понедельник, 15 марта 2010 г.

Книжное

Продолжаем разговор :)
Кто о чем, а я опять о книгах. Вчера поздно в ночи дочитала вторую книгу Ларссона «Девушка, которая играла с огнем».
На этот раз чтение сильно затянулось. Прочитала треть и затормозила, прервалась на две другие книги. Не пошла она у меня. Но вчера просто взяла почитать на часок и взахлеб дочитывала до трех ночи.
Читается легче, чем первая, невероятно насыщена действием и довольно увлекательная. Но читать стоит в порядке очередности, они сильно связаны между собой. Раскрываются все загадки главной героини, которые в огромном количестве оставляет первая книга. А т.к. во второй книге 716 страниц (в первой чуть меньше), то рассчитывайте свои силы.
Кому стоит читать? Безусловно – поклонникам детективного жанра. Это действительно новое слово в детективе и совершенно новая притягательная героиня.
Но… это всего лишь детектив, к сожалению. Интересные подробности шведской жизни. Забавные вообще они, во всем виноваты или фашисты, или коммунисты (по-моему у них пунктик такой), имхо. И тут у меня раздвоение. Законы жанра выдержаны полностью, наверное, это у меня завышенные требования:) И я жду от детектива чего-то еще, не только загадочного расследования, интересных героев, познавательной среды, но и… чего? Может быть, эмоций, которые должно вызывать художественное произведение? А здесь все эмоции, которые возникли это….ну, ну, что там дальше, чем закончится и колотящееся в нетерпении сердце:) Кстати, это может быть следствием профессии автора – он журналист, занимался журналистскими расследованиями, что не могло не отложить отпечаток на его стиль.
Резюмирую: детектив высшего класса, хорошо написанный очень увлекательный! И это все:)
Автор мне чрезвычайно симпатичен, чувствуется, что в главном герое он вывел в какой-то мере себя (что подтверждается его биографией). Взгрустнулось, что больше он ничего не напишет.
Как-то так:) Перечитала себя, задумалась. Пишу я исключительно об эмоциях, остающихся от прочтения. Но краткую аннотацию детектива писать было бы странно, как его потом читать-то? А нужны ли кому-то исключительно эмоциональные отзывы?

И немного о личном:) Я выросла в местах, где про зимующих птиц дети узнавали на уроках «Природоведения». Синицы, клесты, снегири – сколько всего я про них знаю:) Но если синичек я видела неоднократно в последние годы, то снегирей вчера лицезрела впервые, за...сколько прожито, все мое
Пошли гулять с детьми, хорошо фотоаппарат взяла. Ыыыыыы!!!! Глазам не поверила просто! И какие же они ... ну слов на них приличных нет! Ближе 10-15 метров не подпускают, на одном месте не задерживаются, стоит приблизиться – сразу улепетывают. Ну не кошка же я, в самом деле! Но как я вчера почти час гонялась за ними по сугробам, жестким, настовым, проваливаясь по самое не балуйся, и жалобно причитая: «телевик, мне нужен телевик!!». Понятное дело, потом я опомнилась и телевик мне по-прежнему не нужен, но какие же шикарные фотографии были бы у меня при его наличии:) А так? Чем богаты:)
Это ооочень далеко. И глядите, вот этот справа какой-то недокрашенный!

13 комментариев:

  1. Лен, какая ты молодец! Читаешь! Я нормальную книгу (я имею ввиду не интернет-вариант) давно уже в руках не держала :( А иногда ТАК хочется!!!
    А снегиречки чудесные! Хорошо, что хоть так удалось заснять этих пугливых пташек...
    И приходи ко мне за наградой!
    http://lyasia-julia.blogspot.com/2010/03/blog-post_15.html

