обещание на рассвете же Ромена Гари?...

      Удалить
    3. Тань, это один и тот же человек:) он умудрился получить дважды Гонкуровскую премию под разными именами, что было противозаконно:)
      Нереальный товарищ был, очень неоднозначный:)

      Удалить
    4. Да,и продолжаю рекомендовать "Воздушные змеи"/у меня был как раз период Гари....потом долго вообще литературу не могла воспринимать....меня его творчество вот в самое сердце....спас второй любимец Грасс...до сих пор любимая полочка-это Гари и Грасс....:)))
      Тут в "Буквоеде" пару лет назад видела автобиографию Гари....полистала...судя по всему и жизнь у него была полна эмоций/страстей,как и книги....
      ПС-Глянула на свою полку...там еще затесался Саша Соколов с "Палисандрией"-вот уж кто точно нереальный и неоднозначный товариСЧ:))))(но какой слог!!!)когда у меня аллергия начинается на улавливаемые ухом слова- паразиты,то в виде лекарства принимаю пару страничек:))) купила в студенчестве(было одно злачное местечко на Литейном:)) черно-белое издание 92 года....тоже интересное чтиво...не для детей, естественно:)

      Удалить
    5. Как раз раздумывала над "Воздушными змеями":) Может решусь? Я очень долго после Гари отхожу:)
      А у Грасса что рекомендуешь? Я его не читала. Соколовым заинтересовала, посмотрю:)

      Удалить
    6. вон оно каак! (с) Век живи-век учись! Я читала Гари давно, но тогда как-то мимо все пролетело. Думаю, что ближе к пенсии перечитаю;)))

      Удалить
    7. Большой пардон,что внезапно вышла из прямого эфира:)меня унесло в город,кстати за детскими книжками:)а с телефона обычно комменты либо не уходят либо с ошибками...
      У Грасса естественно,его трилогия..."Жестяной барабан" и "Cобачьи годы"/я читала две-то что могла достать в девяностые....начинала знакомство, как обычно с "Иностранки"/Обе книги очень мои...я с 8 до 14лет провела как раз в этих местах,потому когда читала даже запахи из детских воспоминаний чувствовала+в студенчестве увлекалась древнегерманской и скандинавской мифологией, потому все лирические отступления мне были в кайф)))...тема второй мировой мне вроде совсем не близка,но читаешь и не оторваться...кста Гюнтер Грасс тоже то ли гонкуровскую то ли Пулитцеровкую получил...
      ПС-есть фильм по ЖБ(1969года?),признаюсь не смотрела...боюсь разрушить магию книги:)))
      ПС2-посмотрела на девочку на фото и вспомнила свое самое яркое чтиво того возраста....Вадим Шеффнер "сказки для умных":))))это был мамин подарок на день варенья)

      Удалить
    8. :))) я обычно тоже книги девочке дарю:) Ей 16-ть. Сейчас спросила, какая книга на нее самое большое впечатление произвела. Сказала "Судьба человека" и " Цветы для Элджернона"

      Удалить
  4. нет, ну почему я всегда интересные посты вижу, когда уже глаза слипаются???? /завтра с самого утра гляну;)))

    ОтветитьУдалить
  5. Усе, я тута:))) Лена, как всегда, с огромным интересом прочла обо всех книгах. И, как обычно, почерпнула много нового. На самом деле из всех этих книжек только последняя (Миссис Базиль) уже сто лет лежит в отложенных, но ее нет в продаже. Остальные внесла в списочек. У тебя всегда что-нибудь такое интересненькое и неизбитое;)))) Фотка Маши -класс! щас лабиринт публикует фотки интересные своих читателей, вот эта просто просится в галерею;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот знаешь, они скорее все-таки для взрослых. Хотя Обменного ребенка я прочла классе в 5-6. И там есть о чем поговорить по прочтении. Маша у меня Нестлингер читала, ей понравилось, но сильно удивило, т.к. скажем семья наша отличается от "неблагополучной". Но тема может такая возникнуть в любой семье. А над "обменным ребенком" я и в детстве всплакнула, и сейчас вроде (но это уже сентиментальность:) Хм,, думала Фролова не переиздавали, сейчас полезла, оказывается нет, были переиздания. "Жернова" в корзину закинула, давно хотела прочесть. Я его еще "Что к чему" читала, но так ...можно не читать:)

      Удалить
    2. Фу ты! Вот чего в лабиринт полезла:( У меня там еще книги в корзине и скидка откуда-то 15%??? Что, придется сразу брать?:))

      Удалить
    3. Ага, Лен, у них сегодня скидка в честь 1 апреля;) Я так и знала! не, тем не менее, держусь из последних сил;))) Ты про Фроловские Жернова говоришь? Я его вообще не читала- спасибо тебе, буду теперь знать.

      Удалить
    4. Да, про Фроловские. Но я их не читала, так что рекомендовать не могу:). Но сама прочту))

      Удалить
  6. Подростком я зачитывалась Чейзом, Дойлем и иже с ними и вообще хотела стать адвокатом)))). Так что тему тут не поддержу. Нл для своих будущих подростков все запишу в книжечку. Спасибо за обзор. Редко, да метко))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я фанатка Жюль Верна была и Дойла, да:))) Но подростковые книги тоже читала. Сейчас заново открываю именно подростковую литературу советского времени

      Удалить