вторник, 19 октября 2010 г.

Открытия лета



Пока зима не наступила, пишу о летних впечатлениях. И естественно (для меня:), эти впечатления связаны с книгами.
Тут небольшой экскурс в историю:):) , моего чтения. Читать я научилась в 6 лет и с тех пор долго для меня существовала одна, но «пламенная страсть». Читала всегда, и везде. Записана в хорошие годы была в четыре библиотеки, один читальный зал, и еще по полкам у подружек активно шарила:)
А все почему? Правильно! Попробуй в 80-е найти что-нибудь интересное. То-то! Поэтому у меня было железное правило: хорошую книгу читаем тогда, когда она попадется, а не по возрасту. И в начальной школе я зачитывалась Конан Дойлом и «Оводом», а в старших классах читала Волкова, хм..:) Сейчас продолжаю ту же практику, года два назад прочитала «Убить пересмешника» Харпер Ли. Хотя - это книга на все времена. Вообщем у меня много «пробелов», но иногда тем приятнее открытия.
Такое открытие Америки через форточку я и совершила этим летом.
Всем у кого есть дети (подростки, наверное), всем у кого депрессия и замылился взгляд на жизнь, тем кто любит животных, и тем кто любит людей. Всем-всем рекомендую, неотразимо чудесного автора. Джеймс Хэрриот! Читать всё!!! Невыразимо позитивные книги! Не передать какой оптимизм, вера в людей и любовь к животным выплескивается на вас! Просто фантастика!
Вы его читали? Тогда перечитайте! Прочла все, что нашла в сети. На Новый год подарю себе полный набор книг, они вышли в очень приятном качестве в издательстве Захаров.
Книги Джеймса Хэрриота (Джеймс Альфред Уайт)– это записки йоркширского сельского врача-ветеринара. Практиковать он начал в 1940 году, в тяжелое для экономики и с/х время. Практически полувековой стаж вылился в зарисовки английской жизни. В них столько юмора и любви к животным и людям – устоять и остаться равнодушным невозможно.
Я уже не сожалею, что они не попались мне раньше. Сейчас я так редко совершаю открытия в плане литературы: когда читаешь взахлеб и жалеешь, что книга заканчивается, когда наслаждаешься каждым словом (перевод – замечательный). Читайте, даже если вы не любите животных и книги про них:)
И он оставил далеко позади моих прежних фаворитов:
Даррела: прекрасно, интересно написано, с юмором, но все-таки чувствуется отношение к животным, как к изучаемому объекту, несколько отстраненное. Для ученого, основателя зоопарка, наверное, не может быть иначе.
Сетон-Томпсона: о сколько слез я над ним пролила в первом! классе (кстати, 20 кг макулатуры, если что:) Очень реалистичные и обычно драматичные рассказы из жизни диких животных. Давать детям постарше! Моя вот что-то не прониклась.
Тааак…. Это что касается главного открытия лета :) Да, пожалуй, и не только лета. Вообще давно не припомню, чтобы меня так впечатляли книги. И окунали в детство полнотой восприятия и восторгом:)
Теперь, любителям детективов, приключений, исторических реконструкций (фантастических я бы сказала:))
Руки (и глаза) наконец дошли до П.Дашковой «Источник счастья». Вышла третья часть. Так получилось, что первую я читала давно (уж не беременная?), поставила заметочку себе, что надо будет с продолжением ознакомится (очень мне начало приглянулось). Летом перечитала все три. Нууу… что тут сказать? Очень лихо закручено. Действие происходит в наши дни и в революционные годы. Написано, как всегда у Дашковой, хорошо (литинститут все-таки). Тема бессмертия. Достоверно воссоздана обстановка до и после революции (написано так, что веришь:), из второстепенных лиц, например В.И. Ленин. Интересная интерпретация покушения Каплан, забавный, но немного злобно исполненный наезд на Волочкову (у автора с ней свои счеты). Герои живые, читается легко.И все идет хорошо, пока не наступает развязка. Но тут просто алес капут! Голливуд с фильмами ужасов отдыхает. И как-то звучит эта концовка диссонансом. Но почитать не без приятности книжку можно. Рекомендую:)

И чтобы два раза не вставать, то коротенько о Стиге нашем Ларссоне. Про которого писала уже не раз, а целых два. Прочитала третью книгу «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Прямое продолжение второй книги. Я бы сказала, просто вторая ее часть. Первые три книги представляют собой законченное произведение (они же и последние видимо). Третья часть больше, чем детектив. Поднимается много моральных и нравственных проблем, противостояние общества и индивидуума. Восстановление справедливости влечет за собой раскрытие политических, грязных тайн. И мне казалось, на западе уже решили проблему неравенства полов, но тут постоянно всплывает женская тема, тема равенства и независимости, причем защитником женщин (а скорее справедливости) выступает мужчина. Короче, чтение не для развлечения. Хотя читала восторженные отзывы, именно как о беллетристке. Не знаю. Всем рекомендовать не могу. Мне скорее понравилось. Постараюсь посмотреть фильмы, их вроде все три отсняли.
Фуууух:)))))))))))))))))))))
На сегодня всё:) Дочитали до конца? Идите читайте книжки;)))
ЗЫ1. Картинки для привлечения внимания:) Воскресенье, 17 октября.
ЗЫ2. Что я прочитала Хэрриота:
«О всех созданиях - больших и малых», «О всех созданиях - мудрых и удивительных»,
«О всех созданиях - прекрасных и разумных», «Собачьи истории», «Среди йоркширских холмов», «Кошачьи истории».
Начинайте с любой!