    ОтветитьУдалить
  2. О, ждала твоего очередного книжного поста. :) Муж подарил электронную книжку, так что я теперь в теме и быстренько могу скачать и почитать. Детективы я люблю и обязательно посмотрю "Девушку...". Спасибо, Лена! :)
    Повезло тебе, что снегирей увидела. У нас на бульваре они уже лет 5-7, как не появлялись. А раньше каждый день видели. Спортили Екологию к черту! :( А "недокрашенный" - это самка. Знаю, потому что мой папа увлекался серьезно орнитологией и у нас в свое время много птиц жило лесных, в том числе и снегири. :)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за отзыв, почитать люблю, а выбор огромный.
    а недокрашенный - это девочка.
    девочки выбирают себе пару, им необязательно ярко красится, им, наоборот, надо неприметно, дабы от хищников. а вот парни, оне же перед дамами - ВЫБЕРИ МЕНЯ!!!! глянь, я самый яркий!

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка, спасибо! Эт награда как раз про меня:)))) Только вот я с дальнейшим их распространением я обычно сильно торможу:))
    ____________________
    Наташ,дома жили??? слуушай, ну просто потрясающе! Я тоже подумала было про самочку, это ж только у людей тетеньки все из себя расфуфыры:))) Но тогда безобразие! Летали кормились одни мужики, а куда теток своих дели? Одну только из лесу и захватили:)
    А читать почитай, только с с первой начинай, про "девушку с татуировкой дракона". но она потяжелее читается, там разгон долгий:)) Я вот незнаю есть ли она в сети. Сама у соседей обе книги брала.
    _________________
    Анна, спасибо то заглядываете (ешь?:). зашла ответно, чудные подснежники и бискорнюшка очень интересная!
    А про снегирей, так и подумала, только что-то у них на всех одна самочка была:) даже не думала до какой степени снегири яркие! на месте самочки растаяла бы без звука:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Лен!!! Недокрашенная это девушка!!! Самочка! У них как у петухов - красавЕц - мальчик, а серенькая тушка - барышня!
    Я хоть и жила всю жизнь тут тоже видела их раз пять за жизнь. Они очень пугливые птички и очень не любят город. Так что тебе повезло!
    За рецензию спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Дома жили птички. Некоторые даже по комнатам летали (клест, синички). Нравилось мне это очень. Сейчас я на такое безобразие конечно же не согласилась бы! ;)
    А "Девушку с татуировкой..." я уже скачала (по твоей же наводке). Вот дочитаю "Ангелов и демонов" Брауна и за девушек примусь. ;)))

    ОтветитьУдалить
  7. Саш, у нас лес через дорогу. Живем здесь 16-й год. Кого только не видела, соловьев каждый май слушаем, даже видели один раз в лесу. Ничего особенного:)), серенькая фитюлька:)
    А снегирей вот впервой:), зима же суровая выдалась, наверное подкормится из лесу выбрались:)
    _________________
    Натаааш, ну вообщеее! Не, ну как мама я такого безобразия бы не допустила:), но вооот как ребееенок - чудо!

    ОтветитьУдалить
  8. Такие "эмоциональные отзывы" нужны! спасибо тебе, что находишь время для таких подробностей, правда интересно! у меня хоть и времени сейчас не хватат, но мы заметку на будущее сделаем! :) А мне из скандинавов Арто Паасилинна понравился "Лес повешенных лисиц" читала? оборжаться!

    ОтветитьУдалить
  9. Кира, спасибо!
    Не читала:), записала:)

    ОтветитьУдалить
  10. Я снегирей последний раз видела еще в школе... Давно они в наши края не залетали :)
    С удовольствием полюбовалась ими на твоих фотографиях... А телевик нужен :) Полезная вещичка в фотоохоте ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за книжное обозрение. Приняла к сведению. Читайте и пишите еще - интересно!

    ОтветитьУдалить
  13. ООООО, Ленааааа! все так, все так!!! на месте не задерживаются, чуть что-улепетывают.. поэтому я тоже безумно рада была, что успела сфотографировать!!! А недоокрашенный это.. гм-гм, трансвестит;)
    забавно было прочесть про ларссона;)))

    ОтветитьУдалить