понедельник, 22 февраля 2010 г.

Модное чтиво

Ввожу новый тэг.
В рамках того, что я много читаю, обычно знакомлюсь с книгами типа «модных».
Ну вы помните сценку из фильма:
«А что Вы читаете?
Три товарища? Нет, не читал!
Да? А сейчас вся Москва читает!»
Причем в разряд таких книг попадали в разное время книги абсолютно разных жанров. Вплоть до «Идиота» Достоевского, после одноименного сериала:)
Навскидку: Коэльо, Акунин, Мураками, Иванов, Рубина, Лэссинг, Гавальда, Маринина, Мейер, Глуховский.
Сначала я крутила носом, типа популярное не может быть хорошим;) Быстро у меня этот период прошел. Не все «горячие» книги я читаю. Иногда просто банально влом покупать (овес нынче дорог) исключительно чтобы ознакомиться. Но если мне достается книжка даром, на почитать, обязательно это делаю.
Кстати, некоторые из них можно отнести к хорошей литературе, некоторые к добротному развлечению, а кто-то просто «попал в струю».
Итак, Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона».
Писатель шведский и этим многое сказано:)
Я вообще шведов люблю. Хм, близко, правда, знакома только с творчеством Астрид Линдгрен. Но т.к. моя любимая книга принадлежит ее перу, я априори испытываю нежность к шведским писателям. В том числе, мне нравятся и шведские детективы. Из авторов навскидку могу написать Пер Вале и Май Шеваль. Если имена вам незнакомы, то их героя Мартина Бека можете вспомнить. Детективы с ним печатались в сборниках начале 90-х.
Возвращаюсь к Ларссону. Книга - детектив. Первая из написанных им 3-х (задумывался цикл из 10-ти, но увы - автор умер от инфаркта, не дожив до своей невероятной популярности). Книга очень выбивается из потока наводнивших рынок детективов. Очень многоплановая. Даже жанр трудно определить. И экономический детектив, и семейная сага, и серийные убийства, и прием «запертой комнаты» и много чего в ней есть. Очень интересные герои, по крайней мере, одна из них. Казалось бы, тема сыщиков-детективов и их компаньонов раскрыта полностью, но такой героини еще не было. Сюжет: опальный журналист и его весьма оригинальная помощница расследуют исчезновение племянницы крупного промышленника 40-ка летней давности.
Внимание! В книге присутствуют сцены сексуального характера и насилия, но что сильно радует – автор на них не фиксируется, они имеют место быть ровно настолько насколько это нужно по сюжету или для раскрытия характеров героев (в противовес многих американским авторам). Ремарка для тех, кто не приемлет эту тему в лит-ре:)
Что не понравилось? Перевод довольно приличный, но иногда ошибки бьют в глаза, впрочем нечасто. Действие разворачивается медленно (в книге 620 страниц и автор это может себе позволить:). Для детектива не хватает динамики, но может быть это оправдывается смешением жанров. И написано несколько «суховато». Вина автора, переводчика? Не знаю:) А может это особенность шведского подхода к жизни:).
Прочитала отнюдь не запоем (дня три кажется), но знаю людей проглотивших за день.
Две первых книги уже экранизированы. Буду смотреть:) Ну и читать вторую книгу;)
Не знаю можно ли рекомендовать книгу к покупке, но вот к прочтению, пожалуй;)
ЗЫ1. На всякий случай;) Я не критик, я просто оголтелый читатель. Как показывает опыт, мои впечатления не всегда совпадают с точкой зрения большинства. Поэтому к моим рекомендациям ни в коем случае нельзя относиться серьезно. Я, например, обычно еще читаю отзывы на озоне, если собираюсь покупать не дешевую книгу.
ЗЫ2. В качестве настоятельной рекомендации все-таки напишу о той самой моей любимой книге. Это «Мы – на острове Сальткрока». В детстве выучила наизусть, в прошлом году давала дочке и сама перечитала, чувства мои не изменились. Я не люблю толстого человечка с мотором (если его не озвучивает Ливанов), равнодушна к Пеппи, но эта книга – лучшее, что написала Линдгрен.

10 комментариев:

  1. Интересный тэг, буду следить внимательно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как раз на днях расспрашивала одну коллегу о том, какие книги она в данный момент читает, она и рассказала про эту девочку с тату :) Я даже записала название на бумажку, чтобы когда нибудь прочитать :)) Тоже буду следить за этой темой у тебя в блоге :)

    ОтветитьУдалить
  3. Пошла искать где скачать. Я сейчас читаю Хемингуэя, в принципе как то когда не вся классика находится в багаже прочитанного, то как то на модное времени не отводишь. Перечислю любимых наших писателей :Достоевский, Лесков, Чехов(рассказы), Пастернак ( Живаго, не люблю. НО! Язык!!!, лучше по русски никто не написал), Ильф и Петров, Булгаков.
    Из перечисленного тобой читала: Глуховсого - ужос! Удавила бы столько идей и совсем не развернул, потеряла время. Коэльо - несколько вещей понравилось, а потом исписался, Акунин - вообще бред, терпеть не могу псевдо-русские тексты, очень много ляпов, Мураками - начинала читать "Мой спутник" прочла страниц 15 и ... не могу, как кисель, не читается. Маринина в период пост Каменской - соплежуйство, моралистика и попытка примириться с кризисом среднего возраста. Других не читала пока.

    ОтветитьУдалить
  4. Зу, фильм по первой книге называется "Мужчины, которые ненавидят женщин". И это название более оправдано и для книги, имхо. Это я тебе как любителю фильмов:). А в Европе этот автор года 2-3 держится вверху рейтинга.
    ________________________

    Тань, класску могу перечитывать в спокойных условиях только. На даче, например, читаю только ее:)
    Глуховского слушала одну книгу в аудиоварианте:), брэд. На самом деле очень похоже на компьютерную игру, прям таки на уровни можно разложить повествование. Акунин - тут сложный разговор, разбираться надо:) Стилист он бесподобный, надо отдать ему должное. Про мое отношение к Коэльо попозже напишу, но если вкратце - не люблю когда пытаются учить жизни в лоб;) Хотя для кого-то этот жанр в самый раз. А Маринина - подпишусь под тобой. более топорного морализаторства не встречала. Лучше бы писала просто детекивы:)

    ОтветитьУдалить
  5. Про скачать не знаю, не знаю:) Я читала на бумаге (хорошо есть где взять:), а в электронном варианте есть шанс, что не дочитала бы до середины, там долгое вступление, на первых страницах 30-40 экономич. пассажей много.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, ты - настоящий литературный критик! Книгу эту не читала, но с интересом прочла твой отзыв о ней.

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, с интересом прочитала твой пост! К сожалению, стала мало читать, но люблю!!! и еще хотела бы передать тебе эстафету, если ты не против! http://lyasia-julia.blogspot.com/2010/02/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Не утерпела и прочитала все отзывы )) Я тоже люблю скандинавских авторов. Наверно это тоже идет с детства, со сказок. Ну а прошлым летом любовь вспыхнула с новой силой после прочтения "Снеговик" Несбё. Как я его люблю! Подруге и мужу тоже очень понравился, а вот мама еле-еле осилила.

    ОтветитьУдалить