ЗЫ3. Сочувствующим: Ремонт продолжается! Ура! При моем минимальном участии. Главное что? Супруга напугать;))

12 комментариев:

  1. Вчера сдалась:)) Заказала Стига нашего, того самого:) Причем завтра с Озона уже привезут. И тащить не нужно эти кирпичи;) и ОБРАТИ вниимание - у них сейчас акция до конца октября - третья книга бесплатно (за 1 р). Получилось очень по-божески. Они там по 280-300 р, так что я умудрилась на 6 книгах (там я еще Димке брала) 600 р списать:))) И плюс они с какого-то перепугу мне бонус прислали на 100 р и 60 р за прошлый заказ скидка... Я вчера веселилась, что в результате, мало того, что на дом привезут, так еще и приплатят:)))
    Теперь вот жду. А то вы ФСЕ читали, а я пока еще в танке:) Скоро вылезу.

    ОтветитьУдалить
  2. :)))) Сдалась;) А я Софико отговаривала покупать его:) В основном из-за объема, где потом дома хранить-то?:) Сама брала у соседей, а третью скачала, не утерпела:)
    Тебе, кстати, могет и понравится. Там в первой книге страниц 40 экономич. реалий:) Ну и детективы опять же любишь:) Но это не уютно домашняя Агата, я честно предупреждала:)

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, я по твоим стопам решила порадовать себя на Озоне! Три книги по вышивке! "Крестецкая строчка" из Русского музея, "Каргопольское искусство" (альбом 2006-го года) и "Гумилевская" (цветная перевить - всего за 48!!! рублей)! Обалдеть - вся радость за 600 рублей. И всё антиквариат!
    Если бы не вы, девушки ;)))

    ОтветитьУдалить
  4. Чую, что Софико потом мой то "на почитать" обломится:))) Завтра посмотрю, что там такое:)
    Люб, ну мы ж известные провокаторы, как не подсказать дорогому другу точку для "разграбления" и просаживания финансов:)
    А я еще по фотоальбомам прошлась...

    ОтветитьУдалить
  5. Саш, а там не надо быть столет зарегистрированной? А то я так и не удосужилась. Правда у мужа есть регистрация. А то бы я себе Хэрриота прикупила бы, да и еще кое чего:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Мощно ты задвинула, Ленка! Люблю читать твои обзоры :)
    Стига возьму остальные 2 тома у кого-нить почитать (первый подарили) - обязательно!
    Про Хэрриота - учту, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Не, там не надо:) Там это любым покупателям. Только смотри, там условия этой акции. Аккуратно смотри - списывается стоимость самой дешевой из трех книг (поняла???). То есть книги должны быть равнозначные по цене (тогда это имеет смысл:) Если две книги по 500 - 600, а третья за 50 р, то спишут стоимость только третьей книги минус 1 рубль(самой дешевой - т.е. 49 р.) А если три по 300, то тогда имененно 300 и можно сэкономить. Вот я взяла шесть книг (себе и Димке) по приблизительно 300 р. (получилось как раз списание 2 книг - то есть 600 р). Понятно??? И это только до 31 октября. Имеет смысл...,имеет смысл! У них иногда бывают такие суперакции. Они еще за каждые потраченные 50 р баллы начисляют, которые потом можно списать со следующего заказа. Однажды они (в честь какого-то праздника) умножали эти баллы на 10... Так я потом со следующего заказа 700 р списала просто за эти баллы. Бывают у них акции, бывают!:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Тань, лавры Белинского спать не дают:)))
    Скандирую: Хэрриот, Хэррриот!!!
    Там еще просто восхитительная атмосфера сельской Англии!:))
    _____________________________
    Саш, усё понЯл!!! Пойду наслаждаться муками выбора:)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, спасибо за такой подробный обзор! Я поледнее время читаю до обидного мало... эххх!! Но про Хэрриота - поддерживаю двумя руками! В свое время прикупила книжку (если не ошибаюсь "Записки сельского ветеринара") за смешные деньги - знаешь, в киосочках на улице, где книжки по 10 рублей бывают, прекрасное издание, великолепно иллюстрированное, прочитала - просто влюбилась в юмор и доброту этого человека, однозначно рекомендую большим и маленьким - читать!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена,спасибо за обзор.Наконец то увидела фаната Хэрриота,жму Вашу руку,коллега.Брат моего мужа ветеринар,у него это настольная книга,ну и я как то незаметно подсела.ОБОЖАЮ! Книги написаны с такой любовью к людям и всему живому.
    А Вы еще почитайте биографию Дж.Хэрриота,которую написал его сын,тоже очень интересно,насколько он был обычным и в тоже время необычным человеком.

    ОтветитьУдалить
  11. Юль, тебе уже младшей можно давать читать!:)
    _______________________
    Света, спасибо за отзыв!:) Если бы мне в подростковом возрасте попала бы эта книга - однозначно пошла бы в ветеринары:)
    Биографию уже приметила на Озоне (раньше не видела), закажу.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, старшая читала уже, а маленькой очень интересно будет, она мечтает стать ветеринаром, вот только у нас хронический ремонт дома... ничего не найти! Ну, не мне тебе объяснять...

    ОтветитьУдалить